Медсестра – анестезист: «Благодаря своей работе я научилась ценить жизнь».

С Вероникой БОЧКАРЕВОЙ мы познакомились в день работы по покраске игровой площадки детского тубдиспансера. Завидев на площадке жизнерадостную девушку, неустанно орудующую кисточкой, весело перекидывающуюся ободряющими фразами с другими трудящимися, я решила узнать у коллеги, кто же она, и откуда.

Вероника оказалась медицинской сестрой ожогового отделения РБ №2 –ЦЭМП, и я, помня о грядущем профессиональном празднике, решила не упускать случая попросить Веронику рассказать мне о себе и работе.

—Вероника, расскажи пожалуйста, как было принято стать решение медсестрой?

— С медициной я связана с детства, благодаря моей матери, которая всю жизнь посвятила медицине, — сейчас она продолжает работать в ЯГКБ медицинской сестрой. С малых лет я уже имела общее представление об основных медицинских понятиях и терминах, поэтому при выборе профессии у меня проблем не возникло, и я уверенно, с легкостью поступила в Жатайский профессиональный Лицей №5.

Получив диплом по специализации «Сестринское дело», в 2007 году я приступила к работе в ожоговом отделении РБ№2 – ЦЭМП.

Работа тяжелая и в физическом и в эмоциональном плане, очень ответственная, но, тем не менее, мне все пришлось по душе с самого начала работы, я была готова ко всем трудностям. Мне очень повезло с коллективом – мы все очень дружны, активны, всегда занимаем призовые места в общебольничных конкурсах.

Со временем, когда я набралась опыта, меня перевели в палату интенсивной терапии, которая в последующем была переименована в отделение анестезиологии реаниматологии и интенсивной терапии при ожоговом отделении.

— Что входит в круг обязанностей?

—В обязанности медсестры – анестезиста входят все виды анестезиологических пособий при перевязках детям и при оперативных вмешательствах: пересадки кожи, некроэктомии, ампутации. У многих пациентов в ходе лечения наблюдается острая почечная недостаточность — мы проводим гемодиализ, а также плазмаферез и УФОК крови.

Медсестра – анестезист должна уметь все, все знать «на зубок»: начиная от постановки периферических катетеров до сердечно-легочной реанимации, мы должны знать, наизусть дозировки в миллиграммах и проценты.

Мы работаем у постели больного, в нашем отделении, как и в любом отделении реанимации, все пациенты находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Ожоговое отделение Республиканской Больницы №2 –ЦЭМП всегда загружено, у нас практически не бывает спада. Предсказать наплыв пострадавших не сможет даже опытный врач. Здесь не действует сезонный фактор — круглосуточно, зимой и летом, скорая медицинская помощь и санитарная авиация доставляют сюда и детей и взрослых со всей республики.

ozhog2017_12_01-20_50_54-643x485

Наши пациенты разных возрастных категорий — от детей от нескольких месяцев от роду, до людей пожилого возраста. Помимо выполнения назначений врача, мы должны суметь наладить контакт с каждым пациентом, поддерживать его, укреплять веру в скорое выздоровление. На плечи медицинских сестер ложится тяжелый период реабилитации пациента, всё это требует не только глубоких знаний и обширных практических навыков медицинской сестры, но и высокого морального облика, умения наладить взаимоотношения с больным и его родственниками. Здесь очень важна психологическая составляющая взаимодействия с пациентом, нужно уметь сопереживать, чувствовать боль пациента, его переживания…

Иногда пациентами последствия ожога переживаются страшней самой травмы, ведь рубцы и шрамы остаются на всю жизнь.

Любовь к своей трудовой деятельности подкрепляется невероятным чувством удовлетворения при спасении и облегчения страдания нашим пациентам. Благодаря моей профессии я научилась ценить все, — свое здоровье и здоровье близких, научилась ценить каждый прожитый день, так как я имею четкое представление о том, насколько наша жизнь хрупка, и может оборваться в любой момент. Никто не застрахован от несчастных случаев, стечения обстоятельств. Научилась не обращать внимания на мелкие проблемы, потому что знаю, что из этих мелочей и состоит вся наша жизнь.

Человек я активный, и сторонник выражения «Век живи и век учись». Имею диплом экономиста, и по внешнему совместительству работала в частной организации. В прошлом году окончила медицинский институт СВФУ и получила диплом по специальности магистр по общественному здравоохранению.

За время обучения в магистратуре посетила и приняла участие, в том числе и как организатор, во многих научных конференциях, в том числе и с международным участием, проходящих в нашем в городе Якутске, Москве и Республике Крым.

Благодаря участию в конференциях я познакомилась с выдающимися людьми, узнала новое для себя, поэтому участие в конференциях, иных мероприятиях, необходимо в первую очередь для личностного роста и повышения уровня знаний. Темы, которые были затронуты в Крыму и Москве, к примеру, такие как «Эффективное управление медицинской организацией и стратегии развития регионов», «Программа государственных гарантий, нормирование труда, аккредитация работников», и другие, помогли мне взглянуть на все не только со стороны работника, но и со стороны работодателя. Открыла и узнала для себя много нового, познакомилась лично с зарубежными коллегами, узнала их положительный опыт зарубежных коллег и опыт других регионов.

Состою в «Ассоциации медицинских сестер РС (Я)», в молодежном совете Республиканского комитета здравоохранения РС(Я). Во время работы я совмещала должность и.о. старшей медицинской сестры, занималась наставничеством молодых специалистов, принимала активное участие в мероприятиях и конкурсах больницы. Стараюсь по мере возможности принимать активное участие в социальных мероприятиях. Занимаюсь бальными танцами, люблю шить, увлекаюсь нумизматикой.

Будущим моим коллегам хотелось бы сказать, что вы не ошибетесь с выбором профессии, если обладаете горячим желанием помогать людям. Для того, чтобы стать хорошей, успешной медицинской сестрой, необходимо иметь такие качества как энергичность, чуткость, отзывчивость, сострадание к другим, общительность, ответственность и прилежность, в некоторых случаях — упорство и волевую силу. Наша профессия с каждым годом становится престижней и более востребованной, повышаются шансы подняться по карьерной лестнице. Все всегда в наших руках и зависит от самих нас!

Алла КЛЕЦКО