Как в Якутии лечатся от алкоголизма и наркомании

 

Фоторепортаж: как в Якутии лечатся от алкоголизма и наркомании

Журналисты News.Ykt.Ru побывали в стационарном отделении якутского республиканского наркологического диспансера. В учреждении, именуемом в народе «Красная Якутия», лечат зависимых от алкоголя и наркотиков.

С 1986 года здание стационара диспансера располагалось в деревянном двухэтажном здании на Автодорожной, 38. В начале текущего года при поддержке министерства здравоохранения РС (Я) стационар на 110 коек переехал во временное каменное здание по адресу Богдана-Чижика 33/2. В здании на Автодорожной в настоящее время располагаются диспансерно-поликлиническое отделение и кабинеты наркологических медосмотров.

На первом этаже здания диспансера расположен кабинет приема пациентов. Здесь проходит предварительный осмотр врача психиатра-нарколога, на котором ставится предварительный диагноз и составляется первичная медицинская документация. На первичном осмотре больной в обязательном порядке подписывает согласие на госпитализацию и на медицинское вмешательство. Люди, находящиеся в сильном наркотическом опьянении или в состоянии «белой горячки», подписывают документы позже, когда придут в сознание, либо согласие на лечение за них подписывают родственники. Как отметили в диспансере, люди, страдающие зависимостями, поступают сюда через скорую помощь, по самообращению, либо по направлению врачей других медицинских специализаций.

Рядом с кабинетом первичного осмотра располагается санпропускник, где при необходимости проводится первичная санитарная обработка – пациентов моют, бреют, переодевают.

Здесь же, на первом этаже, располагается консультативно-диагностическая палата, в которой в первое время находятся пациенты с подозрениями на инфекционные заболевания. После установления предварительного диагноза пациенты направляются либо в отделение неотложной наркологической помощи, либо в плановое наркологическое отделение.

На втором этаже в отделении неотложной наркологической помощи – палаты больных. Также здесь находятся кабинеты врачей-наркологов, терапевта, невролога, трансфузиолога, кабинет УЗИ-диагностики и кабинет эфферентной терапии, где больным по показаниям проводят плазмаферез, то есть «чистку крови».

Люди в состоянии психозов, с симптомами нарушения сна и бодрствования, а также с сильной интоксикацией, по словам врачей, поступают в отделение неотложной помощи. Здесь они проходят процедуры дезинтоксикации, нормализации сна и общего состояния. По улучшению состояния пациенты переводятся в плановое отделение, расположенное на третьем этаже и рассчитанное на 80 больных, где проходят плановое лечение в течение 21 дня.

«В среднем лечение проходит в течение двух недель. После того, как лечение подойдет к концу, желающие пациенты могут пройти реабилитацию в течение 3-6 месяцев в социально-реабилитационном центре, расположенном в Кангалассах. Отмечу, что все этапы лечения бесплатны», – рассказывает Валерий Алексеев, заместитель главного врача по лечебной работе якутского наркологического диспансера.

Заведующая плановым отделением, нарколог Елена Баишева отмечает, что помимо медикаментозного лечения, в диспансере с больными проводятся индивидуальные и групповые занятия, направленные на мотивацию трезвости.

«Кроме того, к нам два раза в неделю приходят члены группы анонимных алкоголиков. Люди, ранее страдавшие от наркологической и алкогольной зависимости, беседуют с нашими больными о трезвой жизни, они оказывают им эмоциональную поддержку», – сказала Елена Баишева.

«У нас особенные пациенты, потому что алкоголизм и наркомания – социально осуждаемые заболевания: некоторых пациентов отвергли семьи, общественность, у многих проблемы на работе. Поэтому мы ведем с ними индивидуальную работу, помимо медикаментозной терапии, оказываем психологическую помощь», – отмечает Валерий Алексеев.

Больных посещает психотерапевт, социальные работники, которые помогают пациентам, утратившим родственные связи, а также тем, кто потерял документы, и пациентам со многими другими проблемами.

Людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, в стационаре также лечат методом психорелаксации для улучшения психоэмоционального фона пациентов.

«Аппарат с магнитным, лазерным и инфракрасным излучением надевается на изголовье. Такая процедура лечения назначается врачом при раздражительности, беспокойстве, тревоге и нарушении сна. Аппараты воздействуют на центральную нервную систему с помощью образующегося биополя, которое улучшает состояние», – поясняет клинический психолог Надежда Замятина.

По словам врача, в среднем продолжительность процедуры занимает около десяти минут, а курс такого лечения составляет от 5 до 10 сеансов, в зависимости от состояния больного. Больной чувствует вибрацию и слушает релаксирующую музыку – одновременно проходит сеанс музыкотерапии.

Лечение в стационаре ведется для улучшения как психического, физиологического, так и эмоционального состояния пациентов.

Палаты с стационаре поделены на мужские и женские. При этом, как отмечают врачи, основное количество пациентов составляют, как правило, мужчины. Больные питаются четыре раза в день.

Валерий Алексеев отметил, что главное правило работы наркологической службы – принцип добровольности. Поэтому те пациенты, которые отказываются от госпитализации, при отсутствии противопоказаний выписываются.

«Мы никого не держим силой, у нас нет принудительной госпитализации. Да, я не отрицаю, есть те, кто отказывается от лечения в течение 21 дня – примерно 40 % проходят только дезинтоксикационную терапию. В основном, это те, которых приняли экстренно. Но мы проводим работу по мотивации прохождения полного курса лечения», – сказал Валерий Алексеев.

Врач-нарколог с 41-летним стажем Мария Афонская отмечает, что лечить женщин труднее, чем мужчин: «Это обусловлено их физиологическими и личностными особенностями. Особенно часто женщины к нам приходят в очень затяжном этапе, потому что они скрывают свою болезнь, очень поздно обращаются, стесняются. В основном это те, кто пьет в одиночку».

«Тяжелые случаи интоксикации тоже бывают часто. Нарушения у больных наблюдаются с головы до стоп, при алкоголизме и наркомании поражается весь организм, начиная с центральной нервной системы. В состоянии похмелья это, конечно же, тряска, боль в сердце, потливость, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Первый признак предстоящего психоза – нарушение сна, а психозы всегда проявляются по-разному. Человек становится возбужденным, тревожным, теряет ориентировку: не знает, где находится, какое время дня. Он галлюцинирует, видит каких-то зверей, людей, и они в размере бывают разные, как микроскопические, так и макроскопические», – сказала Мария Афонская.

Врач отметила, что наркоманы и алкоголики, обратившиеся в наркологию самостоятельно, могут пройти лечение анонимно. При этом, говорят врачи, они не будут привлечены органами внутренних дел. Больные, попавшие сюда через скорую помощь, привлекаются к ответственности за употребление наркотических веществ.

После стационарного лечения люди наблюдаются в поликлинике, то есть, стоят на диспансерном наблюдении (на учете – ред.). При этом, по словам Марии Афонской, те, кто обратился в наркологическую службу анонимно, стоять на наблюдении не будут.

«Для того, чтобы сняться с диспансерного наблюдения и не иметь проблем с выдачей справок, необходимо посещать врача в течение трех лет: в первый год один раз в месяц, во второй год – раз в два месяца, в третий год – раз в квартал. Если в это время все будет нормально – пациент снимается с наблюдения. Однако отмечу, что многие не наблюдаются и появляются только тогда, когда им необходимо получить справку», – говорит врач-нарколог.

Мария Афонская рассказывает, что в течение года лечение в стационаре наркологического диспансера проходят около четырех тысяч алкоголиков и около 100 наркоманов. Люди, не желающие отрывать лечение от работы, могут пройти лечение в дневном стационаре.

«Многие поступают к нам в неадекватном состоянии. В первые дни им очень тяжело, а потом, после интоксикации, становится легче. У нас все, как в обычной больнице, но при этом, думаю, что мы уделяем пациентам гораздо больше внимания, потому что они, в основном, не осознают своего заболевания и не хотят лечиться, поэтому мы стараемся их мотивировать на трезвость. А в других больницах такого нет. Потому что там сознательные люди лежат, а наши пациенты не стараются ради себя, потому как у них зависимость – за них стараются родные», – заключила врач.

Источник: http://news.ykt.ru/article/71196?qf=25205228&qs=70276233

Автор: Ника Гаврильева Фото: Вадим Скрябин