Благодарная память: отделу лучевой диагностики НЦМ присвоено имя его основателя

Состоялось событие, которое без сомнения можно назвать значимым, а решение, послужившее для этого основанием, безусловно, справедливым, – отделу лучевой диагностики Национального центра медицины  присвоено имя заслуженного врача, рентгенолога Владимира БАРАНОВА.

Владимир Алексеевич стоял у истоков развития и расширения сети рентгенологической службы в Якутии. Во многом благодаря его труду, его светлой голове, неутомимой энергии, творческой инициативе, компетентности впервые в республике была создана рентгенографическая служба, включающая в себя сложные ангиографические исследования сосудов головного мозга, коронарных артерий, зондирование полостей сердца. Именно БАРАНОВ является инициатором широкого внедрения ультразвуковой диагностики в республике. Благодаря творческим способностям этого удивительно работоспособного и удивительно скромного человека был дан старт работе сложного медицинского оборудования, соответствующего лучшим европейским стандартам, без которого трудно представить себе современную медицину — МРТ, КТ, ангиографические установки, гамма-камера и т.д.

— Владимир Алексеевич – человек эпоха, человек, который оставил неизгладимый след в истории здравоохранения нашей республики. Его имя было широко известно не только в нашей стране, но и за границей, — пишет в своей страничке в Инстаграм генеральный директор РБ№1-НЦМ Николай ЛУГИНОВ, – его хорошо знали в штаб-квартире фирмы «Сименс» в Мюнхене. Он был не только практикующим врачом, но и настоящим новатором, генератором блестящих идей, автором нескольких патентов и рационализаторских предложений, множества научных статей. Человек с непревзойденным клиническим мышлением, виртуозный диагност и технарь до мозга костей. Человек, который терпеть не мог поверхностный и дилетантский подход… На церемонии, посвященной знаменательному событию, было сказано немало теплых слов о нем. Мы, его ученики, считаем себя счастливыми людьми, так как работали под непосредственным руководством Владимира Алексеевича.

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА.