Гинеколог Людмила Игнатьева. Пусть о делах твоих говорит не язык твой, а дела твои

Наверное, нет в республике женщины, которая бы не знала лично или хотя бы не слышала имени Людмилы Николаевны Игнатьевой, врача-гинеколога высшей квалификационной категории с тридцатилетним опытом работы, отличника здравоохранения России, члена Российской Национальной Ассоциации гинекологов-эндоскопистов, «Лучшего врача 2001», педагога,  лауреата республиканской премии «Барҕарыы».

Так совпало, что я пришла к д.м.н., заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского института СВФУ Розе Дмитриевне Филипповой поговорить о ее коллеге в Татьянин день, и открытая, эмоциональная Роза Дмитриевна восторженно вспоминала студенческие годы, как о счастливом времени вхождения в профессию.

— Вы, выходит, учились в одно время …

Роза Филиппова

— Да, мы с Людмилой Николаевной учились в одно время, с небольшой разницей: она немного позже меня закончила, я – пораньше на три года. И, конечно, учась в одно время, в одном учебном заведении, мы не могли не общаться. С пятого курса у нас начиналась субординатура, потом мы становились интернами, и, конечно, студенты младших курсов не могли не равняться на старших. Мы говорили о выборе специальности, советовались друг с другом. Это очень полезно для начинающих студентов видеть, с какими горящими глазами старшекурсницы ходят в родильный дом, как они воспринимают это все. Это имеет очень большое значение. У нас был очень большой конкурс на врача акушера-гинеколога, а мы все хотели быть именно акушерами-гинекологами. Набирали в группу всего 8 – 10 человек, а на одно место желающих было 7 – 8 человек с курса. Именно в группу  хирургов, акушеров-гинекологов был очень большой конкурс, попасть туда было большим почетом, и, разумеется, отбирали самых-самых, тех, кто хорошо показал себя на занятиях по акушерству и гинекологии на 4 и 5 курсах, учился на отлично, зарекомендовал себя в клинической работе и вообще уже как-то себя показал. Группа хирургов и акушеров-гинекологов считалась на курсе элитой. Мы брали ночные дежурства, стремились больше узнать о профессии.

Судя по тому, какими профессионалами вы обе стали, у вас, наверное, были прекрасные учителя…

— Да, и мы учились у наших преподавателей любви к профессии, они передали нам свою любовь к специальности, помогали нам сделать выбор, старались дать нам все, что знали и умели сами, чтобы мы стали хорошими специалистами. Это, прежде всего, конечно, наши ветераны: Ангелина Евгеньевна Гурьева, Лидия Витальевна Подгаевская, Захарова Нина Ивановна.  Наши Учителя всех нас прекрасно помнили и помнят, всегда интересуются, кто, где и как работает, состоялся ли как врач и всегда очень радуются нашим достижениям.

А какой была в студенческие годы Людмила Николаевна?

— Людмила Николаевна еще тогда показала свое отношение к профессии. Для акушера-гинеколога важно в экстренной ситуации правильно выбрать решение, а у Людмилы Николаевны уже в студенческие годы умела все спокойно взвесить, оценить ситуацию и выбрать правильный путь. Вдумчивая, серьезная, она могла очень остро посмотреть на ситуацию, что-то подметить с тонким юмором. И самое главное — у нее никогда не было поспешности. И наши преподаватели заметили в ней это. Она и сейчас остается такой же серьезной, какой была, не меняется, даже внешне, не меняется и ее почерк, ровный и аккуратный, каким был в молодости, таким остался и сейчас.

Вы и после института не теряли друг друга из виду? Как начиналась ее самостоятельная работа?

— Она отработала после интернатуры три года  в первичном звене, в Усть-Майской центральной районной больнице, и уже оттуда она консультировала и отправляла сюда своих больных к ведущим акушерам-гинекологам города. Все знали, что если Людмила Николаевна отправила больных, значит, это пациенты, которые требуют особого внимания. Если она направляла больного в город, значит, это была самая тяжелая категория больных, те, кому невозможно оказать помощь  в первичном звене. Людмила Николаевна отработала положенный срок в районе, затем перевелась в Якутск и поступила в ординатуру. Кстати, ординатура очень много дает тому, кто хочет что-то получить. Заканчивая интернатуру, мы обязаны были уметь делать кесарево сечение, оперировать внематочную беременность. Во время ординатуры она подняла свою оперативную технику. Именно в ординатуре, тем более, что проходила она ее в центральном институте, в Астрахани, она совершенствовала свою технику, полностью освоила объем оперативных вмешательств и уже полностью овладела теми технологиями, которые были возможны в 90-ые годы. Поэтому ее сразу приняли в гинекологическое отделение Республиканской больницы.

— С кем вы начинали работать?

Идет операция (Л.Н.Игнатьева в центр

— Мы начинали работать в Республиканской больнице №2 под руководством ведущего хирурга, заведующей гинекологическим отделением Татьяны Титовны Желобцовой. Так виртуозно, быстро, как оперировала Татьяна Титовна, работать может не каждый хирург-гинеколог. Мы с восторгом, с истинным пиететом ходили на операции Татьяны Титовны, ассистировали ей, она всем нам поставила руку. Очень серьезный, жесткий руководитель, она учила нас правильной технике проведения операции. Мы, конечно, впитывали все,  сутками пропадая в гинекологическом отделении, и только радовались, когда нас брали на операцию. Коллектив тогда был очень хороший, параллельно с опытными врачами, такими высокими профессионалами, как Клавдия Максимовна Иноземцева, Татьяна Титовна Желобцова, Апполинария Ильинична Павлова, Валентина Григорьевна Войцеховская, работали мы — молодые специалисты. Опыт и молодость шли рядом, и это было очень хорошо. Татьяна Титовна не боялась брать молодых, нам доверяли оперировать, постоянно вовлекали нас в операционный процесс. Мы слушали старших коллег, открыв рот, внимали их советам и работали, не считаясь с личным временем.

В то время в Республиканской больнице №2 было полноценное гинекологическое отделение…

dscn0011_1

— Да, и больница оказывала экстренную гинекологическую помощь по всей республике. Мы постоянно летали с санавиацией по районам, там оказывали необходимую помощь больному или сюда привозили, а на следующий день, как положено, к восьми часам выходили на работу. Наверное, во многом благодаря этому Людмила Николаевна состоялась как профессионал, как оперирующий врач гинеколог. С такой любовью,  с такой серьезностью относиться к своей специальности, работать, отдавая всю себя, может не каждый молодой человек. Для нее всегда прежде всего была работа, искусство операции. Многие больные уже тогда, несмотря на ее молодость,  стремились попасть на операцию именно к ней.  Она умела найти подход к пациентке, поддержать ее и до и после операции, умела  убедить ее в необходимости операции. Это в нашей работе очень важно. Когда в связи с реорганизацией больницы гинекологическое отделение закрылось, она осталась в больнице, я знаю, что и сейчас многие женщины стремятся попасть именно к ней. Знают ее руки, ее профессионализм. Получается, сейчас те женщины, которых она когда-то вылечила, отправляют к ней своих дочерей, зная, что она непременно поможет и сделает все, как надо. Молва говорит сама за себя, Исаак Израиль сказал: «Пусть о делах твоих говорит не язык твой, а дела твои». А дела Людмилы Николаевны Игнатьевой говорят о многом, и поэтому у нее очень много благодарных больных.

Что Вы цените в коллеге, прежде всего?

— Я воспринимаю Людмилу Николаевну в первую очередь как профессионала, как хирурга гинеколога. Когда она стала заведующей гинекологическим отделением, у нее всегда было ровное отношение и к врачам, и к среднему и к младшему медицинскому персоналу, она никогда не делила коллектив на любимчиков и не любимчиков и была одинаково требовательна ко всем. Обладая прекрасным клиническим мышлением, богатым практическим опытом, Людмила Николаевна умеет расположить к себе человека, никогда не давит на пациента, старается объяснить так, чтобы человек понял, зачем ему предстоит операция, почему нужна реабилитация, никогда не суетится, очень взвешенно относится к оперативному лечению, и это в нашей работе очень важно. Она никогда не отказывает в консультации, поддерживает связь со своими пациентками. И еще важно, что Людмила Николаевна не останавливается на достигнутом, всегда учится, ежегодно бывает на всех российских и международных конференциях. Как доктор еще той формации Людмила Николаевна считает, что лучше увидеть своими глазами, потрогать своими руками, поговорить с доктором, профессором, который рекомендует именно данную технику какой-то современной, высокотехнологичной операции лично.  Она подойдет к профессору, задаст дополнительные какие-то вопросы как практикующий врач и получит ответы, интересующие ее, потому что справедливо считает, что личное общение никогда не заменит дистанционного обучения.

После разговора с Розой Филипповной я встретилась с еще двумя коллегами Людмилы Николаевны хирургом Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Ольгой Валерьевной Гаврильевой и медицинской сестрой Викторией Елисеевной  Герасимовой.

— Мы работали вместе восемнадцать лет, — сказала мне Виктория Елисеевна, — Людмила Николаевна очень грамотный врач, она очень много читала, полный шкаф книг у нее был, и всегда открытая книга лежали на столе. Я работала в те годы старшей медицинской сестрой гинекологического отделения. Она всегда очень ровно относилась к коллегам, кто бы это ни был. А когда есть доверие в коллективе, работать легко, у нас был очень хороший коллектив, отделение работало как часы, все было четко отработано. То, что все в отделении было хорошо выстроено, это, безусловно, была заслуга Людмилы Николаевны.

— Людмила Николаевна — настоящий трудоголик, через ее руки прошли многие женщины, сейчас идет уже второе поколение, — поделилась своим мнением о коллеге Ольга Валерьевна. — Прекрасный хирург, гинеколог, она очень много делала, чтобы совершенствовать методы хирургической помощи. То, что в отделении начали проводить лапароскопические операции — это ее неоспоримая заслуга. Сейчас гинекологического отделения уже нет, есть только десять коек во втором хирургическом отделении, но женщины, зная, что она работает, обращаются к нам постоянно. Наше отделение всегда было открытым для всех, кто в нуждался в гинекологической помощи. Людмила Николаевна никому не отказывала, много времени уделяла пожилым женщинам с их возрастными проблемами… У Людмилы Николаевны терпения хватало на всех. У нее очень много терпения, такта в работе с пациентами. Потом она очень конкретный человек, человек слова и дела, очень честный и порядочный, она уверена в себе, в своих знаниях, и больные чувствуют это, тянутся к ней. Вот такой она человек, наша Людмила Николаевна.

Заключая беседу, Роза Дмитриевна поздравила коллегу с юбилейным ее днем рождения от имени всех акушеров-гинекологов республики и себя лично:

От всего сердца мы поздравляем Людмилу Николаевну с ее юбилейным днем рождения и желаем ей всего самого-самого хорошего! Самое главное – женского здоровья, обычного здоровья, личного счастья, семейного благополучия плодотворной работы, успехов, дальнейших достижений в хирургической практике гинекологических болезней и благодарных больных! Хочу дать чисто свой, гинекологический совет: побольше уделять внимания своему здоровью, себе.  С днем рождения, дорогая Людмила Николаевна!

Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s