ПЕДИАТР: Все предпочтения детей формируются только родителями

 

Профессия педиатра является одной из самых сложных и ответственных в медицине, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые не всегда способны объяснить, что, как, и где у них болит. Для того чтобы справляться с работой, врачам необходимо искать индивидуальный подход и к ребенку, и к каждому родителю, что не всегда бывает легко.

Вашему вниманию — интервью Натальи ИННОКЕНТЬЕВОЙ, врача – педиатра — гастроэнтеролога Республиканской больницы №1 – Национального Центра Медицины, внештатного детского гастроэнтеролога Министерства здравоохранения РС (Я).

 — Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о профессии, о том, почему Вами была выбрана именно педиатрия?

— Выбор профессии педиатра мной был определен уже на выпускных классах школы. Я всегда очень любила детей, — наблюдать за ними, помогать им, заботиться о них.

Успешно сдав государственные экзамены, поступила в Медицинский институт, педиатрический факультет Якутского государственного университета, тем самым исполнив свою детскую мечту. По окончанию университета, я продолжила учебу по педиатрии, и поступила в ординатуру.

Педиатрия в нашей стране особенная профессия, именно в России была создана первая кафедра педиатрии, наша педиатрическая система рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для распространения в других странах. Особенно хочу отметить – у нас в Якутии одна из самых лучших школ педиатрии в стране.  Я очень благодарна своим учителям за все знания и умения, которые они передали нам.

-О работе, о том, что вдохновляет, о планах

Начинать работать было колоссально сложно, не потому что знаний не хватало, а потому то, что на тебя сразу же возлагается очень много обязанностей, повышенного уровня ответственности – начав работать, уже отчетливо понимаешь, что за каждое свое решение ответственен только ты.

Не секрет, что в Педиатрический центр попадают самые сложные пациенты со всей республики, и без поддержки старших коллег, без их советов, практической помощи было бы еще тяжелее, но мне очень повезло — я попала к самым лучшим докторам Якутии, и очень благодарна им за это.

Свою профессию я очень люблю, — ведь дети это самые чистые, нежные и самые честные создания на земле, им всегда нужна большая забота, внимание со стороны взрослых. Дети, у которых тяжелые заболевания это особенные дети, к ним нужен особый подход, чуткость, открытость, ребенок всегда чувствует неискренность.

Большим стимулом к работе являются улыбки пациентов, тот малыш, который вчера болел, плакал, сегодня уже встречает тебя со счастливой улыбкой, тянет ручки и радуется жизни, вот самое драгоценное с нашей профессии. Когда ты видишь результат своих трудов – это не может не радовать.

Врач учится всю жизнь, и сейчас я учусь в аспирантуре по педиатрии.  В ближайший год планирую окончить аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию.

О пациентах

 

1b8587be-de74-4783-bd52-13cfcc30ac25

Пациенты в гастроэнтерологии разные, от новорожденных малышей у которых только-только устанавливается пищеварительный процесс до  тяжелых заболеваний, инвалидизирующих и навсегда меняющих жизнь маленьких пациентов.

25d33d9b-37ff-4c61-8a40-7c969015e7bf

 

Я хочу обратить внимание детей и родителей на проблему питания. 85% заболеваний желудочно-кишечного тракта связаны с едой и образом жизни. Сегодня вы даете ребенку чипсы, завтра это может обернуться язвой и большими проблемами для здоровья ребенка. Подходите с умом к питанию своего ребенка, читайте книги, смотрите познавательные видео и развивайтесь.

Во всем важна мера, не спешите вводить прикорм, не спешите переходить на общий стол, до трех лет питание детей должно быть бережным: как можно дольше не рассказывайте ребенку про шоколад и конфеты, не давайте малышу жареную, копченую, острую, чрезмерно соленую пищу. Фаст — фуд, чипсы, газировка, быстрая лапша должны быть полностью запрещены  как  маленьким, так более взрослым детям.

Очень часто мамы жалуются, что ребенок любит одно, и наотрез отказывается есть другое. На такие жалобы ответ один: ребенок поступает так, как ему хочется и как ему проще, а в маминых силах научить его любить то, что полезно его здоровью, сформировать правильные пищевые привычки.

Не надо жаловаться и перекладывать груз ответственности на ребенка: мол, он не ест. Пищевые предпочтения и пристрастия маленьких детей – это вина и достижения мамы и папы.

Из-за безответственного отношения родителей, а также из-за обилия в магазинах готовой еды, сегодня значительно помолодели многие болезни. Детское ожирение и вовсе стало современной эпидемией, все чаще дети болеют диабетом II типа.

Слушайте рекомендации ваших педиатров, ешьте правильную пищу и не болейте!