Устойчивость к антибиотикам

Сегодня медицина обладает огромным арсеналом противомикробных средств. Основным препаратом среди них являются антибиотики, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Но из-за массового использования их эффективность снизилась.

В первой половине XX века, примерно через 10 лет после начала массового применения антибиотиков, появились первые сообщения о том, что обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии.

Сегодня проблема антимикробной резистентности приобрела глобальные масштабы

По данным зарубежных ученых, с 2007-го по 2017 годы число инфекций, вызванных резистентными штаммами, увеличилось в два раза. Увеличилась в два раза летальность от этих инфекций. Зарубежные эксперты подсчитали, что к 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, будет погибать больше людей, чем от онкологических и сосудисто-сердечных заболеваний, вместе взятых.

Решение о применении антибиотиков больными должен принимать врач, который обосновывает назначение на основе клинического наблюдения, микробиологического и других лабораторных исследований.

Несмотря на то, что в России принята программа сдерживания антимикробной резистентности, на сегодняшний момент эти меры недостаточны. Мы не знаем объемы использования антибиотиков в сельском хозяйстве, в ветеринарии. У нас существует безрецептурная продажа антибиотиков, и как следствие этого, самолечение населения антибиотиками.

 

Автор: Яна Ахременко – кандидат медицинских наук, доцент кафедры гистологии и микробиологии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Источник: http://nu.s-vfu.ru/expert_opinion/ustoychivost-k-antibiotikam/

EM_25_09_18_preview-630x310

Доцент кафедры гистологии и микробиологии Медицинского института СВФУ Яна Ахременко в видеолекции поделилась мнением, что нужно знать об антибиотиках. «В настоящее время медицина обладает огромным арсеналом противомикробных средств. Основным препаратом среди них являются антибиотики, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Также имеется восемь классов противогрибковых и противовирусных средств, на наиболее популярны у населения антибиотики», – сообщила Яна Ахременко.

В первой половине XX века, примерно через 10 лет после начала массового применения антибиотиков, появились первые сообщения о том, что обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии. «Сегодня проблема антимикробной резистентности приобрела глобальные масштабы. По данным зарубежных ученых, с 2007-го по 2017 годы число инфекций, вызванных резистентными штаммами, увеличилось в два раза. Увеличилась в два раза летальность от этих инфекций. Зарубежные эксперты подсчитали, что к 2050 году от инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, будет погибать больше людей, чем от онкологических и сосудисто-сердечных заболеваний, вместе взятых», – обозначила проблему Яна Ахременко.

источник: https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=1846&ELEMENT_ID=116189

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s