Как вызвать «03»? Что надо знать о вызове бригады «скорой помощи»

Как вызвать «03»? Что надо знать о вызове бригады «скорой помощи», если заболели вы или окружающие вас люди, если вы стали свидетелем какого-либо происшествия, во время которого пострадали люди? Во многом, время приезда скорой помощи зависит от того, насколько верную и полную информацию смог предоставить обратившийся. Давайте поговорим о том, как правильно вызвать скорую медицинскую помощь.

Несомненно, все хотят, чтобы «скорая» выехала немедленно, а уточняющие вопросы диспетчера зачастую вызывают недоумение и возмущение, ведь, как может показаться, из-за этого теряется драгоценное время. Между тем, оформление вызова по алгоритму занимает меньше минуты, а правильные и достоверные ответы о состоянии больного или пострадавшего помогут в выборе профильности бригады (на сегодняшний день на станции скорой медицинской помощи г.Якутска работают психо-неврологическая, реанимационные, кардиореанимационная, педиатрические и общетерапевтические, линейные бригады).  Грамотный вызов поможет существенно сократить время прибытия бригады и спасти жизнь больному.

main

Вначале, давайте разберемся, что является поводом к вызову «скорой». Скорая медицинская помощь оказывается при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан, это потеря сознания, судороги, остро развившееся расстройство дыхания, внезапные боли в области сердца,   кровавая рвота, острые боли в животе,   признаки всех видов отравления, нарушение нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечение),  резкий подъем артериального давления (гипертонический криз), все виды транспортных, бытовых и производственных травм (ранения, переломы, ожоги, тяжелые ушибы, сотрясения и ушибы головного мозга, иные травмы), поражение электротоком, солнечные удары, асфиксии всех видов (утопление, попадание инородных тел в дыхательные пути, удушение), обильные кровотечения всех видов, острые психические расстройства (с поведением, опасным для жизни больного и окружающих). Больные с обострением хронических заболеваний, а также лица, не нуждающиеся в оказании экстренной медицинской помощи, могут обратиться в поликлинику по месту жительства.

Также необходимо помнить, что скорая помощь не выдает справки удостоверяющие временную нетрудоспособность в учебные заведения, не выдает больничных листов, не выписывает рецепты, не назначает последующего лечения заболевания.

                      Как Вы можете вызвать скорую помощь? По линии городской телефонной сети, как всегда, набираете – 103; с номеров мобильных операторов, тем же набором из 3 знаков: 103

         Как разговаривать с диспетчером?

Если вы считаете, что приветствие отнимает драгоценное время для спасения больного, не делайте этого, после вопроса диспетчера «что случилось?» сразу начинайте отвечать на вопросы. Очень важно правильно, быстро и точно ответить на, казалось бы, множество необязательных вопросов, которые Вам обязательно задаст диспетчер.

Не стоит раздражаться на эти вопросы, ведь они задаются с единственной целью, чтобы диспетчер понял, какой профиль бригады должен будет к Вам выехать и какое оборудование должно присутствовать в его арсенале. Необходимо постараться сохранять спокойствие и  наиболее чётко и точно ответить на всё, что может заинтересовать диспетчера. Лишь в этом случае вызов «скорой» будет наиболее эффективным.

103,1_1

Итак, прежде всего вам стоит сообщить что случилось. Если вам известна болезнь или причина плохого самочувствия больного, назовите ее, в противном случае как   можно более четко опишите симптомы. Описание типа «Я не знаю,   человеку плохо» всегда усложняет задачу диспетчеру. Необходимо четко и   разборчиво назвать адрес. Не забудьте сказать подъезд и этаж, а также код от подъезда или наличие домофона, если вы вызываете бригаду скорой помощи на дом. Всё это убыстрит время ожидания бригады скорой помощи. Для связи с вами оператор попросит ваш контактный номер телефона. Лучше сообщить и городской, и мобильный. После того как Вы убедитесь в том, что диспетчер записал точный адрес и все данные больного, можно сообщить дополнительные координаты (яркий рекламный щит; название учреждения, магазина, банка), которые помогут водителю скорой добраться до вас как можно скорее. Все переговоры между диспетчером по приему вызовов и вызывающим скорую помощь записываются на электронные носители.

                      Как встретить медиков?

IMG_9154

Позаботьтесь о том, как врачу быстрее добраться до вас.

Если есть возможность, отправьте кого-нибудь открыть дверь в подъезде, если  неисправно работает домофон. Если вы вызвали бригаду скорой помощи на работу или в общественное место, постарайтесь заблаговременно отправить кого-нибудь встретить и сопроводить врачей. Если есть вероятность, что больного придется нести на носилках, постарайтесь найти двух физически подходящих для этого мужчин, на сегодняшний день большинство работающих на станции бригад — женские. Это могут быть члены вашей семьи или соседи и коллеги по работе. Заранее подготовьте документы пострадавшего: паспорт и страховой полис. Если есть вероятность, что больной будет госпитализирован, соберите вещи первой необходимости: халат, тапочки, сменное белье, зубную щетку и другие предметы личной гигиены.