ЖЕНЩИНА У ИСТОКОВ ЖЕНСКОГО И ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ В ЯКУТИИ

В своем эссе, посвященном женщинам-врачам, я, в первую очередь, хотела рассказать о наших землячках, простых якутских женщинах, которые не побоялись связать свою жизнь с таким жизненно важным ремеслом как медицина. И пионером в медицине среди наших женщин всецело признана Надежда Петровна Афанасьева, заслуженный врач  акушер-гинеколог, которая стоит у истоков охраны материнства и детства в Якутии.

Но прежде чем рассказать об этой удивительной женщине, я должна рассказать немного о том, какой была медицина в Якутии в то непростое время, чтоб было ясно какой огромный объем работы был проделан Надеждой Петровной.

В Якутии первая больница на 40 коек была построена в 1843 году и находилась в ведении Иркутского приказа общественного призрения. До этого во всей Якутской области работали областной медицинский инспектор, ветеринарный врач, городской врач, пять лекарей и одна повивальная бабка. А в городской больнице в должности фельдшеров работали лекарские ученики. В 1895 году в Якутске числились по штату семь докторов, в том числе медицинский инспектор, городской, больничный, окружной, военный, тюремный и ветеринарный врачи. В 1900 году больница передается в ведение Якутского областного правления и в начале 20-го века имеет 80 койко-мест, а медперсонал ее состоит из шести врачей, семи фельдшеров, акушерки и зубного врача. После Октябрьской революции в городской больнице старшим хирургом работал Евграф Григорьевич Фёдоров, ставший позднее первым наркомом здравоохранения республики. Первым врачом из якутов стал Петр Нестерович Сокольников, получил медицинское образование и ординатор городской больницы Скрябин. Открылись детское отделение, клиническая лаборатория, физиотерапевтический кабинет, служба переливания крови. Строились корпуса для гинекологического, терапевтического, детского отделений и приемного покоя.

Первое родильное отделение открыто спустя 75 лет после ввода первой больницы — в 1918 году! Одной из первых акушеров-гинекологов стала первая врач якутка Надежда Петровна Афанасьева. 2 сентября 1905 года знаменуется датой открытия первого медицинского образовательного учреждения «Якутской фельдшерской школы», куда поначалу принимали исключительно мужчин. Только в 1909 году педсоветом школы было дозволено учиться на фельдшера и женщинам.

Примерно в это же время 20-летняя Надя, девушка, выросшая в самой обычной якутской крестьянской семье в Дюпсюнском улусе (ныне Усть-Алданский район) Якутской области, в 1914 году окончив гимназию, идет работать учительницей. Проработав учительницей три года, она решает поступать в Томский медицинский институт, и успешно оканчивает обучение в 1925 году. В 1925-1926 года новоиспеченный врач акушер-гинеколог Надежда Петровна работала врачом экспедиции АН СССР в Верхне-Вилюйском, Вилюйском и Нюрбинском улусах. В 1926 году она открыла первую в Якутии детско- женскую консультацию. Кроме того, она организовывала в северных районах нашей необъятной родины специальные отряды по охране материнства и детства. Помимо основной работы Надежда Петровна вела курсы «Детские болезни» в Якутской фельдшерско-акушерской школе. В 1929 по 1935 годы была заведующей детско-женской консультации. В 1935 году вступила в должность начальника отдела по лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава ЯАССР. Но уже в 1940 году назначается заведующей детским отделением республиканской больницы. С 1957 по 1959 годы являлась главным врачом Республиканского дома ребенка.

Выше дана лишь сухая справка. А какой труд стоит за всем этим, какие смелость и упорство, любовь к родной земле, к своим соотечественникам. Наверное, это невозможно вообразить! Она одновременно и первый акушер-гинеколог, и первый педиатр. Имя первой по праву женщины-врача Надежды Петровной Афанасьевой, я думаю, должен знать каждый выпускник нашего медицинского института.

Далее я стала размышлять о женщинах-врачах в целом. Ведь важно помнить, что профессия врача требует полной самоотдачи, самоотверженности, беззаветной преданности от человека. Мне кажется в этом плане женщинам-врачам труднее сочетать в себе качества как профессионала, так и матери, жены, женщины. До настоящих времен (да и в настоящее время многие считают так) женщина была той, которая шла за своим мужем и детьми, и интересы мужа ни в коем случае не подвергались сомнению. И так получается, что, если учитывать данный факт, современной женщине следует балансировать между семьей и своей работой. Поскольку одновременно важно и то, и другое.

В больницах и поликлиниках я чаще вижу женщин. Женщины в регистратуре, женщины-медсестры, женщины-врачи… Я думаю это связано с тем, что работа врача также нуждается в высокой выносливости, коим наделены хрупкие и нежные по природе женщины. Эта же выносливость помогает женщинам справляться с домашними делами, в воспитании детей, так как женщина, в первую очередь, хранительница домашнего очага. А как быть если ты врач по призванию? Как все это соединить в себе?

Казалось бы, что это несправедливо по отношению ко всем представительницам слабой половины человечества. Но я думаю, что именно это делает нас, женщин, уникальными в своем роде, полноправными членами современного общества (Не забывайте, что равными правами женщины были наделены только во второй половине 19 века!).

И вот в начале XX века первая молодая женщина-врач, дочь якутского народа, берет на свои хрупкие женские плечи ответственность за здоровье якутских женщин и детей. Я не могу не восхищаться смелостью Надежды Петровны, ее самоотверженностью. Люди часто говорят, что врач – это не профессия, что врач – это стиль жизни. И это действительно так. И тысячи наших женщин живут такой непростой жизнью. И есть среди них первые, такие как Надежда Петровна Афанасьева.

В Университете Ковентри было проведено интересное исследование, которое касалось женщин – врачей и чем же они лучше врачей мужчин. Исследование заключалось в том, что психологи отправляли к врачам    подставных    «пациентов»,    которые    на    самом    деле    были    актерами. Специалистами выяснилось, что мужчины — врачи сообщают неутешительные диагнозы в более жесткой форме, и возможно это даже связано с тем, что врачи редко проходят специальные курсы, на которых бы их обучали корректному общению с больными и их родственниками, понимание, что любую новость от врача больной понимает достаточно остро и как правильно преподнести новость, приходит лишь с опытом.

В современных источниках много пишут о том, что сначала надо завлечь больного в разговор, который бы успокоил его и лишь потом рассказывать о способах лечения, диагнозе, возможных вариантах исхода, а также осложнениях. Что касается женщин, то здесь ситуация обстоит абсолютно иначе. Возможно женская природная чуткость и забота о своем потомстве, помогает в ситуациях подобного рода. Также в исследовании оценили вербальное общение и язык жестов 32 мужчин и 12 женщин-врачей. После чего была выявлена   значительная разница между мужскими и женскими   подходами.

««Мы не обнаружили, что каждая женщина-врач обладает лучшими навыками общения [с пациентами], чем каждый мужчина-врач, и мы не хотели бы делать такие предположения», — сказала Бонас. — Однако представляется вероятным, что некоторые мужчины-врачи извлекли бы пользу, приняв участие в тренингах по этому вопросу». Однако некоторые пациенты предпочитают, чтобы консультации проходили в более жесткой манере и в этом случае врачу следует понимать желания пациента и вести диалог так, как этого хочет больной.

В заключение хотелось бы привести цитату Элизабет Бадентэр «Для того чтобы чувствовать себя мужчиной, недостаточно иметь хромосомный набор XY и нормальный пенис».

Автор: Аммосова Д.В.

Источник: http://evansys.com/articles/meditsina-i-farmakologiya-sovremennyy-vzglyad-na-izuchenie-aktualnykh-problem-sbornik-nauchnykh-trud/sektsiya-1-akusherstvo-i-ginekologiya-spetsialnost-14-01-01/zhenshchina-u-istokov-zhenskogo-i-detskogo-zdorovya-v-yakutii/