Один из 620 тысяч …

Врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, заслуженный врач республики Сергей Иванович Софронов профессию свою получил в армии. Служил в Афганистане санинструктором в 1986 – 88 годах.

Я не знала об этом факте биографии врача и попросила Сергея Ивановича рассказать о службе и благодарна, что он нашел полчасика в своем плотном графике работы, где от операции к операции времени-то найти невозможно, чтобы встретиться со мной и поговорить.

 

Первым делом с искренней радостью и благодарностью организаторам, Сергей Иванович сообщил о встрече воинов-афганцев, состоявшейся в Майе. Там в рамках встречи состоялась презентация книги полковника в отставке, кадрового военного, служившего командиром мотоманевренной группы погранвойск в Афганистане Усементая Алексеева.

— Последняя наша встреча была десять лет назад в Якутске, поэтому я считаю нынешнюю встречу очень знаменательной, — сказал он. — К тому же в этом году вышла вторая книга Усементая Николаевича «Афганистан в судьбах якутян», в ней он собрал воспоминания многих живущих в Якутии воинов-афганцев. Книга написана на двух языках. На встрече в Майе Усементай Николаевич сказал, что сделал так потому, что передать в переводе с якутского чувства очень сложно.

Мы листаем книгу, я с нетерпением жду в душе, когда он расскажет о себе, о войне, но Сергей Иванович говорит о себе буквально чуть-чуть. Тема эта больная, очень личная, поэтому и я не бережу ему душу. Правда, доктор принес фотографии тех лет, конечно, любительские, неважного качества, но все равно по ним можно себе представить, как это было. Я понимаю, что главной его целью было рассказать о книге своего боевого товарища

4

— Вот воспоминания моего друга Бориса Алексеева, — говорит Софронов. — Он попал в Афганистан,  еще учась в Намском ПТУ, вот Дмитрий Алексеев пишет, Артур Аникин… Книга вышла тиражом всего в сто экземпляров. Я очень благодарен Усементаю Николаевичу, что он взялся за нее, это важно не только для нас, участников афганской войны, но и для молодежи, ведь сейчас многие и не знают ничего об этом времени…

А вот и то самое «чуть-чуть». Увидев, что я держу фотографию, где он сидит в кабине грузовика, Сергей Иванович говорит:

— Я был санинструктором. К каждой роте был прикреплен санинструктор, они сопровождали автоколонны, перевозившие груз, две роты перевозили ГСМ, три – снаряды, оружие, продукты. Идешь колонной, машина за машиной, вдоль дорог – кишлаки, подорвавшиеся на минах наши машины. Сидишь, конечно, напряженно, где угодно может быть засада, в любой момент можно попасть под обстрел. Самая опасная зона – «зеленка», оазис, окружающий большие города. Слышали, наверное, о Кандагарской «зеленке»? Медицинское обеспечение всех пяти рот было обязательным, работы санинструкторам хватало, мы оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим и направляли в ближайшую санчасть…

2

На медицинский факультет Якутского университета он поступил после Афганистана. С третьего курса работал медбратом, до этого – санитаром в республиканской. Студентами, они с Семеном Тордуином, решив начать со сложного, работали в отделении реанимации, а с четвертого курса пошли работать медбратьями в операционный блок.

— Очень уважаю своих старших коллег Виктора Сергеевича Веревкина, Георгия Ионовича Цыпандина, у которых мы учились работать, — говорит травматолог, — вообще надо сказать, отличительная черта нашего отделения –доброе, отеческое отношение к молодым специалистам, старшее поколение учит молодежь и словом и делом, помогая постигать профессию.

Мой визави сокрушается, что ни о 30-летии вывода советских войск  из Афганистана, ни о встрече воинов-афганцев в Майе, ни о выходе книги Усементая Алексеева нигде в республиканских СМИ не прозвучало. Он говорит, что 15 февраля состоится торжественное открытие памятника ветеранам боевых действий (в том числе воинам-афганцам), что они с друзьями традиционно соберутся у бюста Владимиру Калашникову, погибшему при проведении боевой операции в Зарденской долине в ноябре 1985 года, а потом выступят на НВК «Саха» в программе Эдуарда Рудых.

Я помню, с каким волнением мы слушали 15 февраля 1989 года выступление командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Бориса Громова.

— Нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, надо памятники ставить, — сказал тогда командующий журналистам, стоя на мосту через реку Амударья, а на деле воины-афганцы очень тяжело пережили «лихие» 90-ые, кто-то не мог найти работу, чтобы свести концы с концами, кто-то умер от полученных на войне ран, кто-то сломался…

Накануне тридцатилетия вывода войск Советской Армии из Афганистана в Республиканской больнице №2-Центре экстренной медицинской помощи чествовали воина-афганца, врача-травматолога Сергея Софронова.

 

«Благодарим Вас за Вашу службу, вклад в дело сохранения мира на планете!» – написано в Благодарственном письме, подписанном главным врачом и председателем профкома больницы.

1а

В боевых действиях на территории Афганистана приняли участие 620 тысяч советских солдат и офицеров, 15 тысяч из них погибли. По данным Военного комиссариата нашей республики в этой войне участвовало 874 якутянина, 24 получили ранения, 14 остались инвалидами, 10 вернулось «грузом 200».

Война в Афганистане — одна из трагических страниц нашей истории, и  советские воины проявили в ней лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. Чужая земля, чужая война, но они, советские солдаты и офицеры, в трудных условиях постоянных столкновений с моджахедами, в жестоких боях за стратегические объекты, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, честно выполнили свою миротворческую миссию.

Зоя ИГНАТЬЕВА

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s