История: как в Якутии возник Центр охраны материнства и детства

История: как в Якутии возник Центр охраны материнства и детства

В начале 1990-х в Словении был закончен эскиз современного медицинского центра, предназначенного для детей республики. Как и благодаря кому возник этот нужный Якутии объект?

Высокотехнологичный памятник суверенитету Республики Саха (Якутия), размеры и мощности которого и по сей день восхищают гостей из регионов страны и зарубежных стран, был открыт в 1998 году, после введения Клинического центра, известного в народе как «австрийский центр».
Иван Егоров, председатель Общественной палаты Минздрава Якутии, экс-министр здравоохранения республики:
— Основателями Национального центра медицины являются первый президент Михаил Николаев и председатель совета министров Сергей Марков. Именно они осознали необходимость создания высокотехнологичного медицинского центра на вечной мерзлоте и изыскали миллиарды для воплощения мечты северян.
Несмотря на непростые девяностые годы нам удалось внедрить клинические информационные системы (электронная картотека, прим авт.), впервые запустить работу телемедицины, развернув филиалы в Булунском, Верхоянском и Мегино-кангаласском районах.
В 2000 годы в стенах «австрийского» центра (Клинический центр НЦМ, прим авт.) мы провели успешно наисложнейшую операцию на открытом сердце. А уже в 2001 году сделали первые шаги в трансплантологии – произвели пересадку родственной почки. К концу 2003 года родился первый ребёнок у бесплодной женщины при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Большую работу провёл мой преемник – министр здравоохранения Вячеслав Александров, который благодаря федеральным программам модернизации дооснастил Медцентр современнейшей медицинской аппаратурой.
Следующий свидетель знаменательных событий, фотограф-документалист Пётр Оконешников:
— После постройки объектов, в газетах появлялись критические публикации, что нужно было строить в каждом районе небольшие пункты, чем «эту махину». Но позже население поняло, что Михаил Ефимович создал центр, оборудованный по последнему слову техники, благодаря которому врачи могут выходить недоношенных детей, спасти ребёнка с тяжёлым пороком сердца или подарить радость материнства потерявшим надежду иметь своих детей родителям. Я лично слышал, что высокие гости из центральных регионов и иностранцы восхищались мощностью нашего Медцентра. «Такого центра нет нигде на Дальнем Востоке, да и единицы по России!», — говорили они».
57673b9c37e8e
И сегодня продолжается модернизация здравоохранения, в скором времени распахнёт свои двери новый Онкологический центр.
Но мы будем помнить, что высокие технологии впервые стали доступны якутянам, во многом, благодаря флагману республиканского здравоохранения Национальному центру медицины – последнему памятнику нашего суверенитета.

Фото: Петр Оконешников