ВРАЧ УЗИ: «ОДИНАКОВЫХ БЕРЕМЕННОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ»!

В настоящее время медицина шагнула далеко вперед и позволяет оценить состояние здоровья ребенка еще на этапе внутриутробного развития. О том, насколько важна пренатальная (дородовая) диагностика, какова суть ультразвукового исследования во время беременности, и о том, почему раньше часто встречались жуткие случаи рождения детей с тяжелыми анатомическими пороками, рассказывает известный врач нашей столицы – Ольга МОСКВИНА, Заслуженный врач РС(Я), Отличник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, врач акушер – гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, с 35 — летним стажем работы.

— Ольга Антоновна, расскажите, пожалуйста, подробнее о пренатальной диагностике?

— Пренатальная (дородовая) диагностика наследственных и врожденных болезней — сравнительно новое направление в репродуктивной медицине,  возникшее в 80-х годах на стыке таких клинических наук, как акушерство, гинекология с одной стороны, патофизиология, биохимия, цитогенетика, генетика человека — с другой. Ее основные научные задачи находятся в области биологии развития (эмбриологии) человека и включают изучение оптимальных способов профилактики, диагностики и, в обозримом будущем, лечения наследственных болезней. Именно пренатальная диагностика решает судьбу будущего ребенка.

— Какова роль УЗИ в пренатальной диагностике?

— Исследование состояния плода с помощью ультразвукового аппарата является одним из главных методов диагностики состояния здоровья плода. Ультразвуковое исследование позволяет выявить более 80%  плодов с анатомическими пороками, аномалиями развития, наследственными и хромосомными заболеваниями, и в настоящее время широко используется в нашей стране для скрининга патологии беременности.

Ультразвуковое исследование является абсолютно безопасным методом и должно проводиться во время беременности, согласно приказу Минздрава РФ,  как минимум 3 раза,  в определенные сроки: в 12 недель, в 18 -20 недель и в 32 – 34 недели. Первый скрининг исключает грубые пороки развития плода – к примеру, отсутствие конечностей у плода. Думаю, многие помнят, насколько часто раньше рождались дети без рук, или без ноги, или самое страшное…

Были случаи, когда рождались на вид абсолютно здоровые сформировавшиеся дети, у которых, как обнаруживалось после родов, имелись серьезные дефекты полушарий головного мозга. Представьте, как тяжело было женщине узнать об этом. Сейчас такие случаи исключены практически на 100%.

Также в этом сроке совместно с генетиками выполняем специальное исследование – комбинированный скрининг – УЗИ и биохимический анализ крови, для исключения неизлечимых в данное время хромосомных заболеваний  – болезнь Дауна, Эдвардса, Тернера.

Основная масса пороков выявляется во время второго скрининга,  18 — 20 недель. На данном этапе развития плод уже достаточно большой, практически все органы завершили свое развитие. Мы уже видим, насколько хорошо развит тот или иной орган, имеются ли недостатки. Второй скрининг крайне ответственен, в протоколе ультразвукового исследования заполняется более 40 измерений – здесь и длина рук, предплечий, плеч, всех пальчиков и ноготочков, и точно также мы детально изучаем каждый орган. Исследованию также подлежат органы, не относящиеся к ребенку – плацента, околоплодные воды.

Третий скрининг выполняется на 30-34 неделе беременности. На данном сроке выявляются поздно развивающиеся тяжелые пороки. В это же время мы смотрим, как развивается ребенок – вдруг он отстает в развитии? Есть ли нарушение в кровотоке пуповины и маточных артерий у матери, оцениваем  вес плода, состояние околоплодных вод и плаценты, то есть, выводим примерную картину того, с чем и в каком состоянии женщина придет на роды.

— На Ваш взгляд, достаточно ли установленных приказом МЗ РФ озвученных трех скринингов?

— Вполне достаточно. Конечно, женщина может придти к нам за дополнительным исследованием по собственному желанию. К примеру, многие на больших сроках беременности начинают переживать, когда не чувствуют шевелений ребенка пару дней, приходят развеять сомнения, подтвердить состояние здоровья плода. Также я советую пройти УЗИ на 24 неделе беременности, так как именно в этом периоде окончательно формируется кровоток плода, — если кровоток имеет нарушения, то ребенок в дальнейшем может отставать в развитии. Перед самими родами, за 3 — 4 недели,  будет полезно пройти УЗИ для определения тактики родоразрешения – узнать, правильно ли лежит ребенок, насколько крупный ребенок, нет ли обвития пуповины. Редко, но случается так, что перед самими родами пуповина начинает обвивать тело ребенка, бывает и двукратное, трехкратное обвитие. Чем это грозит ребенку, каждому понятно. Данное исследование не регламентировано приказом, потому что если женщина попадет в отделение патологии беременности, УЗИ ей будет выполнено в обязательном порядке.

— Не вредно ли проходить УЗИ?

— Ультразвуковое исследование является безопасным методом диагностики. Потенциальное вредное воздействие ультразвукового сканирования на организм плода несопоставимо с воздействием, например, рентгеновского излучения. К тому же, процедура УЗИ намного приятней и комфортнее  всех остальных исследований: отсутствует шум, кушетку всегда можно привести в самое удобное положение для женщины, и на экране монитора в комфортной обстановке можно увидеть, как развивается ребенок практически в живую.

Также важно отметить: ультразвуковые волны во время исследования подаются не беспрестанно: к примеру, исследование длилось 40 минут – из них волны подавались датчиком всего 15 минут, остальное время аппарат передает информацию на монитор для врача.

—  От чего зависит результат УЗИ?

— В первую очередь, от опыта врача. Выполнять ультразвуковое исследование беременным должен именно врач, имеющий опыт работы в акушерстве. К сожалению, в нашем городе далеко не все специалисты, выполняющие УЗИ беременным, имеют специализацию врача акушера – гинеколога, многие получают образование врача ультразвуковой диагностики,  имея опыт работы, к примеру, терапевтом. Знать и уметь расшифровывать снимки УЗИ, сопоставлять данные,  очень сложно и крайне ответственно, наша работа требует максимальной сосредоточенности, мы должны суметь увидеть абсолютно все части тела, состояние органов, только по изображению на экране. Как думаете, насколько легко это дается врачу иной специализации, не принимавшему роды или не наблюдавшего беременную женщину? Именно поэтому самый точный результат УЗИ может обеспечить врач, имеющий практику в акушерстве и гинекологии. То же самое в диагностике методом МРТ, КТ.

 -Ольга Антоновна, ваш стаж работы с беременными составляет более тридцати лет, скажите, пожалуйста, как с веянием времени меняется отношение женщин к родам?

— Благодаря доступности интернета многие женщины становятся более подготовленными к беременности и родам. Но опять же, из-за наличия большого объема информации о течении беременности, женщины стали излишне впечатлительными, некоторые  прочитав опасения другой беременной, начинают тут же все примерять на себя. Я всегда переспрашиваю их: «А зачем, и почему Вы так вдруг решили, что эти же риски могут быть и у Вас? Одинаковых беременностей не бывает»! Переизбыток информации только вредит чудесному положению женщины, в это время нужно наслаждаться своим положением, прислушиваться именно к своим ощущениям, а не к чьим-то другим. Женщины рожают не сто раз в жизни, этим временем и чувствами нужно дорожить. Но опять же, не стоит делать из этого святую миссию, необходимо понимать, что природой задача деторождения изначально дана каждой женщине, это не подвиг, это физиология.

— Что еще Вы бы посоветовали женщинам в положении?

— Во-первых, проходить все скрининги строго в установленный срок, своевременно.

По моим наблюдениям, сейчас рождается много крупных детей, помимо генетических особенностей, это обусловлено тем, что женщины во время беременности ведут малоподвижный образ жизни, и не совсем правильно питаются, увлекаются фаст — фудом. Много женщин сейчас практически всю беременность ездят за рулем, соответственно, обязательно пристегиваются ремнем, который неизбежно оказывает давление и на живот, и на грудную клетку, что негативно сказывается на развитии ребенка. Также я очень советую больше двигаться, гулять на свежем воздухе! В обязательном порядке, всю беременность, каждый день, хотя бы по полчаса перед сном прогуливаться на улице, вокруг дома, чтобы  у плода не было кислородного голодания. Если вы не гуляете, организм плода не насыщается кислородом, он дышит тем же спертым воздухом, такой недостаток воздуха (гипоксия) в дальнейшем может сказаться и на ребенке, могут появиться серьезные проблемы с центральной нервной системой. И, самое главное – всегда сохраняйте хорошее настроение, бодрое расположение духа, ведите активный образ жизни, беременность – это не болезнь, а великое предназначение каждой женщины!

Алла Клецко