Профессор Винокуров. Портрет в профиль и анфас

Не думала, что разговор, начатый  о профессоре с его однокурсником, выльется в коллективный портрет, свои штрихи в который захотели внести и его коллеги-хирурги.

vinokurov-mm-1-560x420

Михаил Михайлович Винокуров — заслуженный врач Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), действительный член Российского общества хирургов, председатель регионального отделения Российского общества хирургов, заведующий кафедрой факультетской хирургии, урологии, онкологии и оториноларингологии Медицинского института СВФУ им. М.К.Аммосова, доктор медицины, профессор. Собственно, звание «профессор», свидетельствует только лишь о том, что человек, занимается преподавательской работой, для пациентов же гораздо важнее профессиональные качества врача, уменье для хирурга безукоризненно выполнить операцию. Именно эти критерии оценки врачебного профессионализма остаются неизменными, недаром иногда пациенты Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, где Михаил Михайлович много лет является научным руководителем хирургических отделений, настаивают, чтобы оперировал именно он. За плечами профессора Винокурова более трех тысяч операций, в том числе более тысячи холецистэктомий, более половины из них через лапароскоп. Один их ведущих хирургов Дальневосточного федерального округа по экстренной абдоминальной хирургии, признанный в России специалист по экстренной хирургии желчнокаменной болезни, один из зачинателей лапароскопической холецистэктомии в экстренной хирургии  —  «играющий тренер», он постоянно оперирует, всегда готов встать рядом с молодым хирургом, ассистировать, помогать, подсказывать, учить…

15 декабря Михаил Винокуров отметит свое шестидесятилетие.

— Каким Михаил Винокуров был в студенческие годы? – поинтересовалась я у отличника здравоохранения, заслуженного врача республики, заведующего кафедрой общей хирургии Медицинского института СВФУ, профессора Виктора Георгиевича Игнатьева, зная, что они с Винокуровым учились на медфаке в одно время.

— У нас была сильная художественная самодеятельность, — улыбается Виктор Георгиевич, — и Миша  Винокуров был бессменным ведущим концертов, всех студенческих мероприятий и вообще был очень активным студентом.

А отличник здравоохранения Якутии, заслуженный врач Российской федерации, к.м.н. Валерий Сергеевич Петров вспоминает, каким Михаил Винокуров пришел после университета в городскую хирургию.

— Михаил Михайлович начинал в городской хирургии, — он был очень активным, любознательным, тянулся к знаниям, все время учился, рос как врач, ученый, после ординатуры у него почти сразу началась аспирантура, за защитой кандидатской последовала защита докторской, потом заведование кафедрой, заведование отделением. Этого следовало ожидать. У него была очень серьезная школа, его научным руководителям был Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, академик РАН и РАМН, главный хирург Министерства здравоохранения России Виктор Сергеевич Савельев. Это само по себе говорит о многом.

— В 2000-ые в хирургии было две базы – городская и республиканская. Михаил Михайлович работал в городской, а я здесь, в республиканской. Это было время, когда в хирургии произошел прорыв, открылся Национальный центр медицины, многие ведущие хирурги перешли в медцентр, а городские хирурги, в основном молодые, перешли в республиканскую, тогда и произошло объединение городской и республиканской хирургии для оказания экстренной хирургической помощи населению города и республики, — рассказывает Виктор Георгиевич. — В больнице были организованы экстренное и гнойное отделения. Была возможность, работая в мединституте, руководить отделением, мы с Михаилом Михайловичем, оба тогда кандидаты медицинских наук, начали вместе работать в республиканской.

Михаил Михайлович возглавил гнойное отделение, Виктор Георгиевич – экстренную хирургию. Они в одно время, почти день в день, в декабре 1999-го защитили свои докторские диссертации, а вернувшись в Якутск, вместе работали в мединституте, тогда в институте было две кафедры хирургии: госпитальная и факультетская.

— С развитием мединститута  назрела необходимость открытия кафедры общей хирургии. Я по конкурсу прошел на заведование кафедрой общей, а Михаил Михайлович – факультетской хирургии. Госпитальной хирургией заведовал тогда Алквиад Исидорович Иванов. Позже, на время ремонта республиканской больницы, вся экстренная хирургия перешла в городскую, Михаил Михайлович был назначен заведующим отделением, потом мы оба вернулись сюда и продолжаем здесь работать сейчас. Так что вся наша сознательная хирургическая жизнь прошла бок о бок. Михаил Михайлович очень хороший хирург. С ним связано много новшеств, новых внедрений: эндоскопическая хирургия, лапароскопия. Когда в мединституте был организован диссертационный совет, Михаил Михайлович начал очень хорошо работать и в этом направлении, благодаря его активности появились кандидаты наук из практических врачей, работающих здесь же, а сейчас мы говорим уже о научной, хирургической школе профессора Винокурова.

Как-то, в одном интервью сам Михаил Винокуров сказал: «Хирургами должны работать люди только по призванию. Хирургия – это не профессия, хирургия — это на всю жизнь! Хирургия — это такой род деятельности, когда тебе доверяется жизнь пациента и от твоей совести зависит, как ты выполнишь операцию», и я думаю, что это его кредо.

— У Михаила Михайловича много учеников, — добавляет Валерий Сергеевич, — он помог защититься многим ведущим хирургам, причем, он действующий хирург, много хороших хирургов воспитал. Он, несомненно, обладает притягательной силой, привлекающей молодых, доброжелательный, добрый, его всегда окружает молодежь.

«Молодежь» заглянула ко мне буквально на другой день, неожиданно, гурьбой. Те, кого профессор считает самыми близкими своими людьми, хирурги первого отделения Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, вспоминали, как начинали, как взрослели, росли как специалисты, смеялись, припоминая смешные и курьезные случаи из практики. Я с удовольствием слушала их и думала: «Они ощущают его как своего ровесника, ну, может быть, чуть постарше, как старшего товарища, во всяком случае, но совсем не человеком другого поколения!». А ребята, сменяя друг друга, говорили и говорили об учителе.

Интервью – самый непредсказуемый жанр и, может быть, самый интересный, никогда доподлинно не знаешь, во что оно выльется. Жаль, что текст не может передать эмоции, я видела в глазах своих собеседников неподдельные уважение, восхищение, влюбленность, почти  сыновнюю любовь (из восьми учеников Винокурова семеро – мужчины).  Краешком губ, искрой в глазах, взглядом, улыбкой можно передать столько чувств…  Я записала их воспоминания. Думаю, Михаилу Михайловичу будет приятно прочитать откровения своих учеников.

s-uchenikami.jpg

Отличник здравоохранения РС (Я), врач высшей квалификационной категории, доцент кафедры хирургии факультета последипломного образования врачей Мединститута СВФУ, к.м.н. (единственная женщина среди его учеников)  Майя Капитонова: Михаил Михайлович — профессионал, величина в хирургии, наша гордость, наш учитель! В моей хирургической жизни все связано с Михаилом Михайловичем. Под его руководством я проходила интернатуру еще в городской больнице, потом были ординатура, аспирантура, мы и до сих пор работаем рука об руку. Как заведующий он был строгим, требовательным, ежедневные утренние конференции со строгим «разбором полетов» мы ждали с трепетом. Можно сказать, мы прошли воспитание кнутом, пряников было мало, но критику, замечания его и даже наказание мы принимали, как должное, понимая, что он прав. Он объединил нас, благодаря ему, мы научились оперировать, вести, выхаживать пациентов, под его руководством делали первые лапароскопические операции. Нас восемь человек кандидатов и один доктор медицинских наук, которые защитились у него,  он считает нас близкими людьми, заботится о нас, и мы гордимся и дорожим этим. Хочу пожелать Михаилу Михайловичу спокойствия, здоровья, хороших операций, хирургической удачи, хороших учеников, интересных научных тем, здоровья всей его семье.

Антон Яковлев, сосудистый хирург, к.м.н.: учась в институте, я работал медбратом в реанимации, опербратом в городской  хирургии, смотрел, как оперируют старшие хирурги, учился у них. Михаил Михайлович был, заведующим хирургическим отделением. Молодой, высокий, в очках, интеллигентный и солидный, Михаил Михайлович заметно выделялся среди других врачей. Очень рано, в 7.30 он уже был на работе, обходил палаты, осматривал пациентов. «Привет, Антошка!», приветствовал он меня, студента, встретив в коридоре, чем всегда ввергал в смущение. Когда я закончил институт, он спросил: «Куда поедешь? Не хочешь остаться?», а я уже нацелился в родной Вилюйский район. Уже потом, с подачи Ильи Андреевича Павлова, он стал моим научным руководителем, и я успешно защитился, работая хирургом в Вилюйской ЦРБ. Когда я пришел в Республиканскую больницу, Михаил Михайлович очень тепло меня встретил, я часто ассистировал ему. Работать с ним рядом, наблюдать за его работой любо-дорого: четкие движения, классная хирургическая работа! Настоящий врач. Чисто мужской характер. Требовательный и добрый одновременно. И советом поможет, и за операционный стол рядом встанет, если надо. Человек слова.

Василий Игнатьев, врач высшей квалификационной категории, заведующий хирургическим отделением №1: я тоже проходил ординатуру у профессора Винокурова. Нам повезло, что Михаил Михайлович наш научный руководитель, мы у него многому научились и продолжаем учиться, равняемся на него. Оперирует он очень основательно, аккуратно в плане хирургической техники, ему приятно ассистировать. Все решения перед операцией он принимает обоснованно и взвешенно, очень строго подходит к показаниям операции, лично курирует всех, кого оперировал, обязательно держит руку на пульсе. Михаил Михайлович для нас авторитет непререкаемый…

 

Вячеслав Савельевотличник здравоохранения республики, д.м.н., профессор кафедры факультетской хирургии Мединститута СВФУ: Михаил Михайлович для меня в первую очередь учитель. Я его знаю с 2000 года, 18 лет прошло, а, кажется, будто было это вчера. Я с 2001 года в экстренной хирургии, потом Михаил Михайлович предложил мне аспирантуру. Я был соискателем, работал, собирал материал, защитил докторскую диссертацию, благо у нас все условия работать и заниматься наукой есть. Сколько помню, он всегда радеет за новации, знает, когда, какие новые технологии, вмешательства появляются, новые методы диагностики, исследования, хирургические методы, и старается как можно быстрее все это внедрить в практику. Много отдает этому сил, внимания и этого же требует со своих учеников, чтобы они не останавливались на достигнутом, жили нашей, хирургической жизнью. Он  научил нас не бояться трудностей,  воплощать свои идеи в реальность. Многогранный, талантливый человек, один из тех людей, которые внесли большой вклад в развитие хирургии республики. Очень не просто заниматься достойно своей профессиональной деятельностью и научной, а он вкладывает в своих учеников очень много души, здоровья, труда, это начинаешь понимать сейчас, когда уже появляются свои ученики. Хочу пожелать ему дальнейших успехов, здоровья крепкого, не останавливаться на достигнутом и дальше генерировать идеями. Мы, его ученики, стараемся быть такими же целеустремленными, как он, надеемся, что будем постоянно развивать нашу хирургию, развивать школу профессора Винокурова, добиваться новых высот. Дальнейших Вам успехов, уважаемый Михаил Михайлович, благополучия Вам и Вашей семье!

 

Немного погодя к своим коллегам присоединяется заместитель главного врача больницы по медицинской части, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения республики, кандидат медицинских наук Александр Петров.

 

— Михаил Михайлович — мой учитель, наставник. Моя первая встреча с ним состоялась в 1997 году, во время субординатуры, он тогда заведовал хирургическим отделением Якутской городской клинической больницы, а потом с 2001 года — в РБ№2-ЦЭМП. Меня тогда поразила его требовательность, чуткость по отношению к пациентам, виртуозное владение техникой оперативных вмешательств, огромная работоспособность. Эти качества он привил каждому из нас. Будучи начинающим врачом, я тогда впервые узнал настоящую жизнь практического врача-хирурга. На высоком уровне под его руководством молодой коллектив хирургов оказывал всю экстренную помощь населению нашего города. В РБ№2-ЦЭМП он первым освоил и внедрил лапароскопическую операцию при остром калькулезном холецистите. На многих его операциях я участвовал в качестве ассистента. Во время операции случались разные ситуации, при которых в очень сложных случаях (кровотечение, рубцовые спайки кишечника, различных ранениях органов грудной и брюшной полости) поражала его сдержанность, хладнокровие и твердость руки. В 2013 году под его руководством я защитил кандидатскую диссертацию.  За годы совместной работы, по воле нашей профессии, мы идем по жизни рука об руку. Мы не только работаем, но и отдыхаем вместе. Весной и осенью традиционно выезжаем на охоту. Михаил Михайловича отличают меткость, азарт, исключительная выносливость, на этих его качествах не отражаются никакие погодные условия. От всей души я поздравляю Михаила Михайловича с юбилеем, желаю здоровья, успехов в дальнейшей профессиональной деятельности. Пусть результаты труда приносят ему только удовольствие!

 

К этим теплым словам присоединяется весь большой коллектив Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи.

— С юбилеем Вас, уважаемый Михаил Михайлович! Мы ценим Вашу работу, Ваш неоценимый вклад в развитие хирургии, уважаем как человека, профессионала и желаем Вам дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА.