Степан Тордуин: Травматолог должен быть специалистом широкого профиля

Была на приеме в городском травмпункте, — поделилась моя недавняя соседка по палате (мы вместе лежали в травматологии), — врач сказал, что исключительно хорошо сделали операцию, кости так быстро срастаются…

 

Операцию ей делал травматолог Степан Семенович ТОРДУИН.

 

Травматологи-ортопеды Республиканской больницы всегда славились как врачи с высочайшим авторитетом. И нынешнее поколение марку держит. Среди них и мой герой заведующий отделением травматологии Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения республики, победитель республиканского конкурса «Гордость Якутии» в номинации «Врач», участник предстоящего праймериз Степан ТОРДУИН.

— Очень часто пациенты, которых привозят в отделение на носилках, уже на другой день уходят от нас на своих ногах, и это не может не радовать, — говорит Степан Семенович. — Благо, руководство больницы во всем поддерживает нас, обеспечивая необходимым современным высокотехнологичным оборудованием.

Возможности травматологов-ортопедов и в самом деле быстро растут. В последние годы травматология развивается особенно бурно. Совершенствуются существующие хирургические технологии и технические возможности, появляются новые методы лечения больных с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Травматологи республиканской помогают пациентам с весьма сложной патологией, делают то, что еще лет десять назад казалось невозможным.  Скажу больше — отделение травматологии Республиканской больницы №2 — лучшее не только в нашей республике, но и на всем Дальнем Востоке, здесь делают операции, за которые в других регионах пока не берутся.

Если хочешь быть хорошим врачом, не учиться новому, не стремиться к самосовершенствованию нельзя, вот и для ТОРДУИНА очень важно повышать свое мастерство. Участник всех российских съездов травматологов, многих престижных научно-практических конференций и мастер – классов различного уровня, он не считает своим долгом зазорным учиться и считает своим долгом делиться знаниями и умениями с коллегами.

— Мне он как второй отец или старший брат, чуткий, внимательный, заботливый, — признается молодой коллега Степана Семеновича Петр КСЕНОФОНТОВ, — он всегда чуточку впереди остальных, операции его всегда проходят на высшем уровне. Узнав что-то новое, он непременно делится с нами, интересуется нашим мнением. А если случаются ошибки, он обязательно детально их разбирает с тобой, советует, как в дальнейшем их избежать.

Еще в пору работы медбратом Степан понял еще одну принципиальную вещь: хороший врач работает не за деньги, а для людей, и всякий раз искренне радуется радостью каждого своего пациента, который идет на поправку.

В профессии хирурга, травматолога всегда есть место подвигу, просто об этом врачи никогда не говорят. После крушения военного самолета в Тикси, к примеру, ТОРДУИН вместе с коллегами принимал участие в спасении членов его экипажа и пассажиров. Без громких слов, без пафоса. По словам тиксинцев, работая без сна и отдыха, действовала команда спасателей слаженно и четко.

Степан Семенович и его коллеги награждены медалями «За мужество и гуманизм». А в марте прошлого года, набрав большинство голосов якутян, Степан ТОРДУИН стал победителем конкурса «Гордость Якутии» в номинации «Врач».

Я видела, как коллеги и пациенты болели за него, и не удивилась, когда он стал победителем. В программе «СахаМедиа» «Акцент» он сказал тогда ведущей Надежде ЕГОРОВОЙ:

— Я убежден, что травматолог должен быть специалистом широкого профиля. Будучи в районах, мы сталкиваемся с очень обширным спектром обращений, поэтому, считаю, что подготовка травматологов должна быть многосторонней, да и лечение наших пациентов в отделении не может ограничиваться лечением только травм, поскольку поступают к нам люди с целым комплексом заболеваний, и мы должны быть к этому готовы.

Мыслить масштабно, не останавливаться на достигнутом, брать на себя больше – это в характере Тордуина.

Зоя ИГНАТЬЕВА.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s