Наши умницы и красавицы медицинские сестры

Если еще несколько лет назад медицинскую сестру мы с уважением называли помощником врача, и она была по сути чаще всего простым исполнителем воли врача,  то сейчас задачи перед средним медицинским персоналом стоят гораздо сложнее.

Я пишу “медицинские сестры”, но, разумеется в многотысячном отряде медицинских работников среднего звена много мужчин, студентов медицинского колледжа или вуза, будущих врачей. Большинство ведущих специалистов, работающих сейчас в разных областях медицины, уважаемых и успешных, прошло школу младшего и среднего медицинского работника, работая санитарами и медбратьями в больницах.

Зная, что главная медицинская сестра Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Галина Ивановна Софронова всегда с гордостью говорит о медицинских сестрах, я прошу ее рассказать о работе коллег.

  • Сегодня роль и задачи среднего медицинского персонала в России существенно изменились, — говорит Галина Ивановна, — медицинским сестрам необходимо не только ухаживать за больными и стерилизовать инструменты, но и правильно и эффективно обращаться с современным оборудованием. Сегодня медицинская сестра может самостоятельно вести наблюдение, лечение, вести сестринские истории болезни определенных групп больных, а врача вызывать только для консультации. И к профессиональному образованию сегодня сама жизнь предъявляет другие требования, здесь важна система непрерывного образования и обучения, а также внедрение новых инновационных технологий в деятельность среднего медицинского персонала.

В РБ№2-ЦЭМП создан отдел управления деятельностью среднего и младшего медицинского персонала, поскольку работает в больнице почти шестьсот медсестер и около четырехсот человек младшего медицинского персонала.

— Когда был создан отдел, Галина Ивановна?

В 2014 году в больнице была  проведена модернизация управления сестринским и младшим медицинским персоналом, в связи с чем и был создан отдел.  Заведует  отделом Юлия Викторовна Гуляева, в непосредственном подчинении которой находятся врач-методист, менеджер по сестринскому персоналу, старшие медицинские сестры структурных подразделений, ну и соответственно весь средний и младший медицинский персонал. Также отдел руководит и координирует работу Совета медицинских сестер.

Добавлю, все сотрудники отдела имеют высшее сестринское образование.

Какие задачи выполняет отдел?

— Цель отдела — развитие, повышение эффективности и усиление роли сестринского персонала в оказании медицинской помощи, проведение систематической воспитательной работы по повышению престижа и значимости профессии, разработка методических рекомендаций для медицинских сестер, повышение уровня их профессиональной компетентности, а также внедрение инновационных технологий в работу сестринского персонала.

— Отделом по управлению сестринским и младшим медицинским персоналом внедрено в работу больницы столько интересных проектов…

— Да, проекты «Чистые руки», «Сухая закладка», «Трекинг» и «Телемедицина и образование» — это и есть направления нашей инновационной деятельности.

Расскажете, в чем их суть?

— В рамках проекта «Телемедицина и образование» в 2014 году  больницей были приобретены и апробированы два устройства удаленного присутствия.  Система удаленного присутствия состоит из контрольной станции и устройства удаленного присутствия, находящегося рядом с пациентом. Контрольная станция может находиться в любом удобном месте для персонала. Например, сидя за контрольной станцией, специалисты отдела  управления деятельностью среднего и младшего медицинского персонала и старшие медицинские сестры отделений могут получить доступ к системе, чтобы видеть и контролировать качество ухода  пациентов, находящихся в отделении и держать связь с медицинскими сестрами отделения. Отделом управления деятельностью среднего и младшего медицинского персонала разработаны образовательные курсы с использованием технологий-телемедицинских роботов для среднего медицинского персонала Мегино-Кангаласской и Намской центральных районных больниц и студентов Якутского и Нерюнгринского медицинских колледжей,  согласно которым  проводятся обучающие семинары и мастер-классы. Мастер-классы проводят старшие медицинские сестры отделений. Внедряя «Проект чистые руки», мы прежде всего, хотим повысить качество гигиены рук своих работников. Цель внедрения проекта «Сухая закладка» — повышение качества обработки изделий медицинского назначения, увеличение срока службы инструментов, сокращение трудозатрат персонала с целью увеличения времени для выполнения операционными сестрами основной работы, а также снижение расходов учреждения на дезинфицирующие средства. Цель внедрения трекинга медицинских инструментов заключается в оптимизации загруженности стерилизационного оборудования, контроле использования инструмента, повышении эффективности работы персонала, снижении числа инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, увеличении срока службы инструментов, а также координация и связь с остальными ИТ-системами в больнице.

Я знаю, что отдел сотрудничает с Медицинским институтом…

— Да, одним из достижений отдела можно назвать подписание в 2015 году Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между нашей больницей и СВФУ им. М.К. Аммосова в целях повышения качества подготовки специалистов сестринской службы, развития единого практикоориентированного образовательного  пространства. Кроме того, отделом разрабатываются методички, которые утверждаются комиссией научно-экспертного совета больницы, а затем комиссией научно-технического совета в Минздраве республики. Так, в этом году мы разработали три методички для медсестер: «Уход за стомами кишечника и мочевого пузыря», «Справочник операционной медицинской сестры» и «Работа медицинской сестры централизованного стерилизационного отделения».

Как вы поняли, наверное, работа по повышению качества работы среднего и младшего медицинского персонала ведется в РБ№2-ЦЭМП очень большая. У отдела и на будущее много далеко идущих планов.

— И Ваши пожелания коллегам, Галина Ивановна.

— Пользуясь случаем, от всей души поздравляю своих коллег с Новым годом и желаю успехов во всех их начинаниях, счастья, здоровья и всего самого доброго.

Зоя ИГНАТЬЕВА