Спасти от инсульта можно!

Мы радуемся жизни, вдохновляясь большими и маленькими победами, работаем, забывая об отдыхе, строим планы, беспечно полагая, что жизнь вечна…

Вот и Иван Иванович, мужчина слегка за шестьдесят, считающий себя по большому счету здоровым и сильным, меня познакомили с ним врачи отделения неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, о здоровье не задумывался. И вдруг почувствовал себя плохо. отказали левая нога и рука, стянуло лицо, язык не слушался, Иван Иванович испугался…

— Это был приступ инсульта, вызвали «скорую»,  и через 5 минут он был у нас, — говорит Нина Афанасьевна ВАСИЛЬЕВА, заведующая отделением. — Гипертоник с большим стажем, любитель жирных национальных блюд, диету не соблюдал, повышенный вес. Говорит, что начал заниматься физкультурой, ходил в парке в течение часа в темпе прогулочного шага, начал сбавлять вес. За полгода сбросил два килограмма. Это хороший результат. За давлением, к сожалению, не следил, нерегулярно принимал назначенный врачом препарат. Недавно решил, что может обходиться без таблеток, и в результате — инсульт, резкий подъем артериального давления, сужение сосудов. Возможно, повлияла погода: это было время ледохода. Весной мы обычно наблюдаем резкий скачок острых нарушений. У пациента на фоне подъема давления отрывается бляшка и закупоривает сосуд. В данной ситуации необходимо было растворить образовавшийся тромб. Ивану Ивановичу повезло,  «скорая помощь» сработала очень быстро, и мы смогли тут же провести ему тромболитическую терапию, хорошо, что противопоказаний у пациента не оказалось. Смысл тромболитической терапии в том, чтобы успеть принять меры в течение «терапевического окна», а это 3-3,5 часа. Сосуд открылся, пошел поток крови. Сутки провел в реанимации, и, благодаря тому, что все было сделано своевременно, все обошлось, он хорошо идет на поправку.

— Как Вы себя чувствуете? — спрашиваю я Ивана Ивановича, заглянув в палату.

— Сейчас уже лучше, — говорит он. — Спасибо огромное врачам. Давление у меня всегда было высокое, доходило до 160-170. Приступ случился неожиданно. Часов в 11 я почувствовал, что не слушается леваянога, попытался достать рукамидо носа, правой достал, левой не смог. К, счастью, в это время пришла дочь и вызвала скорую. Минуты через три приехала бригада, сделали укол и забрали сюда. Я думал, все пройдет, но лучше не стало. Говорить я не мог, отнялась левая нога, потом и рука. Сейчас я немного хожу, левую руку начал поднимать.

— Лицо вроде нормальное? — спрашивает он у меня. — Левая сторона была скошена, поэтому дочь, видимо, сразу поняла, что со мной что-то не то.

— Нормальное, — успокаиваю я.

Да, задержись «скорая» или окажись у мужчины какие-то противопоказания к тромболитической терапии, все могло быть гораздо хуже.

— Теперь-то уж точно будете следить за своим давлением и выполнять все рекомендации врачей, — говорю я, прощаясь, а он в ответ улыбается.

 

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОМНИТЕпри внезапном перекосе лица, появлении слабости или онемения конечностей на одной половине тела или нарушений речи, то есть при внезапно возникших симптомах инсульта, следует немедленно вызвать «скорую помощь» и настаивать на госпитализации.

Если успеть в течение 3-х часов с момента начала приступа инсульта доставить больного в стационар, то есть большая вероятность того, что удастся спасти его и уменьшить степень осложнения.

Промежуток времени в три часа от начала приступа инсульта назван в медицине «терапевтическим окном». Это промежуток времени, в течение которого можно оказать эффективную помощь в стационарных условиях.

Зоя ИГНАТЬЕВА