История становления службы медицины катастроф Республики Саха (Якутия)

В 1938 году в соответствии с решением Якутского обкома ВКП (б) от 25 февраля и СНК от 27 февраля командование Аэрофлота приняло решение «Об организации В Якутской АССР авиационного отряда для обслуживания авиационными средствами внутриреспубликанских почтовых, пассажирских и грузовых перевозок, а так же для обслуживания других отраслей народного хозяйства (лесопатруль, аэрофотосьемка и т.д.) на базе Исполкомовской авиации. Дополнительно отгружены из Ленинграда СП – 5 шт., ПС-4 – 2 шт., ПР-5 – 2 шт. 30 ноября 1940 года пилот санитарной авиации А. Королев и бортмеханик В. Кульчинский перегнали в Якутск санитарный самолет НСССР «Л-2560», выделенный по настоянию СНК ЯАССР для санитарной авиации Наркомздрава ЯАССР. Самолет доставил в Якутск противоэпидемические сыворотки (данные государственного архива РС(Я) 1985 г.). Санитарный самолет С-2, который был усовершенствованной моделью широко известного У-2, с крейсерской скоростью 115 км/час, дальностью полета 450 км, якутские авиаторы получили в конце 1940 года. Начались полеты для выполнения санитарный заданий. Увеличивалась грузоподъёмность самолётов, при этом салоны получили герметичность, что позволило брать больше больных на борт и перевозить их с меньшими неудобствами.

Большую работу по обслуживанию метеорологов, геологов и геодезистов, по выполнению санитарных заданий в эти годы делали вертолеты Ми-1 и Ми-4.

IMG_6639-768x512

Широкое развитие санитарная авиация получила в послевоенные годы, ставшая незаменимым видом транспорта для оказания экстренной квалифицированной медицинской помощи в условиях Якутии.

С 1953г. легкие самолеты ПО-2 летали из Якутска по вызовам ежегодно от 500 до 600 раз и до отдаленных районов республики.

В 80-е годы и первые годы 90-х руководителями санитарной авиации работали Виктор Иванович Полозов – заслуженный врач ЯАССР, хирург высшей квалификационной категории, Нина Кирилловна Черноградская – заслуженный врач РС(Я), Мухарям Петрович Федоров – кандитат медицинских наук, заслуженный врач ЯАССР, Анатолий Николаевич Назаров – заслуженный врач РС(Я) и Семен Семенович Аргунов – заслуженный врач РС(Я).

В связи с реорганизациями, реформированиями начавшимися в 90-е годы и необходимости создания службы экстремальной медицины, особенно после землетрясения в Армении (Ленинакан и Спитак) в 1988 году, после пожара в с. Ожулун Чурапчинского района в 1996г. с большими человеческими жертвами.

Идея создания службы медицины катастроф принадлежит тогдашнему начальнику саниатрной авиации Андрееву Б.В., который с заместителем Аргуновым С.С. подготовили обоснование создание службы и разработали положение службы медицины катастроф.

В реализации создания данного центра внесли свою лепту министр здравоохранения того времени Яковлев Прокопий Николаевич, генеральный директор ЯРКК и ОМЦЗ Каратаев Петр Дмитриевич, главный врач РЦЭМП Александров Вячеслав Лаврентьевич. Был создан центр медицины катастроф на базе отделения санитарной авиации Якутской республиканской клинической больницы. Директором был назначен Андреев Борис Витальевич.

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 8 мая 2002 года №-222 «О совершенствовании службы медицины катастроф» центр медицины катастроф ЯРКБ был отделен от больницы и образовалось самостоятельное юридическое лицо Государственное учреждение «Республиканский центр медицины катастроф» Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) со своим уставом, положением, штатным расписанием, сметой, бюджетом и материально-техническим оснащением. Все это итог работы трех министров здравоохранения РС (Я) Яковлева П.Н., Егорова И.Я. и Александрова В.Л.

Единая организационно-методическая и практическая работа всех ЛПУ республики в предупреждении и устранении медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и оказание экстренной и консультативной медицинской помощи больным – вот основная цель центра медицины катастроф с 6-ю филиалами центра в Нюрбинском, Верхоянском, Мирнинском, Нерюнгринском, Среднеколымском, Булунском улусах.

Оглядываясь назад, вспомниаем имена тех ветеранов, которые оказывали экстренную медицинскую помощь по линии санитарной авиации. Это Иван Афанасьевич Полятинский, Виктор Иванович Полозов, Григорий Саввич Сергин, Иван Семенович Самсонов, Владимир Митрофанович Миронов, Василий Константинович Вензель, Владимир Иванович Сысолятин, Дмитрий Лукич Саввинов, Ярослав Станиславович Данилевич, Прокопий Николаевич Семенов, Александр Леонидович Авдеев, Владимир Николаевич Канышев, Владимир Михайлович Кириллин, Земфира Макаровна Кузьмина, Ольга Ивановна Костенко, Александр Васильевич Николаев, Иван Иванович Местников и др.

Хочется отметить самыми добрыми словами работу среднего звена, таких как: Мария Владимировна Полозова, Варвара Михайловна Барканова, Тамара Максимовна Скрынник, Валентина Фоминична Гильманова, Нина Ивановна Антипина, Елена Германовна Гусева, Валентина Григорьевна Таюрская, Татьяна Ивановна Анисимова, Валентина Александровна Татарникова, Любовь Ивановна Алифанова – настоящих знатоков своего дела, на их счету немало спасенных человеческих жизней.

IMG_5960

В настоящее время ГКУ РС(Я) «Республиканский центр медицины катастроф Министерства здравоохранения РС(Я)» руководимый Сотниковым Владимиром Андреевичем – заслуженным врачом РФ, РС(Я), руководителем высшей категории, является одним из лучших лечебных учреждений отрасли здравоохранения в РС(Я) и России, способный обеспечивать специализированную (санитарно-авиационную) скорую медицинскую помощь населению нашей необъятной республики в любое время суток и на любые расстояния. В 2012г. среди 84 территориальных центров медицины катастроф России в конкурсе на звание «Лучший территориальный центр медицины катастроф» заняло почетное третье место.

main_thumb

Специалистами центра проводятся выездные работы по проверке, готовности сил и средств Медицинских спасательных служб гражданской обороны медицинских организаций РС(Я), проводятся тренировки по ГО и ЧС, подготовительные мероприятия с районами предполагаемыми к подтоплению на период весеннего паводка. Проверка исполнения законодательных и нормативно-правовых документов по ГО и ЧС.

IMG_6586-768x512IMG_6602-768x512

Участвуют по медицинскому обеспечению общественных, культурно-массовых, спортивных и в других мероприятиях разного уровня.

Участвовали в последствиях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: в 1996г. – пожар в СПТУ-13 с. Ожулун, Чурапчинского улуса, в 2001г., г. Ленск – наводнение, в 2003г. – пожар в средней школе с. Сыдыбыл, Вилюйского улуса, в 2013г., крушение воздушного судна Ми-8 в Усть-Янском районе, 2015г. – дорожно-транспортное происшествие, на 200 км трассы Улах-Эльга Нерюнгринского района.

Ветераны санитарной авиации центра медицины катастроф

АССАргунов Семен Семенович-1945г.р. С 1967г-врач хирург. С 1993г по 2003г начальник санитарной авиации республики. Обосновал на основе анализа создание центра медицины катастроф. С 2003пол 2010г работал заместителем главного врача по организационно-методической работе ГКУ РС(Я( РЦМК МЗ РС(Я). Семен Семенович выезжал в районы республики по оказанию практической помощи и инспектированию медицинского обслуживания населения республики. В составе комиссии Верховного Совета РС(Я), Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям и Министерства экологии РС(Я) принимал участие в комплексном обследовании населения многих районов. Участвовал во Всесоюзном совещании по медицинскому обслуживанию малочисленных народов севера в г.Анадырь в 1987г.,в Международном совещании по внедрению ЭВМ в здравоохранении в г. Москве и в симпозиуме ВНИИ скорой помощи им. Склифасофского. Внес огромный вклад в развитие санитарной авиации. За многолетний и добросовестный труд присвоено звание: «Отличник  здравоохранения Республики Саха (Я)» «Отличник здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач Республики Саха(Якутия), награжден почетным знаком «Гражданская джоблесть».

АТИАнисимова Татьяна Ивановна 1955 г.р.В 1976 г. окончила Улан-Удэнское медицинское училище по специальности-фельдшер. Была направлена в Якутию. Работала в Усть-Алданском районе, с.Ус-Кюель зав. участковой больницей, затем вызывным фельдшером .В 1979г минздравом  Республики Саха (Я)-направлена в Республиканскую больницу, отделение санитарной авиации. Принята на должность  бортфельдшера и бессменно работает в ГКУРС(Я)РЦМК МЗ РС(Я) в должности фельдшера высшей квалификационной категории оперативно-диспетчерского отдела быстро и качественно организовывает выполнение санитарного  задания, организуя взаимосвязь с аэропортами и другими смежными службами обслуживания санитарного задания. С 2002г-председатель первичной профсоюзной организации службы медицины катастроф. Отличник здравоохранения РФ и Республики Саха (Я).

ТВГТаюрская Валентина  Григорьевна 1953 года рождения. 1973 году окончила Старооскольское медицинское училище Белгородской области по специальности фельдшер. После окончания была направлена в Якутию .Работала в Республиканской больнице реанимационном отделении мед.сестрой- анестезисткой. С 1985г до ухода на заслуженный отдых работала в оперативно-диспетчерском  отделе фельдшером высшей квалификационной категории .За квалифицированный и добросовестный труд неоднократно награждалась почетными грамотами,  премиями,ценными подарками,2004г получила звание « Отличник  здравоохранения Республики Саха (Я)».Награждена почетной грамотой РФ.За годы работы спасены несколько тысяч человек. Много лет являлась членом профкома, была зам. председателя ППО.

ГВФГильманова Валентина Фоминична, 1948 года рождения. В 1967 году окончила Горно-Алтайское медицинское училище, Алтайского края по специальности фельдшер. В 1970 году принята на должность бортфельдшера санитарной авиации по организации и оказанию (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи населению  Республиканской клинической больницы  и работала до выхода на заслуженный отдых. Внесла огромный вклад в становлении и развитии санитарной авиации Якутии, в дело оказания экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим. Огромная территория республики, малая плотность населения в населенных пунктах, не укомплектованность медицинскими кадрами на местах, не достаточное количество летательных аппаратов в местах базирования .Знание всех условий организации полетов санитарной авиации, Валентине Фоминичне позволяли с честью выйти в любых ситуациях и своевременно организовывать вылеты санитарной авиации и тем самым за 40 лет были спасены несколько тысяч жизней Валентина Фоминична награждена за квалифицированный, многолетний труд  присвоено звание;  отличник Российской Федерации, отличник  Республики Саха (Якутия)

Источник: http://rcmk14.ru/