«ЗДЕСЬ РАБОТАЕТ МНОГО МОИХ УЧЕНИКОВ…»

Татьяна Геннадиевна Дмитриева, врач-педиатр высшей категории, д.м.н., научный руководитель. Член Научно-методического совета Мединститута СВФУ им. М.К.Аммосова.

 

В 1987 году, окончив медико-лечебный факультет ЯГУ, молодой специалист отправляется работать участковым врачом в село Лазо Верхоянского района. В 1991-95 годах Татьяна Дмитриева – врач-инфекционист Детской инфекционной больницы. С 1995 года – преподаватель кафедры педиатрии Медицинского института ЯГУ. В 1996-99 годы – аспирант Санкт-Петербургской медицинской академии. В 2002 году стажировалась  в США по программе «Общественное здоровье».

Screenshot_20190228_101040

— Пять лет Вы работали врачом Детской инфекционной. Что связано с этими годами?

— Когда я вернулась из Верхоянья, Нина Николаевна Барашкова на кафедру звала, но я считала, что еще рано, всего три года практической работы к тому времени было. Тогдашний главный врач Детской инфекционной больницы Раиса Павловна Хуснутдинова  пригласила сюда, потому что, когда я проходила интернатуру, я у нее полгода работала врачом-интерном. Была врачом-ординатором до 1995 года, потом перешла работать на кафедру педиатрии Медицинского института, потом была аспирантура, преподавала инфекционные заболевания у детей, поэтому моя учебная база всегда была здесь, то есть в моей жизни ничего не поменялось, все эти годы я продолжаю работать в детской инфекционной. Основное место работы – СВФУ, а в больнице я консультант. В 1999 я защитила кандидатскую диссертацию, а в 2014-ом – докторскую.

dsc05117.jpg

— В чем особенность этой больницы, на Ваш взгляд?

— Любая инфекционная больница это больница скорой помощи, экстренная неотложная помощь, поэтому у нее есть свои особенности, не каждый может здесь работать, многие просто психологически не выдерживают нагрузки, поэтому текучка здесь довольно большая,  Но зато, если работают, то вот, как Валентина Викторовна Винокурова, всю жизнь. Здесь нужен определенный склад характера: стрессоустойчивость, потому что работа медперсонала детской это постоянный стресс. Мы берем всех. Работа в больнице очень активная, очень большое разнообразие, для врача здесь работать всегда было очень интересно, поэтому, когда доктора переходят в другую больницу, то приходят к выводу, что там работать скучно.

— Что для Вас эта больница?

— Я многому здесь научилась. Когда из деревни сюда приехала, я была очень рада, что работаю именно здесь, потому что здесь был прекрасный персонал, очень хороший коллектив. Это был  сложившийся еще с 50-х годов коллектив. Двадцать пять лет главным врачом здесь была Борисова Вера Устиновна, и под ее руководством сложился коллектив, где люди десятилетиями работали вместе.

dsc05125.jpg

— Это была единая семья. Я глубоко преклоняюсь перед этой женщиной с железным характером, очень грамотным специалистом. Я очень многому научилась у нее, у докторов старшего поколения, таких как Нина Степановна Дьяконова, Галина Артемиевна Субурусская, Нина Николаевна Борисова. Время было ужасное – начало девяностых, с лекарствами было  плохо, работа тяжелая, но атмосфера в больнице была всегда очень хорошая. Здесь работали очень опытные медицинские сестры, всегда можно было на них положиться, надежда всегда на них была. На работу я шла с радостью, потому что знала, что хороший коллектив, что будет интересно, что тебе всегда помогут, поддержат, посоветуют, научат.

У Вас была хорошая школа…

— Да, доктора старой закалки очень многое сделали, когда была вспышка дифтерии (конец 80-х – начало 90-х), благодаря им, многие дети остались живы. До этой вспышки дифтерии не было много-много лет, наши учителя, которые нас учили в университете, сами дифтерии не видели никогда и нас учили по книжкам. Тогда очень много умерло людей по всей России, проблема была в том, что не могли диагностировать, была очень поздняя диагностика, и поэтому пропускалось много случаев. А у нас работали доктора, которые застали то время, когда дифтерии было столько, что они ходили с противодифтерийной сывороткой в кармане. Дифтерию они знали очень хорошо, и наше счастье, что они тогда работали. У нас в Якутске была одна из самых низких цифр смертности по дифтерии в те годы, и в этом огромная заслуга наших врачей. Огромная им моя благодарность и в жизни и в профессиональном плане. Теперь здесь работает очень много моих учеников: были студенты, а теперь вот коллеги.

Татьяна Геннадьевна улыбается доброй улыбкой своей легендарной бабушки, Татьяны Парфеньевны Дмитриевой, основателя и первого главного врача Республиканского детского туберкулезного санатория, который теперь носит ее имя.

Зоя ИГНАТЬЕВА

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s