Минздрав Якутии: “В отношении Вербицкой уголовного преследования нет”

В рамках проекта “Аартык.ру” “Власть в лицах” издание беседует с министром здравоохранения Якутии Еленой БОРИСОВОЙ.

PHOTO-2018-12-23-23-56-31

Елена Афраимовна Борисова, бывший главврач одной из городских поликлиник, назначена министром в конце ноября. Ее первые кадровые ротации в сфере здравоохранения Якутии были резонансными. Несогласие коллектива РБ№2 в связи с увольнением руководителя данного медучреждения Бориса Андреева вылилось в письменное обращение на имя главы республики. На что министр Борисова ответила “Аартык.ру”, что ответ коллективу будет предоставлен «в срок, предусмотренный законом». Резонансным было и увольнение Ньургуна Степанова, главврача Нерюнгринской центральной районной больницы. “Его переводим в другой район, он согласен, пока не буду говорит, куда”, — отметила министр. Борисова прокомментировала и слухи о московском ООО “Медфуд”, которое ежегодно выигрывает тендеры на обеспечение питанием городских больниц. “Дело в том, что компания “Медфуд” работает на рынке республики уже более 10 лет и как раз-таки начинала свою работу с Республиканской больницы №2, поэтому говорить о том, что кто-то пытается навязать чье-то мнение, как минимум, некорректно”, — говорит министр. Это, скорее, камень в огород Андрееву, возглавлявшему РБ №2 в течение последних 10 лет. На данный момент ООО “Медфуд” обеспечивает питанием РБ №1, РБ№2 и Якутскую городскую клиническую больницу. А насчет многочисленных претензий со стороны медперсонала и пациентов по качеству питания, то, по мнению Борисовой, это просто “рабочие моменты”.

— Елена Афраимовна, а как насчет Людмилы Вербицкой, заместителя министра? Уголовное дело возбуждено?

— Нет. Людмила Ильясовна — человек очень достойный, уважаемый в республике. И такие неоднозначные нападки непонятно откуда и кем вызваны. Тем не менее мы, в лице министерства здравоохранения, общественного движения женщин “Союз женских организаций” и коллеги, поддерживаем Людмилу Ильясовну.

— Обновление кадров коснется главврачей городских больниц, поликлиник?

— Сегодня одним из приоритетов является кадровая подготовка, и она должна быть не только в части лечебного персонала, но и, соответственно, руководителей. Поэтому будет проведена аттестация работников с привлечением РАНГСХ г. Москвы. Уже есть договорённость, и по результатам будут приняты те или иные кадровые решения.

— Насчет городской поликлиники №1, Алевтина Эверстова сохранит свое место? — Алевтина Васильевна сидит в должности, наверное, лет десять. Она тоже пройдет аккредитацию, а как к руководителю вопросов к ней нет.

— Насчет вашего назначения на пост министра ходят разные слухи. Например, то, что вы были гинекологом первой леди…

— Смешно. Несмотря на то, что я являюсь акушер-гинекологом, я никогда, не то, чтобы лечила, даже не консультировала Людмилу Валерьевну Николаеву по части здоровья, тем более женского. И я уже более восьми лет не практикую. Поэтому эти доводы не обоснованны.

— А ваша мама — экс-замминистра Круглова, говорят, что подруга ректора СВФУ Михайловой…

— Я не собираюсь навязывать мнение населению, но знаю на сто процентов свою маму – мама никогда в жизни не хотела, чтобы я была чиновником, потому что через такую «жизнь» она сама прошла.

— У вас отчество интересное… еврейское?

— Мой отец татарин. Мама наполовину русская, а на другую половину казачка. Дети мои якуты. У нас интернациональная семья.

— Вы ранее работали в пределах только одного города Якутска. Не будет ли сложно управлять здравоохранением всей Якутии?

— Естественно, я считаю, что это один из больших минусов в моей биографии, что жила и работала только в городе. Но мне удалось съездить по многим районам в составе аудит-группы, созданной при министерстве. В течение одного месяца работы министром я посетила промышленные районы – Нерюнгринский и Алданский. Буквально завтра улетаю в Олекминск, а на следующей неделе в Мирный. График по проездам был расписан с самого первого дня моего назначения. К сожалению, я пришла в такой момент, когда мое присутствие больше нужно было здесь — защита бюджета, большое количество согласительных комиссий и так далее. Поэтому график немного сдвинулся, но думаю, что наверстаем упущенное — буквально за первое полугодие должна объехать крупные районы республики.

— А обход больниц проректором Дальневосточного университета? Почему проректор соседнего региона инспектирует, делает обход якутских больниц?

— Это было поручение министерства здравоохранения РФ. В августе министерством было принято решение, что все субъекты должны быть курируемы ведущими институтами страны. По Дальнему Востоку – это Тихоокеанский университет, где Кузнецов является заместителем ректора по лечебной деятельности. Соответственно, приезжал сюда он как эксперт, знакомиться с регионом. Благодаря его работе, в том числе Алевтины Васильевны Эверстовой, в республике более 10 лет назад начали проводить тромболизис. Он сейчас входит в Национальный проект России, но работа по тромболизису была начата именно с Якутии.

— Вы о своем предшественнике отозвались очень хорошо, нежели Айсен Николаев о Егоре Борисове.

— Михаила Егоровича Охлопкова я знаю очень давно, вместе работали на кафедре мединститута. Мы очень радовались, когда он стал министром: креативный молодой человек. Конечно, у нас были какие-то рабочие моменты, не всегда находили точки соприкосновения, но тем не менее, я уважаю его как руководителя и как организатора, также, как и всех предыдущих министров, ведь каждый внес свой вклад в здравоохранение республики.

— У вас сложилась общая картина состояния медицинских учреждений республики? Вы уже знаете, где, что нужно строить, ремонтировать и так далее? В процентном соотношении как это будет выглядеть?

— Сегодня мы работаем над тем, чтобы хотя бы включить строительство фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в Национальный проект. На мой взгляд, приоритетом в республике должна быть первичная медико-санитарная помощь. А это начинается именно с ФАПов. Денежных средств не так много, как хотелось бы, но, тем не менее, процесс пошел. В следующем году мы планируем построить 7 ФАПов.

— Где?

— У нас создана балльная система, организована рабочая группа, которая будет конкретно оценивать приоритет строительства в том или ином селе, районе, улусе.

— Будет ли сокращение численности ФАПов в Якутске?

— У нас сейчас 211 ФАПов, они остаются. Их может быть больше, но никак не меньше. Сейчас как раз происходит территориальное зонирование, определяются расстояние, количество населения, доступность транспортной схемы, где необходимо организовывать дополнительный вид медицинской помощи, а где, наоборот, преобразовывать. Сегодня у нас в приоритете строительство двух крупных объектов – это онко- и кардиодиспансеры. В районах строительство медучреждений, кроме ФАПов, не предусмотрено. Там будет проведена работа в другом направлении, я не зря говорю про территориальное зонирование – мы должны, в первую очередь, понять какая там материально-техническая база. Вот, например, в Среднеколымске в прошлом году провели очень хорошую работу: все отделения, расположенные в ветхих зданиях, разместили в новом корпусе больницы. То есть будет проведена актуализация объектов строительства на территории.

— Онкодиспансер переехал в старый роддом, это временное явление? И почему переезд произошел зимой?

— Был поднят вопрос о том, что есть возможность улучшить условия пребывания, в первую очередь, пациентов и персонала на период строительства. Мы все понимаем, что строительство здания займет от 3 до 5 лет и ждать это событие надо в более комфортных условиях. Мы из 3 тысяч кв м перевелись в 7 тысяч кв м. Поэтому удалось разместить туда и химиотерапию, и дневной стационар, и поликлиническое отделение.

— Койко-мест стало больше?

— Нет. Но сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить объёмы дневного стационара. 2019 год будет посвящен практически онкологии, начиная с первичного звена – выявления ранней диагностики, заканчивая онкологическим диспансером.

— Вопрос о культуре оказания медпомощи в якутских поликлиниках. Культура общения и со стороны врачей, и со стороны пациентов иногда оставляет желать лучшего.

— Тут, может быть, вина обоюдная. К сожалению, имидж врача не только в республике, но и в стране, не тот, который бы хотелось. Здесь надо отметить, что немалый вклад вносят те же СМИ. Почему-то не пишем о наших героях, допустим, по той же трансплантации – было буквально всего три статьи, а какие-то тревожные, сложные, негативные ситуации можем расписывать годами. Работа по поднятию имиджа и престижа медицинской профессии сегодня очень актуальна.

— Врачи из центральных городов России часто ездят в командировки, постоянно где-то учатся, повышают квалификацию. Почему у нас не так?

— Те, кто заинтересован в саморазвитии, часто выезжают на обучение. У нас есть план-график обучения.

-Нужно отправлять на обучение талантливых врачей, а не знакомых, наверное.

— Я не говорю, что кого-то из знакомых отправляем. Мои коллеги и однокурсники работают в практическом здравоохранении, и они рассказывают, куда они ездят, какие семинары посещали. Или, наоборот, приглашают к нам профессоров. Допустим, в РБ №2 очень активно занимаются продвижением отоларингологии, внедряют новые виды лечения, привозят сюда профессоров, чтобы могло обучиться максимальное количество специалистов. По сути профессия врача – это постоянное обучение. Если ты хочешь быть хорошим доктором, высококлассным специалистом в своей профессии, то, считаю, в интересах каждого человека получать дополнительное образование. Если ты выбрал профессию врача, то ты должен иметь благодарных пациентов. А благодарные пациенты будут идти к тому доктору, который профессионал в своем деле. Имеется программа обучения кадров в каждом медицинском учреждении и в министерстве тоже. Сейчас территориальный фонд ОМС оплачивает обучение кадров, и доктора очень активно пользуются этими возможностями.

— Социальная сторона жизни медицинских работников: обеспечение жильем, предоставление субсидий на приобретения жилья. Как обстоят дела с этим сейчас?

— Раньше существовала жилищная программа для работников бюджетной сферы, в том числе медработникам. На сегодняшний день эта программа в Якутске нивелирована. А для районов, где-то на муниципальном уровне остались такие программы. Буквально позавчера была в Нерюнгри, как раз обсуждали этот вопрос с главой Нерюнгринского района именно по привлечению кадров, предоставлению жилья, и Станиловский (глава района) очень положительно отзывается об этих мероприятиях и готов предоставлять жилье. На следующей неделе будет совещание Департамента муниципальных образований, мы предоставим типовой договор соглашения о сотрудничестве. Надеюсь, нас поддержат. В Якутске, например, привлеченным специалистам предоставляется компенсация арендованного жилья. Мы неоднократно выходили с предложением в министерство образования, чтобы дети медицинских работников имели первоочередное право при предоставлении мест в детских садах. Также есть возможность предоставления других социальных льгот, но это на рассмотрение каждого медучреждения.

— То есть это решается на уровне самих медучреждений, а не на уровне минздрава?

— Сегодня нормативно мы не можем регулировать положение об оплате труда. То есть мы предоставляем рамочный типовой документ, который руководители сами имеют право расширять.

— В ближайшие пять лет в Якутске не планируется дополнительно построить поликлиники?

— В планах строительство городской больницы №2 в районе аэропорта, все документы почти готовы. Но не решен вопрос финансирования.

— Сколько стоит строительство одной больницы по типовому проекту?

— По-разному. Например, на строительство горбольницы №2 потребуется 1,4 млрд рублей.

— На что будут потрачены 6,6 млрд рублей, которые будут перечислены из федерального бюджета в здравоохранение Якутии в 2019 году?

— В основном, на зарплату, медикаменты, расходные материалы, коммунальные услуги и так далее. Ожидаем, что с 1 января 2019 года будет небольшое увеличение заработной платы врачей, среднего и младшего медперсоналов.

— Вопрос по нехватке специалистов. Кого не хватает?

— Традиционно, анестезиологов, неонатологов, психиатров, наркологов и судмедэкспертов. К открытию онко- и кардиодиспансеров будем активно готовить онкологов и кардиологов. Буквально в прошлом году закончилась программа по подготовке акушер-гинекологов к открытию Перинатального центра. То есть это массовые обучения по 50-60 человек. Вместе со средним персоналом они отправляются на целевое обучение в Москву, Питер или обучаются здесь, в Якутске. Недавно поднимался вопрос по обучению травматологов. Если есть варианты обучения узких специалистов на территории республики – это очень хорошо. А если нет такой возможности, то мы обучаем в других регионах. Бывает, иногда обучаем здесь по базовой программе, а на повышение квалификации, ординатуру направляем в другие регионы.

— И какая статистика?

— Больше ста человек ежегодно.

— Некоторые талантливые специалисты (особенно хирурги), не видя здесь перспективы развития, условий труда, уезжают в центральные города России. Почему не создать, например, школы тех же докторов?

— Есть профильные ассоциации врачей, есть Национальная медицинская палата, которые как раз созданы для реализации всех идей, в том числе по открытию каких-нибудь мастер-классов, школ талантливых врачей. Это общественные организации с правом юридической помощи. Сегодня есть возможность выигрывать гранты, государство дает очень большой бонус всем некоммерческим организациям по возможности улучшать свое финансовое состояние. То есть нужны просто азартные, идейные люди в этих организациях. И если возникнет идея, то в любом случае министерство здравоохранения поддержит.

*** Туйаара НУТЧИНА, Aartyk.Ru

http://aartyk.ru/zdorove/minzdrav-yakutii-v-otnoshenii-verbickoj-ugolovnogo-presledovaniya-net/

Источник: Aartyk.ru