Санаторий имени великой женщины

Детский костный санаторий (именно так он тогда назывался) был открыт поздней осенью 1939 года. Его первым главным врачом была легендарная Татьяна Дмитриева, заслуженный врач РСФСР и ЯАССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Сорок один год санаторий работал под ее руководством.

Без малого полвека спустя его назовут ее именем, именем великой женщины, врача-новатора, удивительно светлого и доброго человека.

1.-torzhestvennoe-otkryitie-prazdnika-dnya-rozhdeniya-sanatoriya-1-560x372

Насколько сложной была ситуация в стране с детским костным туберкулезом в то время можно судить, пожалуй, даже по тому факту, что на первом пленуме Совета по борьбе с туберкулезом Наркомздрава СССР и РСФСР в 1944 году академик  Тимофей КРАСНОБАЕВ доложил, что получил сведения из Якутска, где есть санаторное отделение общей больницы, в котором прекрасно организовано лечение детей больных костно-суставным туберкулезом, а организовавший его врач прошел в свое время хорошую школу по костному туберкулезу и дает хорошие результаты.

Решающим фактором лечения профессор признавал не климат, а «знающего разумного врача, который, начав лечение, должен довести его до победного конца», и такого врача он нашел в якутянке Татьяне Парфеньевне Дмитриевой.

 

— Т.П.Дмитриева, человек-легенда, видный государственный и общественный деятель республики, талантливый врач и организатор здравоохранения, высококвалифицированный клиницист и диагност, внесла неоценимый вклад в искоренение костно-суставной формы туберкулеза у детей, — пишет сегодняшний коллектив санатория.

Мне тоже посчастливилось ее знать, мой младший сын в детстве некоторое время проходил лечение в Якутском детском туберкулезном санатории, и я хорошо помню, как внимательно Татьяна Парфеньевна относилась к каждому ребенку и как внимательна была к родителям… Меня, молодую маму, перепуганную неизвестным диагнозом и совершенно не представляющую, что ждет моего ребенка в санатории, поразило, что она, главный врач, так проста и доступна. К ней можно было обратиться с любым вопросом и получить исчерпывающий ответ, причем говорила всегда с искренней доброжелательностью. От нее исходило тепло поистине материнское.

3.-s-kolektivom-rdts-1

— Есть профессии, — пишет в своей книге «И расправишь ты свои крылья…» А.П. ЧЕРЕПАНОВА, — для которых мало быть очень трудолюбивым, работать безупречно, честно и много знать. Есть профессии, которые требуют  человека целиком, — всю его душу, все его помыслы. Есть профессии, для которых надо обладать даром великой, жертвенной любви. Именно такой коллектив работает в санатории.

15-0

Именно таким и должен был быть коллектив, который создала эта необыкновенная женщина.

 

Около 33 тысяч детей  пролечилось в санатории за 75 лет его работы.

В основу работы санатория с первых дней его работы был положен метод, предложенный профессором Краснобаевым, который включал в себя целый комплекс мероприятий. Он считал необходимыми при детском костном туберкулезе лечение на месте с использованием природных факторов, идеальный уход, эстетическое воспитание, обеспечение больных высококалорийным питанием. В эту систему также входила разгрузка больного органа – создание ему покоя по правилам ортопедической хирургии (гипсовые повязки, вытяжения, мягкие фиксаторы и многое другое).

Изображение-006

— Один из главных факторов лечения, — считал Тимофей Петрович, — хорошее настроение больного, постоянное его участие в жизни, соответствующее его возрасту.

0b0cbc9bfd2707f1238ed3b04ebbec9a

Предварительные сроки лечения в санатории определялись годами, в первые годы сюда поступали дети с запущенной формой костно-суставного туберкулеза , поэтому сразу встал вопрос об открытии при санатории школы. В 1040-41 учебном году школа была открыта. Дети учились лежа в гипсовых кроватках.

cropped-оконч-2

Сегодня детский туберкулезный санаторий — современный клинико-диагностический лечебно-реабилитационный центр, участник Национального реестра «Ведущие учреждения здравоохранения России», но и сейчас здесь детей не только лечат, но и учат до полного выздоровления. Добрые традиции чуткого, доброго отношения к детям, которые были заложены Татьяной Дмитриевой, живы, их бережно сохраняет нынешний коллектив.

main (1)

Тем деревянным лечебным корпусам, которые в 1953 году стали большим событием в жизни детского санатория, уже более шестидесяти лет,  на их смену пришло новое, современное типовое здание,  на 250 мест для  лечения детишек на Покровском тракте, распахнувший свои двери 12 июня 2015 года.  Жизнь продолжается.

 

 

Зоя ИГНАТЬЕВА