«Не каждый выдержит такую тяжелую работу, как у нас»

"Не каждый выдержит такую тяжелую работу, как у нас"

Корреспондент News.Ykt.Ru отправился на дежурство вместе с бригадой станции скорой медицинской помощи г. Якутска.

В Якутске бригады скорой помощи делятся по четырем профилям: линейная, реанимационная, кардиореанимационная и психоневрологическая. Меня в свою команду приняли сотрудники реанимационной: врач анестезиолог-реаниматолог Наталья Новикова, фельдшера Александр Андреев и Анатолий Константинов и водитель Сергей Волков. Они специализируются на оказании экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.
Всего по городу патрулирует 22 кареты скорой помощи. Их смены длятся по 12 часов: с восьми утра до восьми вечера и наоборот. Врачи жалуются на нехватку бригад, ведь по правилам их должно быть 33, но так как работа сложная, многие не выдерживают давления, да и финансирования на оборудование еще десятка машин не хватает.
«Нас, по сравнению с другими регионами, хорошо снабжают лекарствами. Например, очень действенный препарат Метализе. Одна ампула стоит примерно 60 тысяч, а у нас они есть в каждой машине» — рассказывает Наталья Новикова.
Тем не менее, несмотря на пятничный вечер, ночь выдалась на удивление тихой – для нашей бригады с 20:30 до 5 утра поступило всего три вызова. Со слов врачей, такое бывает крайне редко.
Первый вызов поступает с ресторана-столовой, расположенного на Крестьянском рынке. Однако, прибыв на место, пострадавших не обнаружили. Охранники были не в курсе кто вызывал скорую, да и сами звонившие оказались вне зоны доступа сети.
Через некоторое время диспетчер сообщает о ножевом ранении. Направляемся на вызов. На месте нас уже ждет пострадавший. Рассказал, что подрался со съемщиком, который уже три года уклоняется от выплаты денег за аренду. При осмотре было решено отвезти мужчину в приемное отделение, чтобы зашить рану на голове.
«На самом деле, тут нет никакого ножевого, это общие побои. Так часто по телефону говорят, чтобы мы приезжали быстрее.
Недавно позвонил молодой человек, сказал: «Умираю!». Мы приехали, а у него температура 37.8. Так же тоже нельзя, пока он тут «умирает», кто-то может действительно нуждаться в неотложной помощи» — говорят врачи.
Надо отметить, что вопреки сложившимся стереотипам, на вызовы мы приезжали меньше, чем за пять минут, несмотря на то, что дорогу уступают далеко не все шоферы.
«От водителей в нашем деле многое зависит. У нас работают настоящие профессионалы. Вот у нашего Сергея кличка «Огонь». Он нас может за четыре минуты домчать из одного конца города в другой».
Ближе к часу ночи поступает вызов. На улице нас встречает взволнованный друг пострадавшего. Провожает в квартиру, где на полу лежит окровавленный мужчина без сознания. К счастью, живой. Бригада оказывают молодому человеку первую помощь: вливают внутривенно физраствор, обрабатывают повреждения. Далее везем пострадавшего в приемное отделение. Повезло, что друг его быстро обнаружил. Время в данном случае – крайне ценный ресурс.
«Как-то раз мы приехали на вызов, а там мужчина лежит в кровати, уже мертвый. В доме идеальная чистота, а пятки у жертвы в крови и грязи. Его друзья, что там были, сказали, что он раненный пришел и лег спать. А на деле оказалось, что один из его друзей ранил его в бедро и, видимо, задел артерию. Они испугались и прежде чем скорую вызвать, решили прикрыть друга и стали заметать следы. Если бы они вызвали нас сразу, то мы бы этого мужчину успели спасти» — делится историей бригада.  
В перерывах врачи и фельдшера пережидают на станции скорой помощи. Кто-то сразу ложится спать в комнате отдыха, кто-то просто отдыхает и ждет вызова.
103,1_1
«Не каждый выдержит такую тяжелую работу, как у нас. Я в скорой уже тридцать один год, но все равно каждый раз боюсь. Бывает, приезжаешь на вызов, а там ребеночек лежит весь синий-синий, на сердце так тяжело становится, но понимаешь, что надо собраться и делать свою работу» — рассказывает Наталья Новикова.