Хотим заняться благотворительностью

«Хотим заняться благотворительностью!» — согласитесь, нечасто услышишь такое заявление, я лично услышала такое впервые.

Передо мной сидят симпатичные молодые люди. Открытые, позитивные, с горящими глазами. Одного из них я хорошо знаю, это Семен Посельский, автор и организатор республиканской общественной премии «Народное признание» в области здравоохранения, культуры и образования, движения, получившего поистине народную поддержку.

— Вот привел познакомить с Вами своего друга, — говорит Семен. Петр – руководитель частной стоматологической клиники «Династия», у него есть прекрасная идея – безвозмездно лечить зубы детям из многодетных семей, воспитанникам детских домов, школ-интернатов.

Что ж, замечательное, достойное уважения желание — «сеять  доброе, вечное»… Я слушаю ребят и думаю: сколько у нас хороших, добрых, благородных людей!

Коллектив клиники только что вернулся из командировки в Оленекский район. Я видела в Инстаграме положительные отзывы и слова благодарности клинике «Династия».

— За неделю приняли треть населения села Жилинда. Основной уклон сделали на детей, — рассказывает Петр.

— Что вас подвигло на благотворительность, Петр?

— Желание помогать людям, мы хотим заниматься благотворительностью, и не разовой, это мы и так делаем, участвуя в различных акциях, а постоянной, плановой и результативной. Собрались как-то коллективом, я предложил одну смену в неделю принимать детей, которые не могут оплатить лечение, бесплатно, ребята поддержали.

И сам Петр и его коллеги, как я понимаю, родились не с серебряной ложкой во рту, выросли в многодетных сельских семьях, прекрасно понимают, как сложно иметь большую семью, как трудно расти сиротой, поэтому и занимаются благотворительностью.

У кого-то из ваших коллег есть такой опыт?

Наш врач Петр Оконешников, работая стоматологом в Татттинском районе,  лечил зубы детям из многодетных семей, сиротам безвозмездно, у других ребят тоже такой опыт есть.

— Расскажите о своей клинике. Где вы находитесь?

— Мы находимся в районе автовокзала, по адресу Ойунского, 3. Работаем на двух этажах, на втором – лечение, на седьмом – ортопедия, у нас пять стоматологических кресел, четыре врача, своя лаборатория.

— Какую помощь вы готовы оказывать бесплатно?

— Мы готовы одну смену в неделю безвозмездно принимать детей школьного возраста.

— С детьми какого возраста вы готовы работать, Петр?

С детьми школьного возраста, подростками, они чаще всего нуждаются в такой помощи и реже обращаются. Мы пробовали практиковать выездной прием на дом к пожилым людям, инвалидам, выкладываем приглашения в своем Инстаграме, люди приходят, но это единичные случаи, а нам хотелось бы работать с организованными коллективами, школами-интернатами, детскими домами, например, наладить постоянную благотворительную помощь детским коллективам.

— И какую стоматологическую помощь вы им предложите?

— Начнем с лечения кариеса, удаления, фторирования, укрепления зубов.

Команда клиники «Династия» готова начать работать с детьми хоть завтра, были бы заявки. Мне кажется, недостатка в предложениях у них не будет. Ребята ждут обращения руководителей детских домов, школ-интернатов, чтобы начать.

— Хватит энтузиазма, если желающих будет очень много?

— Хватит! – широко улыбается Петр.

Да, еще раз убеждаюсь, что среди профессий, где доброта в списке пусть негласных условий стоит наравне с опытом работы и специальным образованием, несомненно, профессия медицинского работника на первом месте. XXI век приучил нас к новым ориентирам: самооценке, самореализации, самоутверждению, разумному эгоизму. Бесспорно, с ними можно многого достичь и идти по жизни с гордо поднятой головой, но разве они могут вытеснить старые, как мир, вечные ценности? Такие, как желание делать добро и милосердие.

Конечно, нет. Вот вам тому подтверждение — доброхоты, с открытыми для добра сердцами, готовые помогать тем, кому их помощь больше всего нужна.          

Зоя ИГНАТЬЕВА