Медсестры травматологии: «Наших пациентов нужно хвалить»

Медицинская сестра – как много в этом слове… Многоликого. В сестринском деле, также как и во врачебном, имеется ряд специализаций: кто-то работает у операционного стола, в процедурном кабинете, другие – в палате у коек с больными. Неизменно одно: медсестры – главные помощники врачей.

Накануне Международного женского дня мы поговорили с медицинскими сестрами передового отряда больницы — травматологического отделения РБ№2 -ЦЭМП, Еленой КОРСАКОВОЙ и Лидией СТЕПАНОВОЙ о сложной, чрезвычайно ответственной миссии медсестер в травматологии и буднях отделения.

cof

Что такое верность профессии, Елена Анатольевна и Лидия Эрдни –Горяевна знают не понаслышке – стаж работы в сестринском деле у каждой из них более 35 лет. Их история трудового пути и нынешнего травматологического отделения больницы начинается с Якутской городской больницы, когда в двухэтажном здании находилось одно хирургическое отделение, включавшее в себя и травматологию, и нейрохирургию, а хирурги работали с травматологами буквально плечом к плечу.  Травматологию в те времена можно было назвать «хирургией всех повреждений» — травматологи лечили абсолютно все виды травм: ожоги, обморожения, остеомилиты, всевозможные переломы у взрослых и детей. И только в апреле месяце 2002 года, когда  Вячеслав Лаврентьевич Александров организовал Центр экстренной медицинской помощи, травматология стала самостоятельным отделением, занимающимся лечением переломов опорно – двигательной системы у взрослых пациентов.

— Уважаемые, расскажите, пожалуйста, об особенностях работы  медсестер в травматологическом отделении?

cof
cof

Елена Анатольевна: «Практически каждое заболевание для человека возникает неожиданно. Любая болезнь – это стресс, а  с травмами все еще сложней: вот был человек буквально секунду здоров, а тут раз, внезапно поскользнулся, и случился перелом ноги. Здоровому человеку такое просто представить – уже страшно, а представляете, как чувствует себя наш пациент?  А если у него дома дети малые, да с работы трезвонят…  Скорая медицинская помощь и приемное отделение нашей больницы, конечно, обеспечат обезболивание, но все же, эмоциональный фон, настроение, общее состояние человека уже сильно подорвано как испытанной при получении перелома болью, так и самим фактом травмы. Поэтому здесь в травматологическом отделении, приняв пациента, мы должны  его перво – наперво успокоить и подбодрить, объяснив максимально подробно, что будет происходить с ним дальше, из чего будет складываться лечение. После операции, перевязок, пребывания больного в постели, внимание также не менее важно и необходимо каждому, понимание и осознание происходящего помогает больному ускорить выздоровление. Все это требует больших трудов, если травмы еще бывают одинаковыми, то пациенты – это всегда разные люди, к каждому требуется свой подход.

Раньше, во времена работы в городской больнице, в обязанности операционной медицинской сестры помимо участия в операциях, входил и прием экстренного пациента, и гипсование, перевязка ран, укладка пациентов при поступлении, дезинфекция инструментов – проще говоря, ты знал о пациенте все, от самого начала, и до выписки. В нынешнее время обязанности строго разделены.  После хирургического лечения, во время перевязки, я веду профилактику осложнений после операции, наблюдение – не воспалился ли шов после операции, нет ли покраснения, раздражения».

mde

Лидия Эрдни — Горяевна: «Искусство медицинской сестры, являющейся непременным участником сложного лечебного процесса, проявляется в квалификационной помощи прикованному к постели послеоперационному пациенту, которому требуется тщательное наблюдение и уход. У нас, палатных медсестер травматологии, главная особенность заключается  в правильном, тщательном уходе за больными после операций. Практически все пациенты, поступающие в травматологическое отделение, подвергаются хирургическому вмешательству, и от качества соблюдения указаний врача зависит послеоперационный, реабилитационный период.  Соблюдение рекомендаций врача – это всегда совместный труд медсестры и пациента. Мы рассказываем, какое теперь, после травмы и/или операции, положение тела или конечности необходимо соблюдать, чтобы перелом начал быстрее срастаться, объясняем, что будет, если не соблюдать предписаний…  Долго находится в одном положении и физически, и морально тяжело, поэтому мы всегда готовы подбодрить добрым словом, подать руку, помочь подняться. При установленном взаимопонимании, выздоровление наступает гораздо быстрее».

Здесь Лидия Ивановна, как ее величают в отделении, спешно покидает нас: травматология  как всегда не пустует, за беседами не посидишь, каждую минуту кому-то может требоваться помощь. На мой вопрос, почему на работе используется другое отчество, ласково отвечает: «Чтобы всем было удобно, не нужно  будет ломать еще и язык»… Да, утверждение о том, что медицинские профессии самые гуманные – воистину, самое верное.

cof

— Елена Анатольевна, продолжим разговор о сестринском уходе после хирургического лечения, расскажем о том, что происходит с пациентом в отделении?

— Послеоперационный период, как и сама операция, крайне ответственен. В травматологии после хирургического лечения пациента ставят на ноги через 1-2 дня. При консервативном лечении пациент прикован к постели на длительное время, многие осознав сей факт, начинают нервничать, неосознанно совершать какие-либо движения… Ну, вот не привык человек например, лежать на спине, просто не привык. А тут еще неподвижно лежать, или с реклинирующим валиком под поясницей, чтобы перелом позвоночника быстрее и правильно срастался, или с гирей на ноге… Это огромный стресс. Тут медицинские сестры должны неустанно объяснять, помогать пациенту, успокаивать его в минуты слабости. Учить, как правильно лежать, не приводя в движение груз на ноге, наглядно показывать, мотивировать. И только тогда, когда человек поймет, как нужно себя вести после той или иной операции, он уже начинает соблюдать все правила лечения, стремится выздороветь.

cof

Конечно, пациента нужно обязательно хвалить за каждый успех, за каждый шаг и пройденную ступеньку, тогда выздоровление не заставит себя долго ждать, организм будет реагировать на положительный настрой, восстановительные процессы активизируются.   Мы не раз наблюдали, как пациент, настроенный на борьбу с болезнью, скоро шел на поправку, порой даже опережая наши прогнозы.

IMG_20190305_154428

В случае перелома шейки бедра, важно правильно уложить пациента, – на скелетном вытяжении (постепенное вправление отломков с помощью грузов и удержание их в правильном положении до образования первичной костной мозоли) нога должна быть отведена на 45%, ни больше, ни меньше.

3690870f493b0e446d713693150edad1

Видов переломов позвоночника несколько, и в каждом из них нужна определенная укладка: перелом шейного отдела позвоночника – самая распространенная травма у ныряльщиков, пострадавших в ДТП, здесь используется петля Глиссона на 28-30 дней.

Торако-краниальная-гипсовая-повязка

После – накладываем тяжелую повязку, в народе именуемой «космонавтом» : торококраниальная гипсовая повязка, в которой нужно проходить еще немалый срок.

 

Восстановление после травмы во многом зависит от пациента. Некоторые, почувствовав, что вот, не болит у него область перелома уже пару дней, снимают повязку, гипс, другие перевязки, бросают костыли. Идут курить, или гулять по больнице… Конечно, заметив такой побег, возвращаем в кровать, 101 раз объясняем, рисуем, показываем, почему так поступать нельзя. Кто-то понимает, успокаивается. Другие же неисправимы, и впоследствии такие пациенты становятся у нас частыми гостями. Удивительно  то, что эти больные – чаще всего  люди молодого возраста, уверенные в том, что всегда будут молодыми. После операции исчезновение болей не всегда говорит о наступившем выздоровлении, к примеру, после  установки титановой пластины чрезмерная активность грозит нестабильностью конструкции. Пожилые, в свою очередь, очень аккуратны после травмы, лишних движений раньше времени не совершают, что тоже не идет им на пользу –  ведь пассивность влечет за собой недостаточное кровоснабжение. Как говорится, всему свое время, на каждом этапе лечения – свои правила.

— Изменились ли пациенты с веянием времени?

— Конечно, изменились. Время идет, жизненные устои меняются, вместе с ним и общество. Сказать, что люди стали хуже, нельзя. Они просто стали другими, и это нормально. Во время пребывания в больнице люди также помогают друг другу, ходячие помогают лежачим, никто не грубит. Бывает, поступают больные со вспыльчивым характером, но мы и с такими мягко, постепенно, находим общий язык.

— Ваша профессия как-то повлияла на повседневную жизнь?

— Когда наблюдаю строителей, работающих без страховки на небольшой высоте, сердце замирает – я отчетливо понимаю, что с ним может произойти, если он оступится. Таких пациентов у нас в отделении немало, такие травмы не влекут за собой смерть, но лечение в таких случаях долгое, изнурительное для пациента и сложное для нас.

Больше обращаю внимания на то, как питаются люди, какой образ жизни они ведут. Сейчас такое заболевание как остеопороз (патологическое снижение плотности костей) стало нередким даже у молодых, а причиной тому – плохое питание, злоупотребление алкоголем, готовой едой, при фактически полном отсутствии натуральных продуктов и физической нагрузки.

cof

— И напоследок, пожалуйста, дайте совет молодым медицинским сестрам

— В медицину нужно идти именно по зову сердца, быть готовым работать с душой, с полной самоотдачей. Проявлять интерес к профессии, стремится осваивать дело, которому служишь, не боятся переспросить. У меня в свое время были прекрасные учителя, корифеи нашей медицины: Божедонов Василий Васильевич, Тетерин Михаил Кононович, Петров Ким Васильевич, Никулина Галина Николаевна, Иноземцев Олег Георгиевич, я очень благодарна им за помощь в становлении. Очень интересно было начинать работать  с Цыпандиным Георгием Ионовичем, он человек разносторонний: и изобретатель новых методов лечения, и путешественник, и труженик. Мои учителя никогда не «били по рукам» за вопросы, если что-то мне было непонятно, они всегда с готовностью  подробно все объясняли. Поэтому всем молодым специалистам, в том числе и докторам, я советую – не бойтесь, не стесняйтесь обращаться за советом, интерес к профессии – это всегда залог успеха.

 

Алла КЛЕЦКО

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s