НЕВРОЛОГ О КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЯХ

Вот и наступило время крещенских купаний. В городе Якутске они проходят с 18 по 20 января включительно, в специально оборудованных местах, дежурящими спасателями и медицинскими работниками.

Но так ли безопасна для здоровья издавна сложившаяся традиция, как убежден народ? О реакции организма на купание в мороз,  нам расскажет Нина ВАСИЛЬЕВА, заведующая отделением неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Республиканской больницы №2 – Центр экстренной медицинской помощи, кандидат медицинских наук, врач — невролог с 25 –летним стажем

— Резкое погружение в ледяную воду (а именно такой она будет во время крещенских купаний) является крайне опасным действием практически для каждого человека. Дело в том, что при погружении в прорубь, в организме ныряющего происходит спазм сосудов – в виду воздействия на организм холода, стенки сосудов резко сужаются, и кровеносная система начинает работать в усиленном, можно даже сказать, аварийном режиме.  Одним словом,  крещенские купания – это большой стресс для организма.

photo_76888

То состояние эйфории после погружения, когда люди говорят «ой, мне так полегчало», объясняется возможно выбросом гормонов, самовнушением. Купание в ледяной воде  приводит к сужению кожных капилляров и централизации кровообращения — то есть основной объём крови направляется к сердцу и головному мозгу, у человека появляется ощущение «внутреннего жара».

prazdnik_k_4

 

Особенно в крещенском купании меня, как врача – невролога, пугает то, что обряд требует окунуться в ледяную воду три раза с головой! Если вы все же решили посетить купель, то хотя бы не ныряйте. Последствия для здоровья могут быть крайне тяжелыми: резкий спазм сосудов от холодной воды может привести к сердечно-сосудистым катастрофам – инфарктам, инсультам, тромбоэмболиям.

159619815_0_15_2480_1420_600x0_80_0_0_5b42d944bdd2f67b43a5094e6dc0a5b7

Мы наблюдаем, что в зимнее, холодное время в нашем регионе растет число случаев мозговых катастроф. Наши люди, в том числе молодые, среднего возраста, часто не имеют представления об имеющихся у них сердечно-сосудистых заболеваниях. Кто-то не обращают внимание на признаки сахарного диабета, гипертоническую болезнь, атеросклероз, нарушения сердечного ритма и другие состояния… Другие знают, но пренебрегают рекомендациями лечащего врача, тем самым рискуя собственным здоровьем. Такие люди находятся в особенной группе риска во время крещенских купаний, им я настоятельно не рекомендую посещать купель.

705330

Есть множество других способов укрепить иммунитет – занимайтесь активными видами спорта – катание на лыжах, коньках, посещайте тренажерный зал, бассейн, соблюдайте правильное питание и режим сна, откажитесь от вредных привычек, и тогда все болезни вас будут обходить стороной!

 

Алла КЛЕЦКО