Комбустиолог Светлана Семенова: причины получения тяжелых отморожений — это в 88% алкогольное опьянение

 

Было еще не так холодно, когда заведующая ожоговым отделением Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Светлана Семенова с тревогой говорила об увеличении случаев холодовых травм.

— Согласно данным официальной статистики смерть от гипотермии стоит на третьем месте в структуре смертности травм. Ежегодно к нам поступает примерно двести пациентом с воздействием холода: как с общим охлаждением, так и отморожениями тяжелой степени. Порядка двадцати из них, к сожалению, дети. За небольшой период холодов, буквально в течение четырех дней уже поступило шесть детей, четверо из них с достаточно серьезным случаев.

Ваше отделение оказывает помощь в случаях тяжелого отморожения населению всей республики. Как вы работаете?

Да, мы охватываем все самые тяжелые случаи холодовой травмы. Что касается тяжелых случаев отморожения, у нас существует телемедицинская точка, которая работает круглые сутки. Существует приказ Минздрава республики, согласно которому, любой пациент, обратившийся с тяжелой холодовой травмой в медицинскую учреждение, специалист, оказывающий первую медицинскую помощь должен получить у нас консультацию путем выделенной специальной телемедицинской линии или видеоконференцсвязи. Дежурная бригада отделения, в которую входят врач-реаниматолог, врач-травматолог, решает дальнейшую тактику ведения пациента. Если принимается решение о его переводе в отделение, мы совместно с медициной катастроф решаем время и способ перевода пациента к нам. Лечатся такие пациенты очень и очень долго, и их спасение требует огромных усилий со стороны врачей-комбустиологов и реаниматологов, финансовых затрат со стороны государства. К сожалению, на сегодня тариф ОМС не покрывает затраты больницы на лечение тяжелых пациентов с общим охлаждением.

В каком случае удается спасти руки или ноги человека, получившего тяжелое отморожение?

v4-728px-Treat-Frostbite-Step-1-Version-3

— Если пациент поступает к нам в первые минуты после получения тяжелой холодовой травмы, то есть шанс, что, благодаря тем методикам, которые  наработаны нами за многие годы работы, мы восстановим с неплохим результатом нарушенный кровоток и обойдемся без инвалидизирующих операций.  Если же пациент обратился поздно, тогда риск развития глубокого некроза, очень высокий. Так как в большинстве случаев поражаются конечности, то соответственно исходом таких случаев является ампутация. Для таких пациентов с первых минут есть особые правила ведения.

— Какие социальные и возрастные группы больше остальных подвержены риску отморожения?

— Причины получения тяжелых холодовых травм это в 88% случаев  алкогольное опьянение. Бывают случаи и производственных травм, и по причине каких-то хулиганских действий, но чаще это алкоголь в быту. К сожалению, все это люди трудоспособного возраста, в 95% — мужчины. Если в 90-ые годы говорили, что в ожоговом отделении  лечатся в большинстве случаев социально неадаптированные люди, то сегодня наши пациенты — работающие люди, социально адаптированные, имеющие постоянный источник доходов, но злоупотребляющие алкоголем. В последнее время участились случаи поступления пациентов с отравлением неизвестным веществом, предполагается, что это либо какие-то курительные смеси, либо содержащие наркотические вещества. Они обычно долгое время находятся на морозе без одежды и в результате получают серьезные отморожения. С каждым годом становится все больше и больше случаев получение отморожения детьми, хотя ещев 90-е годыони были единичными. Случается это в силу ненадлежащего ухода за детьми, неосторожности родителей,  в силу, может быть, малоинформированности населения.

— Что бы Вы сказали родителям в связи с этим?

modnye-varezhki-95

-Хотелось бы обратить на это внимание родителей, напомнить давно известные правила: пришивайте рукавички на резинке к рукавам верхней одежды ребенка. Необходимо говорить детям, что отморожение достаточно серьезная вещь и в холодные дни надо быть очень осторожными. Настораживает «мода» подростков носить в холодное время одежду не по сезону, шапки, не закрывающие уши. Нам, взрослым, надо быть очень внимательными, и я обращаюсь к жителям республики: если вы увидите на улице ребенка без рукавичек, одетого не по сезону, не проходите мимо, остановите, расспросите его, обязательно окажите первую доврачебную помощь. Очень часто любое отморожение и ожоги могут после заживления оставить рубцовые изменения на месте поражения кожных покровов. И тут хотелось бы напомнить всем родителям  мальчиков подростков, что любые рубцы на месте ношения форменной одежды, могут оказаться причиной негодности к несению военной службы, соответственно  и в других силовых структурах, и а так же могут помешать при трудоустройстве в некоторых других сферах или  при требовании к назначению к некоторым позициям в работе, когда  необходима служба в рядах российской армии.

По каким признакам можно определить отморожение?

— Наиболее часто повреждаются пальцы кистей, рук, ушные раковины, щеки, нос. Если человек здоров, то он начинает чувствовать боль, покалывание пальцев, побледнение кожных покровов, онемение.

Признаки отморожения:

обморожения

При первой степени отморожения появляется нарушение чувствительности, покалывание, чувство онемения, а при отогревании — отек, краснота и боль.

При второй степени после теплого помещения на коже появляются пузыри с прозрачной жидкостью.

При третьей степени процесс повреждения мягкой ткани уже пошел, ощущение отмороженного участка тела отсутствует. Также на нем появляются кровянистые пузыри с геморрагической жидкостью.

На четвертой стадии полностью исчезает чувствительность. Пораженные отморожением участки тела в начале белесоватые, с мраморным рисунком, пораженный участок деревянистой плотности, постепенно пораженные ткани приобретают фиолетовый оттенок. В дальнейшем проблема решается оперативно, вплоть до ампутации. Глубокую степень отморожений может диагностировать только медицинский работник.

В чем заключается первая помощь при отморожении до приезда медиков?

f50c152c7848dac24210d3ad3ad22154_XL

— Существует главное правило оказания первой помощи при отморожении: нельзя растирать отмороженные участки тела: лицо, пальцы, нос. Помните, ни в коем случае нельзя прикладывать снег, необходимо прикладывать сухие теплые шерстяные вещи – варежки, шарф сухой стороной, быстро дойти до теплого помещения и некоторое время находиться там, чтобы восстановилась терморегуляция пораженных участков. Нельзя двигать пораженные конечности. Ни в коем случае нельзя курить! Если есть подозрение, что поражение более глубокое, необходимо вызвать скорую помощь, а всю медицинскую помощь мы окажем здесь. Мы работаем круглые сутки.

— Что нужно делать, чтобы снизить риск отморожения?

Первые-признаки-обморожения-первая-помощь-7

— Перед выходом на улицу, прежде всего, это наличие многослойной одежды по сезону. Один из слоев одежды должен быть желательно из натуральных тканей. Критично оценивайте свое состояние, самочувствие близких и друзей, ни в коем случае не покидайте теплое помещение зимой в состоянии сильного недомогания или алкогольного опьянения. Старайтесь быть неравнодушным к окружающим, своевременно оказывайте первую помощь, если вы оказались рядом с человеком которому стало плохо, позовите на помощь других, если вы не справляетесь сами.

Светлана Владимировна опытный врач комбустиолог и знает, что говорит. Надеюсь, вы будете осторожны. Берегите себя и своих близких!

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА