Кардиолог Лилия Мярина о себе, работе и болезнях сердца

29 сентября во всем мире отмечается Всемирный День сердца. МЯРИНА Лилия Михайловна, заведующая кардиологическим отделением ГБУ РС(Я) «Якутская городская клиническая больница», врач-кардиолог высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения РС (Я) и РФ, отвечает на вопросы о себе, о работе и болезнях сердца.

Откровенно говоря, в детстве, я, как и многие девочки, совсем не собиралась становиться врачом. Но, когда пришло время выбрать цель в жизни и будущую работу, то на меня сильно повлиял тот замечательный ореол романтики и благородства, который окружал и окружает нашу профессию во все времена. Так я поступила на медицинский факультет ЯГУ по специальности «Лечебное дело», закончила его и стала первым врачом в нашей семье.

После окончания интернатуры меня направили на работу на станцию скорой медицинской помощи. Так как не хватало врачебных бригад (вечная проблема медицины – нехватка кадров), провели короткий инструктаж, посадили в машину, и – вперед к покорению вершин врачебной деятельности! Конечно же, было жуткое волнение, ведь никого рядом не было, чтобы спросить совета. Помню, был вызов к мужчине с высокой температурой и головными болями. Несмотря на неопытность, меня что-то в этой ситуации насторожило, и с диагнозом «менингит» я его доставила в неврологическое отделение республиканской больницы. Старший врач смены, увидев, что я еще «новенькая», даже сделала мне замечание, что с таким сложным диагнозом я доставила пациента на госпитализацию самостоятельно, не проконсультировавшись и не вызвав на себя неврологическую бригаду. Когда этого больного госпитализировали, и диагноз подтвердился, то я, в глубине души, страшно собой гордилась и радовалась, что помогла человеку так быстро получить спасение от опасной болезни.

Наставником в моей профессии я считаю ДРОЗДОВУ Валерию Анатольевну, заведующую кардиореанимационным отделением Якутской городской клинической больницы, куда я впоследствии пришла работать. Хотя в те 90-е годы она сама была молодой, Валерия Анатольевна научила меня многому: клиническому мышлению, врачебной этике, поведению, но самое главное, она своим примером учила нас, что в самой трудной ситуации нельзя падать духом, искать выход, не сдаваться. У нее был характер бойца-победителя, а это очень важно в нашей профессии.

В Якутскую городскую клиническую больницу я пришла работать в 1992 году. Меня пригласила во вновь открывшееся отделение кардиореанимации заведующая, в то время, АЛЕКСЕЕВА Альбина Иннокентьевна, я проходила интернатуру на базе больницы, потом я работала кардиологом в 1-й поликлинике. По молодости, была очень любознательной, это для врача – одно из самых полезных качеств. Да и сейчас, люблю все время узнавать что-то новое по работе, особенно, про достижения в российской и мировой кардиологии и в смежных областях.Во время отпуска люблю путешествовать, ведь в новых местах всегда узнаешь ранее неизвестное, необычное, интересное.

У нас прекрасный коллектив, многие врачи, медсестры и санитарки работают уже не одно десятилетие.Это очень важно, чтобы такой высококвалифицированный специалист, как медицинский работник,имел желание и все возможности для работы и после наступления пенсионного возраста, чтобы передать весь свой богатый опыт, профессионализм и секреты мастерства своим молодым коллегам. Это один из важныхприоритетов нашего главного врача ВАСИЛЬЕВА Николая Николаевича, нашей Якутской городской клинической больницы.

Так как я работаю в экстренной медицине, «событий и впечатлений», конечно же, в каждое дежурствовсегда много. Бывают и горькие моменты в работе, о которых невозможно забыть, но гораздо больше радостных воспоминаний, связанных с нашими победами, когда пациент, несмотря на все негативные прогнозы, идет на поправку. Тогда всегда радуешься, что спасла человеческую жизнь, понимаешь, что в чью-то семью могло зайти большое горе, но, благодаря тебе, все обошлось хорошо. В такие минуты особенно ярко ощущаешь, что живешь на этом свете не зря.

Однажды сижу после дежурства, пишу в истории болезни, заходит в ординаторскую нарядный торжественный мужчина, и чинно здоровается. Спрашивает, помню ли я его и то, что было в этот день ровно год назад? Я, честно говоря, не знала, что и ответить. А он продолжает: сегодня у него второй день рождения, и этот день рождения ему подарила я. Год назад у него была остановка сердца, а я вернула его к жизни. Представляете? Бывший пациент пришел с благодарностью, а я, по непонятной причине, почему-то никак не могу его вспомнить. Ой, как неудобно-то перед человеком было! Поэтому восклицаю наугад радостно: «Вы – Александр?!! Он: «Нет, я — Анатолий. (имя изменено)». Я, опять невпопад: «А-а, да! Кузнецов!». А он улыбается во весь рот: «Нет, я — Иванов!». И только теперь я, по улыбке этой душевной, наконец, его вспомнила, конечно, ведь он совсем по-другому выглядел,когда тяжело болел. Анатолий начал спрашивать про всех: врачей, медсестер, санитарок, притом помнил все имена и отчества, попросил передать его благодарность каждому, со всех дежурных смен, никого не забыл. Было несказанно приятно, что человек, перенесший клиническую смерть, полностью вернулся к полноценной жизни, и память у него, при этом, даже лучше, чем у меня.

В те времена, когда я начинала врачебную деятельность, было больше творчества, больше энтузиазма. Раньше было меньше регламента. Многих современных документов, таких как стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации, протоколы, критерии, которыми мы сейчас пользуемся в нашей ежедневной рутинной работе, тогда не было. Поэтому каждый вносил свой творческий вклад в лечебный процесс, это зависело от научных разработок и методик тех кафедр, институтов, где мы проходили специализацию и ординатуру. Еще мы работали с большим увлечением, возможно, от того, что были молодыми и звонкими.

Некоторые сердечно-сосудистые заболевания в немалой степени зависят от образа жизни. Та же гиподинамия (малоподвижный образ жизни), переедание, неправильное питание, когда в рационе много жирного, соленого, мало овощей, фруктов, курение, неконтролируемая артериальная гипертония, хронический стресс приводят к развитию атеросклероза и его осложнениям в виде инфаркта миокарда, мозгового инсульта. Также и злоупотребление алкоголем может привести к различным болезням сердца.

20 и более лет назад приверженность больных к лечению была совсем низкой. Преобладало так называемое курсовое лечение. В этом не пациенты были виноваты, а состояние медицины на тот период – это отсутствие четких рекомендаций по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, профилактических мер на амбулаторном этапе, низкая осведомленность населения.

В настоящее время, благодаря внедрению клинических рекомендаций, стандартов по лечению и профилактике заболеваний, также повышению осведомленности населения о сердечно-сосудистых болезнях, пропаганде здорового образа жизни, портрет кардиологического больного изменился. Пациенты стали стремиться к улучшению качества жизни, изменению образа жизни, стали более привержены к лечению, более грамотными в отношении вопросов здоровья. Но, к сожалению, частично сохранилась категория больных, имеющих какое-то потребительское отношение к медицине, желающих выздороветь, не предпринимая со своей стороны никаких усилий в отношении изменения образа жизни, не имеют приверженности к лечению.

А, в целом, да, люди стали больше следить за своим здоровьем.

Заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями растет, отчасти это зависит от того, что повысилась средняя продолжительность жизни, и стало много больных в пожилом возрасте, в том числе, и с болезнями системы кровообращения. Если 20 лет назад пациенты в возрасте 80 лет и более встречались значительно реже, то в настоящее время – это частое явление. Также неправильный образ жизни и хронический стресс, которого в нашей жизни достаточно, способствуют росту данных болезней.

В последние годы в кардиологии применяются новые технологии: эндоваскулярные методы лечения, в том числе при остром инфаркте миокарда, коронарное шунтирование, протезирование сердечных клапанов, имплантация различных кардиостимуляторов, трансплантация сердца, также новые препараты в лечении тромбозов сосудов, статины, которые препятствуют прогрессированию атеросклероза, препараты для лечения артериальной гипертонии, аритмий сердца, сердечной недостаточности, профилактики внезапной смерти. Благодаря всем этим технологиям, мы достигаем хороших результатов в лечении, и как следствие – повышение продолжительности жизни в нашей стране и в нашей республике.

В Республиканской больнице №2 есть Региональный сосудистый центр, где оказывают помощь больным с острым инфарктом миокарда и мозговым инсультом. Весь поток этих больных идет туда. В нашей Якутской городской клинической больнице оказывается помощь, в основном, больным с хронической сердечной недостаточностью, различными аритмиями сердца, осложненными гипертоническими кризами, воспалительными заболеваниями сердца.

У нас два потока госпитализаций. Первый — это экстренные госпитализации, направляются либо по скорой помощи, либо из поликлиник. Второй – плановые из поликлиник, районных больниц, когда имеется трудность в диагностике, лечении на амбулаторном этапе, для подготовки и направления пациентов на высокотехнологичную медицинскую помощь. Плановые госпитализации согласовываются с врачами поликлиник.

Некоторые ученые высказывают предположение, что продолжительность жизни предопределена жизненным энергоресурсом клетки. Величина частоты сердечных сокращений является и маркером, и ключевым фактором, определяющим уровень метаболизма человека. Не исключено, что частота сердечных сокращений в покое может сама по себе определять продолжительность жизни. У больных с измененными коронарными артериями при ишемической болезни сердца укорочение времени расслабления сердечной мышцы приводит к уменьшению кровотока в артериях сердца, ухудшая кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым может вызвать ишемию сердца и повреждение атеросклеротической бляшки. Поэтому в данной ситуации важно добиться урежения частоты сердечных сокращений. Повышенная частота сердечных сокращений встречается не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, она может быть признаком других болезней, таких как анемия, гиперфункция щитовидной железы, других воспалительных заболеваний, также онкологических болезней. Так что необходимо всестороннее обследование и выявление причины тахикардии.

Если вы имеете сердечно-сосудистое заболевание, чтобы избежать госпитализации (а госпитализация означает ухудшение течения заболевания), нужно наблюдаться в поликлинике и соблюдать те рекомендации, которые вам дает ваш терапевт или кардиолог, быть приверженным к постоянному лечению, приему таблеток, которые сдерживают прогрессирование болезни, контролировать уровень артериального давления, холестерина, сахара крови, принимать во внимание те рекомендации по изменению образа жизни, такие простые, но трудные в исполнении – достичь нормального уровня артериального давления, целевого уровня холестерина, питаться правильно, не курить, иметь нормальный вес, повысить физическую активность. Если ваше артериальное давление выходит за пределы от 90/60 до 140/80, при этом вторая цифра превышает «90», то обязательно обратитесь к врачу. Это поможет вам предотвратить последствия и осложнения гипертонической болезни: сердечную недостаточность, почечную недостаточность, отслойку сетчатки глаза, другие серьезные и опасные заболевания

Особое внимание следует обратить на инсульт и инфаркт миокарда! При инсульте у больного бывает слабость в конечностях, с левой или, наоборот, с правой стороны, становится невнятной речь, лицо становится несимметричным за счет опускания уголка рта, опускания века. Иногда при инсульте бывает потеря сознания.

Боль при инфаркте миокарда характерна, это чувство жжения или давления в груди, не всегда в левой половине, чаще посередине. Может отдавать в левую руку, под левую лопатку, в шею, в левую половину нижней челюсти. Часто сопровождается чувством нехватки воздуха, страхом смерти, потливостью.

При появлении симптомов инсульта и инфаркта миокарда у вас или у ваших близких – НЕМЕДЛЕННО вызывайте скорую помощь. Промедление недопустимо и опасно, чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем лучше. Существует понятие «Золотого часа», когда наилучшие результаты лечения достигаются при обращении больного инсультом или инфарктом миокарда за медицинской помощью в течение 1(!) часа от начала заболевания. Желаю всем быть здоровыми и беречь свое сердце!