Советы нарколога: Как пережить новогоднее застолье

До празднования Нового года остались считанные дни. Впереди нас ждёт череда застолий и встреч с близкими, где на столе будут присутствовать и спиртные напитки. В преддверии праздника ЯСИА пообщалось с врачом-наркологом Натальей Старцевой, чтобы выяснить, как пережить новогодние застолья с минимальным вредом для здоровья.


— Наталья Альбертовна, как вы считаете существует ли культура пития?

— Культуры пития не существует в принципе. Самый разумный подход – вообще воздержаться от употребления спиртных напитков. Принцип прост – лучше не пить.

— Но всё-таки во время новогодних праздников у многих на столах будет алкоголь. Как пережить застолье с минимальным вредом для здоровья и какие спиртные напитки друг с другом лучше точно не смешивать?

— Любой вид алкоголя не стоит смешивать с газированными напитками: колой, спрайтом и так далее. Никакой алкоголь не надо смешивать с пивом и шампанским, потому что газы ускоряют всасывание спиртного, то есть вы быстрее пьянеете.

— Действуют ли народные приметы: ложка растительного масла, например…

— Тут надо очень осторожно. Например, посоветуете вы ложку масла, а у человека проблемы с желчным пузырем или с печенью. Я думаю, что ему от этой ложки масла станет очень плохо. Самые простые и безопасные методы на следующий день — пить  побольше воды, душ принять, кисломолочные продукты употребить. Но борьба с сильной алкогольной интоксикацией – это уже задача специалистов.

—  То есть если у человека сильное похмелье, лучше всё-таки к врачу…

— Вы знаете, слово «похмелье» у людей употребляется в неверном значении. Если у человека есть похмелье, то есть его трясет, тошнит, рвёт, это значит, он уже болен алкоголизмом. А лёгкая разовая интоксикации — это другое.

— Есть несколько стадий алкогольной зависимости. Что это за стадии?

— Да, их три. Пациентов с первой стадией наркологи встречают редко, потому что они к нам редко приходят. На первой стадии у человека ещё нет похмелья, но возникает частое желание выпить, с которым он не всегда может бороться.

— Многие люди говорят: «Вот в пятницу с друзьями снова в бар». Это уже первая стадия?

— Если человек выпивает запоями – это уже зависимый человек. Но алкоголиками становятся через стадию систематического пьянства. Это система употребления, например, по пятницам, или по выходным. Есть эпизодическое употребление: например на Новый год, 8 марта и день рождения – три раза в год. А когда каждые выходные – это система пьянства, которая приведёт к зависимости от спиртного.

Вторая стадия алкоголизма более длительная, в ней вся клиническая картина. С этими пациентами мы чаще всего и работаем, у них развернутый похмельный синдром. Человек, выпивая, теряет контроль над количеством, над ситуацией. Если здоровый человек, выпивая однократно, и понимая, что ему нужно на работу утром, остановится, то зависимый — нет. Он начинает похмеляться каждый день: просыпается, ему плохо, для того, чтобы снять негативную симптоматику, он употребляет спиртное и на фоне этого ему становится легче. На второй стадии бывают эпилептические припадки на фоне запоя, алкогольные психозы.

— Насколько быстро человек от второй стадии переходит к третьей?

— Вторая стадия самая длительная, она может протекать десятилетия. А третья стадия – это исходное состояние, состояние слабоумия. Алкоголизм — это хроническое заболевание, как, например, хронический бронхит. От чего зависит эффект лечения? Приведу пример: один, узнав, что у него онкология, очень быстро умирает, потому что сдаётся. А второй приложит все силы, чтобы прожить дольше. Так же и при алкоголизме: лечение начинается с мотивации пациента, насколько сильно он хочет избавиться от болезни. Борьба с зависимостью — это очень большой труд. Это смена питания, образа жизни, смена друзей – надо устранить всех собутыльников, все провоцирующие моменты. Человек, который злоупотребляет – теряется в жизни, меняются его приоритеты. Поэтому без специалиста, который направит на нужный путь, бороться очень сложно.

— Почему всё-таки людей тянет выпить, как Вы считаете?

— Всё начинается с семейных традиций. Если семья не пьющая, то и у детей не будет такой модели поведения. Да и генетический фактор никто не отменял. Когда алкоголь попадает в организм, вырабатывается дофамин, который наполняет нас приятными ощущениями. И если у человека существуют психологические проблемы, проблемы с семьей, работой, чаще всего он, к сожалению, не идёт к психотерапевту, а выбирает самый простой антидепрессант – алкоголь.

 Как часто люди приходят сами?

— Вообще практически все приходят сами, потому что знают: без нарколога справиться не смогут. В основном, приходят со второй стадией алкоголизма, но и с первой бывают, когда говорят: «Вот, мы заметили, что стали чаще выпивать». Обычно люди подходят в поликлинику, в приёмный покой. Там им подсказывают, направляют к врачу. Ложатся либо в стационар, либо лечатся амбулаторно. Живут дома, работают, но ходят к нам.

— Многие же стесняются. Думают, попаду в базу, и всё, записали в алкоголики. Возможно пройти лечение анонимно?

— Конечно, когда человек обращается к наркологу, он ставится на диспансерный учет. А это значит, что будут ограничения. Например, он не сможет получить водительские права, разрешение на оружие. Но существует и анонимное лечение. Оно ни чем не отличается от обычного, только проходит анонимно, и пациент оплачивает это лечение.

К слову, бывает не только стационарное и амбулаторное лечение, но и реабилитационное – это очень важно. Недавно был наркозависимый пациент, который рвался в реабилитацию, потому что его друг, ранее там лежавший, уже три года как не употребляет наркотики. Некоторые думают, что сняли интоксикацию и всё в порядке, а ведь этого недостаточно, решать проблему надо глубинно, надо понять, почему человек пьёт, а причин много и они разные – например, смерть близких. Тут без реабилитации никак, эту стадию лечения пропускать нельзя. Часто человек не может объективно себя оценить, осознать, что болен, но бывают люди и с сильной волей, которые берут себя в руки.

— В Новый год число обращений возрастает?

— Да, это самый напряжённый период нашей работы. С 3 января обращений становится больше в разы.

— А молодёжь часто приходит?

— Да, довольно много. Они пьют пиво, энергетики. С энергетиков всё и начинается.

— А что стоит на столе у врачей наркологов в новогоднюю ночь?

— Бокал шампанского или вина, чтобы поднять его под бой курантов – это максимум.