Главный врач Амгинской ЦРБ о достижениях в здравоохранении района

Софья Лаврентьевна Александрова, главный врач Амгинской ЦРБ, врач-педиатр и врач — организатор высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РС(Я) и РФ, Почетный работник Столичного здравоохранения, заместитель председателя НП «Якутская ме­дицинская палата» об успехах в здравоохранении Амгинского района за 2017 год и планах на 2018 год.

«2017 год для Амгинского района начался с введения системы электронной регистратуры и выполнения проекта МЗ РС(Я) «Вежливое здравоохранение». Жители сразу оценили положительный эффект ликвидации несистематизированной очереди, и появления Центра сопровождения пациентов в поликлинике Амгинской ЦРБ.

В начале года была введена программа «Медосмотр одного дня» и «Диагностика одного дня». Для реализации программы «Диагностика одного дня» был открыт приемный кабинет в отделении скорой медицинской помощи Амгинской ЦРБ, для работы были задействованы врач и фельдшер высшей квалификационной категории. При выявлении заболеваний, требующих стационарного лечения, пациент тут же госпитализируется в профильное отделение больницы.

Для программы «Медосмотр одного дня» с целью снижения очередей  и повышения удовлетворенности пациентов медицинской помощью, были задействованы 4 медсестры для забора крови с 08:30 часов утра (ранее забор осуществлялся с 09:00, работу вела всего 1 медсестра). Для оперативного выполнения УЗИ задействовали двух специалистов. Положительное воздействие программ высоко оценили как жители села Амга, так и ближайших населенных пунктов.

Для удобства жителей, нами внедрён плановый выездной  медосмотр жителей дальних наслегов Амгинского района – Алтанцы, Сатагай, Эмиссы,  Оннёс, Болугур, Сулгача, Сэргэ-Бэс, Соморсун, Мяндиги.  Учителя школ, воспитатели детских садов, работники культуры, сельского хозяйства благодаря программе выездного осмотра смогли пройти полное медицинское обследование, не выезжая за пределы своего населенного пункта.

В марте к нам приезжали врачи – офтальмологи, было проведено хирургическое лечение 32 пациентам, не имеющих абсолютной возможности выехать в город Якутск для этого лечения. Больные были предварительно отобраны и разделены по медицинским показаниям. Благодаря визиту специалистов ЯРОКБ, пожилые пациенты смогли избавиться от проблем со зрением глаз, хирургическое вмешательство было проведено в условиях Амгинской ЦРБ, без энергозатрат на поездку в город. Отмечу: некоторым пациентам было бы тяжело перенести поездку в город и обратно по состоянию здоровья, мы очень благодарны поддержке Министерства здравоохранения и специалистам  ЯРОКБ за помощь в лечении наших пациентов.

В марте огромную помощь жителям района оказал Центр медицинской профилактики, благодаря выездному флюоромобилю, населению было проведено исследование на туберкулез. Жители всех наслегов Амгинского улуса также прошли ФЛГ – обследование, не выезжая из своих населённых пунктов. Осенью такую же помощь нам оказал  НПЦ «Фтизиатрия», проведя флюорографическое исследование остальным жителям Амги.

В сентябре к нам прибыла огромная армия молодых врачей , прибывших по программе «Земский доктор». Все специалисты были распределены в структурные подразделения больницы. Благодаря новым специалистам был организован прием врача- онколога, детских и взрослых стоматологов, внедрена выездная работа врача — стоматолога в наслега.

Капитальный ремонт

В поликлинике и стационаре Амгинской ЦРБ был выполнен капитальный ремонт, мы провели очень большую работу —  полностью поменяли полы, напольное покрытие, косметический ремонт, обеспечили водоснабжение и канализацию, ввели навигацию по зданию и сопровождающего сотрудника для пациентов пожилого возраста. На этажах поликлиники для удобства пациентов установлены кулеры с горячей и холодной водой.

Немаловажным будет отметить – во время ремонта поликлиники, мы организовали санитарную зону, теплый туалет, без которого пациентам приходилось обходиться  целых 26 лет.

В обновленном здании поликлиники открыли аптеку, благодаря которой пациентам сразу после получения плана лечения, предоставляется возможность приобрести абсолютно все рецептурные препараты. Также в аптеке имеются вакцины, необходимые для работников сельского хозяйства, раньше для их приобретения требовался поиск препаратов по всем аптекам села Амги, либо предварительный заказ.

Обновили  парадную и наружные лестницы стационара больницы, провели укрепление несущих свай, — зима подтвердила качество выполненного ремонта, сваи отлично перенесли холод.

Провели ремонт медицинских учреждений в наслегах: капитальный ремонт здания, в том числе и отопительной системы в Амгино-Нахаринской участковой больнице, и в детском противотуберкулезном санатории села Соморсун.

Для маленьких пациентов противотуберкулезного санатория закупили новые предметы туалета, установили маленькие, подходящие по росту, раковины для умывания и унитазы, душевую кабинку. Для детей, находящихся на длительном лечении, особенно важен досуг, поэтому для того чтобы скрасить времяпровождение в санатории, и тем самым ускорить процесс выздоровления, мы установили небольшую сцену для творческих выступлений детей.

Все работы по капитальному и косметическому ремонту в медицинских учреждениях Амгинского района были  исполнены без приостановления оказания медицинской помощи населению.

Новые отделения

От взрослой поликлиники открепили детскую консультацию, переведя в новое здание, увеличив при этом количество кабинетов. В  детской консультации  функционируют: отдельный кабинет здорового ребенка, прививочный кабинет, комната матери и ребенка, в которой имеются все необходимые принадлежности, мебель и бытовая техника для грудного и искусственного вскармливания.

Предусмотрена игровая комната с телевизором, игрушками и канцелярскими принадлежностями для рисования, отдельное помещение для детских колясок. В отделении также доступен теплый туалет для маленьких пациентов и их родителей.

В данное время в стационаре Амгинской ЦРБ ведутся работы по открытию кабинета компьютерной томографии, первичного сосудистого отделения, работы по расширению отделения реанимации и интенсивной терапии.

В рамках Постановления Правительства и Указа Главы РС(Я)  Амгинской ЦРБ совместно с главным внештатным гериатром Министерства здравоохранения РС(Я) О.В.Татариновой и З.П.Гороховой, заведующей гериатрией Республиканской Больницы №3, проведена большая работа по созданию гериатрического отделения в селе Болугур.

Отделение на 8 коек, закуплена новая мебель и постельные принадлежности, специально предназначенные для пациентов пожилого возраста, также для удобства пожилых, провели благоустройство, — водоснабжение и канализацию.

В гериатрическом отделении доступны: УЗИ, ЭКГ, клинико-лабораторная диагностика заболеваний. Медицинскую помощь пациентам оказывают специально подготовленный, прошедший обучение оказанию квалифицированной медицинской помощи  врач-гериатр и средний медицинский персонал.

 

 

Централизация лабораторий

В 2017 году благодаря централизации лабораторий, единая лаборатория стала круглосуточной, а также за счет выраженного экономического эффекта обусловленного централизацией,  мы ввели дополнительные лабораторные исследования: теперь в Амгинской ЦРБ доступно выполнение анализов на выявление вирусных инфекций: энтеровирус, ротовирус, норовирус, грипп А и В, РС-вирус. Проводим развернутый  ИФА  на все вирусы гепатита, клещевой энцефалит, бруцеллёз. ВИЧ- исследования перевели на новый более качественный метод исследования (иммунохроматографический метод) , измерение концентрации ионов К, Na, Са в сыворотке и в моче, что оказывает огромную помощь в диагностике и подбора лечения.

Грудное вскармливание

В Амгинском районе мы активно ведем, поддерживаем и пропагандируем грудное вскармливание.  На сегодняшний день около 60% младенцев в возрасте до 6 месяцев находятся на грудном вскармливании. На постоянной основе проводим занятия в женской консультации  с будущими и молодыми мамами по правилам и технике вскармливания, организован кабинет медико -социальной и психологической  помощи женщинам, подготовке к родам. К нам выезжают из г. Якутска волонтёры — пропагандисты грудного вскармливания и проводят беседы, курсы лекций  по здоровью женщин разного возраста. Населению очень нравится эта работа, женщины с удовольствием посещают кабинет психологической помощи.

В октябре  Амгинская центральная районная больница стала четвертым учреждением родовспоможения в республике, получившим статус Всемирной организации здравоохранения «Больница, доброжелательная к ребенку».

 

Для получения статуса нами были выполнены все требования: подготовка медицинского персонала, обучение беременных женщин грудному вскармливанию, обеспечение условий для раннего начала грудного вскармливания. Мы пропагандируем совместное пребывание матери и ребенка, кормление по требованию младенца, отказ от использования пустышек и сосок, отказ от кормления из бутылочки, а также  поддерживаем кормящих матерей после выписки из родильного дома.

2 февраля 2018 года группа из акушеров и педиатра Амгинской ЦРБ прошла обучение по грудному вскармливанию в Москве, у Любови Абольян- доктора медицинских наук, главного специалиста Департамента общественного здоровья Института лидерства и управления здравоохранением МГМУ им. И.М. Сеченова, эксперту ВОЗ «ЮНИСЕФ».

Летом текущего года, при поддержке Министерства здравоохранения РС(Я), ВОД «Матери России»,  мы планируем проведение форума по грудному вскармливанию для заречной группы улусов.

Информационные технологии

В 2018 году мы начинаем внедрять телемедицинские консультации с нашими наслегами, и внутреннюю видеоконференцсвязь с участковыми больницами.

Благодаря скоростному интернету, мы начали экономить время и финансовые средства на обеспечение бензином служебных машин. Если раньше для приема отчетных документов от участковых больниц требовалась отправка машины в наслег, то сейчас мы получаем большую часть документов посредством электронной почты. Интернет существенно экономит время, дистанционное взаимодействие позволяет не отрывать специалистов от приема пациентов в отдаленных населенных пунктах Амгинского района.

Профилактика заболеваний в районе

Сотрудниками Амгинской ЦРБ проводится постоянная работа с населением по профилактике заболеваний. Я лично провожу встречи с населением, информируя о мерах и пользе профилактики для здоровья. Личные  встречи повышают  доступность и качество медицинской помощи, разговаривая с жителями района, становится возможным проведение более детального анализа деятельности медицинских учреждений района. Профилактическая медицина – это комплексный подход к здоровью, включающий в себя предупреждение болезней, правильное питание, занятия физкультурой, прививки, поддержание организма витаминными комплексами. Только после практического обучения врачом мерам профилактики, человек начинает самостоятельно контролировать состояние своего здоровья, ведет здоровый образ жизни, своевременно предупреждает обострения хронических заболеваний, формирует ответственное отношение к вакцинации.

 

Снижение смертности

По итогам прошлого года в Амгинском районе зарегистрировано снижение смертности, с 8,2 промилле в 2016 году, до 7,8 промилле в 2017 году. Отмечу: без влияния внешних причин, уровень смертности был бы гораздо ниже. Совместно с Администрацией Амгинского улуса, социальным блоком и медицинскими работниками, проводится постоянная работа по профилактике алкоголизма в районе, — мы совершаем подомовой обход семей, имеющих низкий социальный статус, и проводим беседы на тему пагубного воздействия алкоголя на здоровье человека. В текущем году мы планируем усилить меры профилактики алкоголизма.

Реанимобили

В ноябре наш автопарк пополнился двумя автомобилями скорой медицинской помощи, оснащенных электронным аппаратом для искусственной вентиляции легких, дефибриллятором, электрокардиографом, компрессорным ингалятором, тележка — каталками, носилками и портативным экспресс — измерителем концентрации глюкозы в крови, и обогревающими одеялами.

 

В декабре нам уже довелось использовать машину для транспортировки тяжелого больного в город Якутск. Оснащение реанимобиля очень помогло нашим сопровождающим врачам – реаниматологам в транспортировке больного, благодаря новой машине наши возможности по спасению пациентов значительно расширились. Такой автомобиль очень нужен районным больницам, при некоторых клинических случаях, требующих госпитализации пациента в республиканские больницы, он вполне может заменить рейс санитарной авиации.

Планы на 2018 год

 

В 2018 году будет создан межрайонный сосудистый центр (ПСО) на 10 коек с травматологическими койками, установим мощное КТ-оборудование на 16 срезов. Распланированы энергосервисные работы, продолжение работы по улучшению материально-технической базы Амгинской ЦРБ, и работа по достижению целевых показателей в деле сохранения стабильности в Республике Саха (Якутия).