Замечаете дрожание рук или ног?

Не так давно я писала о научно-практической конференции неврологов. От ее участников, нейрохирурга Артура Биктимирова и невролога Алексея Таппахова я впервые услышала термин «тремор». И вот передо мной сидит еще один врач – аспирант кафедры неврологии и психиатрии, невролог Клиники Медицинского института СВФУ Татьяна Говорова, которая специализируется на заболеваниях нервной системы, проявляющихся дрожанием, и мы говорим с ней об этом тревожном симптоме.

— Татьяна Гаврильевна, что такое тремор?

— Тремор это непроизвольные ритмичные движения частей тела. Сразу следует отметить, что физиологический (нормальный) тремор можно выявить у каждого здорового человека, хотя он не виден невооруженным глазом. Сам человек его ощущает, например, при волнении, переутомлении, переохлаждении. Однако, кроме физиологического тремора, существует также патологический, главным отличием которого является большая амплитуда, из-за чего он виден невооруженным глазом.

— Какое заболевание нервной системы чаще всего сопровождается развитием тремора? Болезнь Паркинсона?

— Как ни парадоксально, нет. Эти заболевания часто путают. Для болезни Паркинсона тремор не является обязательным признаком. Самым частым заболеванием, сопровождающимся дрожанием, является эссенциальный тремор (болезнь Минора). Это заболевание может начаться в любом возрасте и поражать дрожанием практически все части тела, однако чаще всего проявляется кинетико-постуральным тремором рук (то есть возникающим во время движения в руках, а также когда человек вытягивает руки вперед). Обычно сначала пациенты замечают дрожание кистей, которое вначале возникает только при волнении или переутомлении, но постепенно дрожание становится постоянным и медленно прогрессирует. Из-за дрожания рук человек начинает испытывать сложности в самообслуживании, может пролить стакан воды, не может поднести ложку ко рту, нарушается письмо, мелкая моторика (например, завязывание шнурков, застегивание пуговиц). Кроме рук дрожание может вовлекать голову, ноги, голосовые связки (дрожание голоса), язык, туловище.

— Из-за чего возникает это заболевание?

— Причины данного заболевания неизвестны, но больше половины случаев имеют положительный семейный анамнез, то есть передаются по наследству. В настоящее время изучены около 10 генов-кандидатов, которые могут играть роль в развитии данной болезни. Встречаются также и спорадические формы, которые не имеют наследственного характера.

— Влияет ли эссенциальный тремор на продолжительность жизни?

— Эссенциальный тремор, как правило, имеет медленно прогрессирующий характер. Однако на продолжительность жизни пациента не влияет.

— У нас в республике проводились исследования этого заболевания?

— В настоящее время на базе Клиники Медицинского института СВФУ впервые идет изучение эссенциального тремора у населения республики.

— Как диагностируется заболевание?

-Диагноз эссенциального тремора ставится только клинически. Отсутствуют специальные (лабораторные, инструментальные) тесты, подтверждающие эссенциальный тремор. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями сопровождающихся тремором, применяется метод треморографии (поверхностная электромиография), с помощью которого можно определить частоту и амплитуду тремора.

— При каких еще заболеваниях может возникать тремор?

— Хочу отметить, что тремор возникает не только при неврологических заболеваниях, но может быть симптомом соматических и эндокринных заболеваний, а также воздействия токсических факторов. Тремор мы можем наблюдать при тиреотоксикозе, тяжелых заболеваниях печени и почек, полиневропатиях, поэтому важно на уровне диагностики исключить все потенциальные заболевания, которые могут вызывать схожую симптоматику, поскольку от этого зависит дальнейший прогноз и, главное, тактика лечения. Например, нормализация уровня гормонов щитовидной железы снизит выраженность тремора при гипертиреозе.

— Чем же он лечится?

— При лечении эссенциального тремора применяются b-адреноблокаторы и противоэпилептические препараты. Подбор препаратов и дозы индивидуальный, зависит от возраста, вида, локализации и выраженности тремора. Легкий тремор, не влияющий на повседневную активность человека, не требует лечения. Лечение нужно начинать тогда, когда тремор снижает дневную физическую активность и доставляет некоторые проблемы. В тяжелых случаях, когда тремор плохо купируется лекарственными препаратами, рекомендуются нейрохирургические методы лечения: стимуляция глубинных структур головного мозга и таламотомия (нейрохирургическая операция).

— Когда людям необходимо обратиться за специализированной помощью в ваш Центр?

— Я предлагаю читателям ответить на подготовленные мной вопросы по выявлению тремора.

  • Имеется ли у Вас периодическое или постоянное дрожание головы и/или рук и/или ног?
  • Замечаете ли  Вы дрожание рук при письме?
  • Усиливается ли Ваш тремор при волнении, спешке и после физической нагрузки?
  • Имеются ли у Вас трудности при приеме жидкой пищи (расплескивание\проливание жидкости) из-за тремора?
  • Меняется ли Ваш голос при волнении (становится дрожащим, вибрирующим)?

Если вы ответили положительно, хотя бы на один вопрос – это уже повод обратиться за консультативной помощью.

— Куда должны обратиться люди с тремором?

— С ноября 2017 года на базе Клиники Медицинского института СВФУ начал функционировать Центр экстрапирамидных расстройств и ботулинотерапии, где ведется специализированный прием пациентов с болезнью Паркинсона, эссенциальным тремором, дистонией и другими расстройствами движений. Руководителем нашего центра является врач-невролог, паркинсонолог Алексей Алексеевич Таппахов, а нашим научным руководителем – доктор медицинских наук Татьяна Егоровна Попова.

— Как Вас найти?

— Наш Центр находится на Кулаковского, 36. На консультацию можно записаться по телефону 8-999-174-3430 или написать на электронный адрес: extraykt@yandex.ru

 

— Спасибо, Татьяна Гаврильевна, что согласились ответить на мои вопросы. Думаю,  и читателям будет интересно.

Источник: Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА.