Как получить выходной для диспансеризации

В Трудовом кодексе РФ появилась новая статья — 185.1. Она предусматривает, что при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, полагается освобождение от работы на один рабочий день с сохранением среднего заработка. Такая возможность предоставляется один раз в три года.

Работающие пенсионеры и работники предпенсионного возраста имеют право не на один, а на два выходных для диспансеризации, и не раз в три года, а раз в год. «Предпенсионерами» считаются те, кому остается не больше пяти лет до пенсионного возраста. В 2019 году это мужчины от 55,5 года и женщины от 50,5 года (см. таблицу 1).

Как получить выходной для диспансеризации
Таблица 1. Постепенное повышение пенсионного и предпенсионного возраста (для пенсии на общих основаниях)

Право на выходные для диспансеризации имеют абсолютно все категории работников. Раньше на оплачиваемый «медицинский» выходной могли рассчитывать только те, кто по характеру работы обязан проходить медосмотры.

Кто проходит диспансеризацию

Диспансеризация — дело добровольное, каждый сам решает, воспользоваться этой возможностью или нет. Действующий порядок диспансеризации взрослого населения утвержден приказом Минздрава России от 26.10.2017 № 869н.

По общему правилу диспансеризация проводится раз в три года, за исключением льготных категорий, которые могут проходить ее ежегодно. Но к ним относятся очень пожилые люди, которые вряд ли в настоящее время работают, а значит, дополнительный выходной их не интересует. Речь идет об инвалидах — ветеранах Великой Отечественной войны, жителях блокадного Ленинграда и бывших несовершеннолетних узниках концлагерей.

Диспансеризацию полагается проходить в определенном возрасте: в 21 год, 24 года, в 27 и 30 лет, в 33 года и так далее (см. таблицу 2).

Как получить выходной для диспансеризации
Таблица 2. Кто может пройти диспансеризацию в 2019 году (по годам рождения)

Кроме того, есть особые исследования в рамках диспансеризации, которые проводятся раз в два года, то есть чаще стандартных обследований. Эти исследования указаны в подп. 1 п. 4 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. Например, женщинам в возрасте полагается с двухгодичной периодичностью делать маммографию — начиная с 50 и до 70 лет.

То есть действующий порядок диспансеризации не предусматривает для предпенсионеров ежегодное прохождение диспансеризации. Но недавно Минздрав России подготовил проектнового приказа о диспансеризации с учетом поправок в Трудовой кодекс. Пока приказ не утвержден, нужно ориентироваться на старый порядок 2017 года.

Что входит в диспансеризацию и где можно ее пройти

По действующему порядку диспансеризация проходит в два этапа. В первый этап (скрининг) входит стандартный набор обследований и анализов — для каждой возрастной группы он свой. С подробным перечнем можно ознакомиться в приложении к Порядку проведения диспансеризации. Второй этап — это дополнительные обследования для уточнения диагноза, если первый этап выявил подозрения на какие-либо заболевания.

Диспансеризацию можно пройти в той медицинской организации, в которой вы бесплатно получаете первичную медико-санитарную помощь по полису обязательного медицинского страхования. Обычно это районная поликлиника или фельдшерский здравпункт, к которым вы прикреплены. В населенные пункты, значительно удаленные от медицинских организаций, для этого выезжают мобильные медицинские бригады.

Не путайте понятия «диспансеризация» и «профилактические медосмотры» (последние проводятся на основании другого приказа Минздрава России — от 06.12.2012 № 1011н). И то и другое включает похожий состав обследований и анализов, но Трудовой кодекс дает право на выходной только для диспансеризации. Как понять, что это именно она: при ее прохождении в медицинской организации оформляют карту учета диспансеризации.

Если у вас есть хроническое заболевание, в связи с которым вы должны регулярно посещать врача и проходить обследования (такое наблюдение регулируется приказомМинздрава России от 21.12.2012 № 1344н), то эти визиты в медицинскую организацию тоже не относятся к диспансеризации, для которой выделяется оплачиваемый выходной.

Если ваш работодатель организует для всех работников централизованное прохождение диспансеризации в рамках программ добровольного медицинского страхования, это не значит, что вы обязаны воспользоваться таким вариантом и отказаться от возможности пройти диспансеризацию в своей обычной районной поликлинике.

Как получить выходной для диспансеризации

Согласно статье 185.1 ТК РФ, чтобы получить освобождение от работы для диспансеризации, нужно подать работодателю письменное заявление и согласовать с ним день или дни освобождения от работы.

Конкретного срока, в течение которого нужно подать заявление (например, строго за три дня до планируемого выходного), в кодексе не установлено. Но очевидно, что сделать это необходимо заранее, чтобы получить согласие работодателя предоставить вам выходной именно в тот день, который вы попросили, или договориться о другом. Нельзя просто поставить работодателя перед фактом: «Завтра я на работу не приду, потому что иду в поликлинику» и тем более постфактум оправдать диспансеризацией свою неявку. Конкретная дата выходного должна устраивать и вас, и работодателя. Поэтому лучше сначала выяснить в поликлинике, когда вас смогут принять для диспансеризации, обсудить с руководством, удобно ли дать вам выходной в этот день, и только после этого писать заявление на конкретную дату.

Скорее всего, крупные работодатели, у которых все процессы формализованы, закрепят в правилах внутреннего трудового распорядка более четкую процедуру, как договариваться о дне для диспансеризации. В том числе они установят срок для подачи заявления, предварительное согласование даты с непосредственным руководителем и, вполне вероятно, будут просить принести из поликлиники справку о том, что в соответствующий день работник проходил диспансеризацию.

Трудовой кодекс не обязывает работников подтверждать, что они использовали дополнительный выходной «по назначению». Но не спешите возмущаться бюрократизмом вашей компании: если у вас и попросят справку, то не из-за недоверия к вам, а для отчетности перед налоговиками. Работодатель должен оплатить вам средний заработок за этот день отсутствия на работе, и, чтобы потом учесть эти расходы в налоговом учете, бухгалтерии, вполне возможно, помимо вашего заявления понадобится подтверждение того, что в этот день вы занимались диспансеризацией.

Разумеется, в такой справке не нужны медицинские подробности — это врачебная тайна — достаточно просто подтверждения того факта, что вы в такой-то день проходили диспансеризационные процедуры.

Как быть, если положенного отгула для диспансеризации не хватило

Нетрудно догадаться (а те, кто уже проходил диспансеризацию, знают это наверняка), что одним-двумя визитами в поликлинику процесс во многих случаях не ограничится. Но Трудовой кодекс выделяет только один оплачиваемый выходной на диспансеризацию, работающим пенсионерам и предпенсионерам — два.

Допустим, пройти все процедуры за один выходной не удалось. Тогда работодатель не обязан предоставлять на это дополнительные оплачиваемые выходные, если только компания не взяла на себя такие гарантии добровольно, сверх того, что гарантировано государством.

Значит, придется поступать так же, как в иных случаях, когда требуется в рабочее время заняться личными делами: просить отгул за свой счет, отпрашиваться с работы пораньше или, наоборот, просить разрешения прийти позже. Поэтому дату дополнительного выходного стоит выбрать под наиболее длительные процедуры, на которые затруднительно записаться в ваше нерабочее время.

 

Источник: https://yakutsk.hh.ru/article/23926

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s