Глупые вопросы умному человеку: физиолог Ольга Колосова о ГМО, человечине и нервных клетках

Сегодня мучается, отвечая на наши глупые вопросы, физиолог, доктор биологических наук, профессор Ольга Николаевна КОЛОСОВА.

ГВ (глупый вопрос): А правду говорят, что если сожрать генно-модифицированный продукт, (ну, там, ГМО- помидор) то вырастет третье ухо? Нет? А что тогда вырастет?
УО (умный ответ): Прежде чем ответить на ваш вопрос, надо бы разобраться с тем, что означает генетически-модифицированный продукт питания, то есть — что это за пища такая?

Как гласит Википедия: «Генетически модифицированная пища — продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений или животных».

Организмы же становятся генетически модифицированными, когда в их родной геном переносят новые, «нужные» для чего то (это решает человек) гены. Раньше, до развития генных технологий, необходимые человеку свойства у растений и животных получали при помощи селекции, искусственных мутаций (например, холодом), но это очень долгий процесс и не всегда завершающийся положительными результатами. В результате переноса нового гена в геном (под геномом понимается вся совокупность генов в клетке человека) в организме появляются новые свойства и качества, например, устойчивость к гербицидам.

85e8ff15bff34a8cb6496ad758db773a

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос об опасности ГМО-продуктов.

Хотя, казалось бы, ничего особенного происходить не должно.

В наш организм постоянно с пищей поступают генетически чужие для нас пищевые продукты растительного и животного происхождения. В желудочно-кишечном тракте вся пища «разрушается» до самых простых и маленьких «кирпичиков» — мономеров, которые дальше всасываются в кровь и уже, в соответствии с потребностями организма человека, используется в различных целях – как строительный материал или как энергетическое сырье.

И эти мономеры у всех – растений, животных, человека, одинаковые. Не вырастают же у нас крылья от того, что питаемся куриным мясом? Поэтому и ГМО, вроде бы должно быть для человека безопасным.

Но… если рассуждать теоретически о возможных рисках, то, на мой взгляд, некоторые из них – следующие:

1 Новые встроенные гены у ГМ растений и животных могут участвовать в синтезе тех белков, которые у человека способны вызывать аллергические реакции.

2 Различные признаки живого организма определяются действием не одного гена, а нескольких. Никто не знает с какими генами начнет взаимодействовать новый ген и какие новые качества организма могут быть спровоцированы такой «дружбой».

3 Сейчас вроде бы это не так актуально, но раньше в качестве маркера нового гена использовали ген устойчивости к антибиотикам. Известно, что в кишечнике в процессе переработки пищи самое активное участие принимает микрофлора. И происходит постоянная борьба между полезными и патогенными бактериями. В генетике известен такой процесс, как горизонтальный перенос генов. И, следовательно, в кишечнике есть вероятность переноса гена устойчивости к антибиотикам или какого-то другого нового гена (например, неприязни красного цвета) к патогенным бактериям. Ну и делайте выводы.

Точно также в процессе горизонтального переноса генов микрофлора способна изменять свои свойства, получая «новые», не знакомые для них гены. И как это скажется на пищеварении и на человеке в целом пока никто, вероятно, не сможет дать правильный ответ.

ГВ: Скажите, а правда, что вегетарианцем быть вредно для жизни? Ведь люди тыщи лет жрали мясо, и тут на тебе!
УО: Вреда для жизни, скорее всего, никакого. И вообще, кто вам сказал, что человек тысячи лет ел одно мясо?!

Человек – существо всеядное. Как у хищника у человека есть клыки, как у растительноядных – резцы и прекрасно развитая жевательная поверхность зубов. Наличие зубов, как у растительноядных, свидетельствует об очень активном употреблении в пищу эти же тысячи лет растений.

EwbsmYakZP8

Просто различают два типа вегетарианства: неполное и полное (веганство). В основном вегетарианцы относятся к первому типу. Они иногда употребляют яйца, молочные продукты. Если вы решили стать вегетарианцем, будучи взрослым человеком, то — пожалуйста. Только питание надо сделать достаточно контролируемым, поскольку в организм должны обязательно поступать все необходимые питательные вещества, особенно незаменимые аминокислоты, то есть те, что не синтезируются (не образуются) в организме. Они поступают в организм в основном с пищей животного происхождения. В некоторых растениях они также обнаруживаются, но в значительно меньших количествах, чем у животных. И поэтому, опять таки, приблизительно, вместо 100 грамм мяса или рыбы надо съесть не меньше килограмма каких то фруктов или овощей, чтобы поступило равное и нужное количество какой то незаменимой аминокислоты.

До 21-25 лет, особенно на Севере, я бы не рекомендовала питаться только растительной пищей. А почему – это уже другой вопрос.

ГВ: Скажите, а правда, что генетически к человеку ближе всего свинья? Значит ли это, что мы все свиньи? Не обидно ли обезьянам, которые раньше считались ближе всего к человеку? Значит ли это, что человек на вкус примерно как свинина?
Простите за такое количество вопросов в вопросе.
УО: Отвечая на ваш вопрос о генетической близости человека и свиньи, к сожалению (или не к сожалению), придется вас разочаровать. Нет, свиньи генетически не так близки к человеческому роду. И мы не свиньи и свиньи – не мы.

2469814

Обезьянам не на что обижаться. Они по прежнему генетически ближе всего к нам. Особенно шимпанзе, геном которого лишь на 1% отличается от человеческого.

Наоборот, приматы были бы только счастливы, ведь на них проводилось бы меньше экспериментов.

И после них (по мере удаленности родственно-генетической близости) идут отнюдь не свиньи, а грызуны.

О том, что свиньи ближе к человеку, чем остальные животные стали говорить после того, как оказалось, что ткани и органы свиньи при пересадке человеку (трансплантации) меньше отторгаются, чем ткани других животных. Дело не в генетической близости, а в том, что в тканях свиней меньше антигенов (белков), вызывающих реакцию отторжения при трансплантации.

По поводу вкусовых качеств человеческой плоти, простите, ответить не смогу. Каннибализм не относится к моим пристрастиям.

ГВ: Еще вопрос про гены. Правда ли, что если у тебя в роду Чингисхан, то ты автоматически становишься министром здравоохранения Монголии? Ой, простите, не туда вопрос.
УО: Вопрос, действительно, «не туда». Домысливать не буду, но, возможно, если были унаследованы лидерские или какие либо другие качества, позволившие Чингисхану оставить на века свой след в истории человечества, то можно стать министром любой страны.

Даже, если бы это было автоматически, учитывая то, сколько на земле потомков Чингисхана, явно придется поучаствовать в этом своеобразном конкурсе лидеров.

ГВ: И про погоду. Говорят, погода действует на организм человека. Ну, мы это понимаем, сосулька, там, на голову упадет, или кобчик на льду сломаешь. А если дома сидишь, то нормально?
УО: Прежде всего, что такое погода? Это состояние атмосферы в определенный момент времени. Есть определенные характеристики погоды, такие как влажность, атмосферное давление, скорость и направление ветра, температура воздуха и т.д. Изменения этих параметров погоды происходят постоянно.

Как сказал Ганс Селье, основоположник широко используемого в современной жизни такого понятия как «стресс»: «жизнь — это постоянное приспособление человека к постоянно изменяющимся условиям среды».

Когда факторы окружающей среды (в нашем случае погода), воздействующие на человека, изменяются, то и организму человека тоже надо к ним приспособиться и тогда в организме происходят перестройки, которые направлены на установление такого состояния, когда расходы организма на поддержание жизни минимальны.

Эти перестройки сопровождаются расходом имеющихся ресурсов организма. Если человек здоров и его адаптационные резервы достаточно велики и их хватает для перестроек, то и плохая погода не вызывает болезненных ощущений. В случае, если адаптационные резервы человека не велики, к тому же он имеет хронические заболевания или болен в данный момент, и его организм итак борется с болезнью, то адаптационных резервов для перестроек может быть недостаточно, и при плохой погоде человек будет ее «чувствовать». Поэтому к группе метеочувствительных людей и относят людей старшего поколения, маленьких детей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Даже когда вы сидите дома, на фоне отсутствия ветра и неизмененной температуры, заряд и давление атмосферного воздуха и в помещении меняются. Изменение величины атмосферного воздуха влияет на деятельность дыхательной системы и, в результате, на снабжение всех клеток организма кислородом. Нехватка кислорода заставляет перестраиваться все системы организма.

Изменение заряда атмосферного воздуха влияет на все клетки и органы, поскольку каждая наша клетка заряжена. Кстати на этих биоэлектрических свойствах клеток основаны методы исследования деятельности нашего организма. Например, метод ЭЭГ (электроэнцефалография) — графическое изображение электрической активности мозга, ЭКГ(электрокардиография) — графическое изображение электрической активности сердца и т.д.

Ну а особенно серьезное влияние на биофизику клеток нашего организма, и, значит, на работу всех органов и систем органов оказывают гелиогеомагнитные возмущения – магнитные бури. Особенно чувствительны — нервная система и сердечно-сосудистая.

ГВ: А правда ли, что мы используем только 10% мозга. И что если мы будем использовать все сто, то сможем поднимать небольшие предметы с помощью мысли. А большие сможем?!

907856860_0_277_3000_1975_600x0_80_0_0_578371eb3a5ed9602dae55a26ee2a676
УО: Отделы мозга достаточно специализированы и выполняют определенные функции. И поэтому предположу, что в жизни человек, вероятно, все-таки использует 100% своего мозга. Другое дело, что одни участки мозга используются чаще других.

Одновременно использовать 100% мы, разумеется, не можем.

Получится хаос.

Представьте сокращение одновременно мышц сгибателей и мышц разгибателей — движения в этом случае становятся невозможны. Начнутся, просто-напросто, судороги.

Для гармоничной и сбалансированной работы в головном мозге постоянно работают возбуждающие и тормозные нейроны. Их совместная деятельность обеспечивает активацию только тех центров мозга, которые в данный момент наиболее жизненно необходимы.

Другое дело – кровоснабжение мозга, которое обеспечивает кроме других сосудов мощнейшая капиллярная сеть.

Не все капилляры наполнены кровью. Вероятно, эти 10% и появились в отношении кровоснабжения.

Особенность кровоснабжения мозга такова, что работают только те участки мозга, которые наполнены кровью.

Поскольку головной мозг способен потреблять от 10 до 30% всего кислорода, поступающего в кровь, то организм старается быть экономным и рачительным. Зачем забирать лишний раз из других органов кислород, если некоторые участки головного мозга пока не работают?

Кстати, если более 3-х (приблизительно) месяцев мы не задействуем те или иные участки мозга, то может происходить их склерозирование (нервные клетки «превращаются» в соединительные). Вот почему деятельность человека должна быть самой разнообразной.

И вот зачем нужно заставлять свой мозг работать постоянно, подавая ему на переработку самую разную информацию и как можно больше.

ГВ: Жена мне всё время говорит, что нервные клетки не восстанавливаются. Правда ли это?! Если да, скажите, пожалуйста, когда у неё уже закончатся все нервные клетки?!
УО: У вашей жены не совсем достоверные сведения.

И вашим ожиданиям, рада вам сообщить, не суждено будет осуществиться. Даже если останутся работающими всего 10% нервных клеток, благодаря их пластичности, можно даже (говорят) не заметить больших изменений в функционировании человека.

Пластичность — это способность нервных клеток выполнять функции, не присущие им раннее. Это бывает при гибели участков мозг и тогда другие нейроны, кроме своих функций, начинают выполнять и другие.

В общем, если вдруг случится так, что вы вымотаете жене все нервные клетки, её организм приспособит под них другие, чуть менее нервные, которые можно впоследствии вымотать.

ГВ: Правда, ли, что когда мы чихаем, у нас останавливается сердце?
УО: Чихание – очень важная защитная реакция организма в ответ на поступление чужеродных частиц в верхние дыхательные пути. С огромной скоростью (до 150 м/с) при чихании они буквально вылетают из человека.

В головном мозге в наиболее близком к спинному мозгу отделе (продолговатый мозг) даже есть специальный нервный Центр Чихания рядом с центром Кашля.

serdce_cheloveka

В процессе участвуют дыхательные мышцы. После короткого вдоха на выдохе происходит резкий форсированный выдох. Центр дыхания и сосудодвигательный центр находятся в продолговатом мозге рядом. И поэтому дыхание влияет на работу сердца и величину артериального давления.

При записи работы сердца и сосудов можно зафиксировать так называемые «дыхательные волны». Во время вдоха происходит некоторое снижение давления и снижение обьема крови, выбрасываемого при сокращении сердца.

Исходя из этого, можно предположить, что при резком выдохе (чихании), наоборот, может произойти активация работы сердца и некоторое повышение давления, а не остановка работы сердца.

Источник: «Гнус» 

https://thegnus.ru

26173159_544558569247464_7041591775076713369_o

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s