Судмедэксперт: «Не путайте нас с патологоанатомами»

Много ли мы знаем о судебной медицине, все ли могут ответить, чем судмедэксперт отличается от патологоанатома? Ответ напрашивается сам собой – только то, что видим по телевизору, да когда-то слышали. Не каждый из нас сможет рассказать, из  чего состоит работа судебного  медика, а уж назвать отличия… Сегодня я беседую с врачом — судмедэкспертом Юлией Софронеевой, заведующей медико-криминалистическим отделением ГБУ «Бюро судебно – медицинской экспертизы РС (Я)» о работе возглавляемого отделения, сложностях, и поистине  увлекательной, крайне ответственной  миссии судебной медицины.

55e66c17-96a6-47cd-83fc-4b418d7beda9

—  Юлия Леонидовна, расскажите, пожалуйста, об отделении?

В медико-криминалистическомотделении работа врачей — судмедэкспертов заключается в установлении и оценки фактов (признаков), для выявления которых требуется помимо специальных познаний в области судебной медицины применение различных лабораторных методов исследования —  технических, химических, математических и многих  других. Наша работа начинается после аутопсии (вскрытия) объекта,  к нам на исследование поступают кожные лоскуты, костные фрагменты, одежда, орудия травмы, предметы, изъятые с места происшествия, фотографии с осмотра места происшествия и много другое.

8148051

Медико – криминалистическая экспертиза специализируется в основном на криминальных происшествиях. В нашем отделении проводятся трасологические исследования,когда необходимо определить характер, механизм образования повреждений (иногда бывает сложно невооруженным глазом сразу определить характер раны), идентифицировать травмирующий предмет (например из 10 представленных предполагаемых предметов); баллистические исследования — определение вида снаряда, входной и выходной раны, количество выстрелов, установление факта рикошета огнестрельного снаряда, дистанции выстрела; ситуационные экспертизы (по реконструкции событий) — то есть, определяем соответствие показаний участников событий о динамике процессов получения повреждений на теле и одежде, по объективным данным, добытым следственным и экспертным путем; исследования по отождествлению личности – определение видовой принадлежности костных останков, количество трупов, которым они принадлежали, их расовую, половую, возрастную принадлежность, прижизненный рост и другие размеры тела, особенности его строения, наличие признаков имевшихся заболеваний, телесных повреждений, их характер и давность.

2

Микрологические  исследования – определение наличия на одежде, теле трупа, в повреждениях и тканях тела инородных микрообъектов, факт их переноса с орудия травмы; спектральные исследования-установление орудия травмы по отложениям металлов в зоне повреждения на теле и одежде пострадавшего, определение природы загрязнения или инородных включений в повреждениях, диагностика повышенного содержания отдельных металлов в органах, тканях, жидкостях и выделениях человека.

К примеру, в моей практике был случай: на экспертизу были отправлены биологический объект и  одежда потерпевшего с повреждениями, а также колющее орудие для определения факта нанесения повреждения именно этим предметом. То есть, у следствия, по собранным данным, была версия нанесения колотого повреждения. Мы, в свою очередь, работая с теорией следственных органов, исследуем предоставленные материалы и объекты. Тут, опережая вопросы, отмечу — от нас требуется помощь в подтверждении или опровержении той или иной  версии. В этом случае вердиктом стало опровержение – повреждение имело огнестрельный характер. Да, порой, исследование оборачивается именно таким неожиданным выводом.

— Судмедэкспертов часто путают с патологоанатомами, как Вы думаете, почему?

— Работа судебного медика и патологоанатома – это совершенно разные специальности, принципиально разная деятельность. Наверное, люди путают специальности потому, что объектом изучения у нас и у патологоанатомов являются трупы, только этим я могу объяснить такое заблуждение.

Screenshot_20181210_094504
ФГБУ Российский центр Судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ, повышение квалификации по новым технологиям медико-криминалистической сортировки в реставрации разрушенных трупов в очаге катастрофы с многочисленными человеческими жертвами

Работа патологоанатома – это «диагностика» причины смерти произошедшей в больнице, когда человек находился на лечении в стационарах, в нашем же случае во главе угла стоит работа с правоохранительными органами, исследование насильственной, неестественной, зачастую самой тяжелой, страшной смерти, установление ее причины. Работа судмедэксперта – это помощь следствию, поиск истины, ответы на вопросы медико-биологического характера.

Временами мне становится очень обидно, когда нашу профессию путают с патологоанатомами, ведь мы совершенно разные специалисты. Это не говорит о том, что работа патологоанатома менее сложная —  в медицине  нет легких специальностей, от слова совсем.

— Скорей всего, я сейчас задам глупый вопрос, но, так как часто слышу недоумение общества, все же спрошу, зачем судмедэксперту медицинский институт, если вы не собираетесь никого лечить?

— Да, лечить никто из нас не собирается… Чаще выходит наоборот, в нашу профессию приходят врачи других специальностей, например, хирурги становятся судмедэкспертами.

8148249

Касаемо медицинского образования: врач- судмедэксперт должен знать абсолютно все разделы медицины, и в особенности травматологию, хирургию, педиатрию, акушерство и гинекологию, фармакологию. Судебная медицина исследует влияние внешних обстоятельств на жизнь человека, устанавливая процесс и момент наступления смерти, то есть, лечащего врача будет интересовать, как привести в здоровое состояние тот или иной орган, нас же – травма или повреждение какого именно органа, части тела, стала смертельной. Для этого нам и нужны медицинское образование и клиническое мышление, ведь ни один представитель закона не сможет объяснить, почему, например, эта колото — резаная рана в области шеи оказалась все же не смертельной,  потому как причина была в таком-то разорвавшемся от удара органе.

Вернемся к заблуждениям и байкам про обедающих в морге – чаще всего в ответах на вопрос « как вы представляете себе судмедэксперта» звучат представления о тучных, мрачно настроенных суровых мужчинах, ведущих отшельнический образ жизни…  С целью развенчания подобных мифов – продолжение интервью очаровательной Юлии Леонидовны в  видеосюжете по ссылке: 

p/s: В нашем якутском Бюро судмедэкспертизы работает больше представительниц прекрасного пола, чем в любом другом бюро по всей России, и каждая из них – яркая, привлекательная во всех отношениях личность =)

Алла КЛЕЦКО