Парламентарии предложили создать арктическую модель здравоохранения

На прошедшем 22 марта заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации были рассмотрены вопросы  арктического здравоохранения. Руководители обеих палата парламента России, министерства здравоохранения и Росздавнадзора, регионов сошлись во мнении, что здравоохранение в Арктике требует особых подходов.


«Состоялся очень заинтересованный разговор о состоянии здоровья людей, живущих в трудных природно-климатических условиях. Предлагается  пересмотреть тарифы ТФОМС, использовать районные коэффициенты к социальным выплатам, построить мобильные ФАПы, использовать телемедицину и новые современные технологии и многое другое. Предлагается создать новую  арктическую модель здравоохранения, к этому есть все предпосылки», —  отметил по итогам заседания Александр Акимов, председатель Совета по Арктике и Антарктике, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

На заседании  свое мнение высказали представители органов государственной специалисты, заинтересованные в продвижении арктической медицины лиц.

Заместитель председателя СФ Галина Карелова, которая открыла мероприятие, подчеркнула сложность и сверхактуальность темы в связи с поставленной президентом страны задачей обеспечения «тотальной доступности качественной медицины для граждан, где бы они ни жили». «Проблем накопилось очень много, и есть масса особенностей в  осуществлении этой задачи для жителей Севера», — сказала Карелова и отметила, что на этом заседании важно понять, «всё ли учитывается, или есть то, что ещё упустили».

«К проживанию в экстремальных условиях очень трудно адаптироваться, — отмечает заместитель  председателя Госдумы Ольга Епифанова, — возникает синдром так называемого полярного напряжения». И люди, как правило, там болеют чаще и тяжелее, — заболеваемость на 12 процентов выше, чем в целом по стране, — а живут меньше: продолжительность жизни на 6-8 лет ниже, чем в других регионах, смертность выше в девять раз. Притом проблемы возникают не только из-за климатических условий, но и из-за труднодоступности и отдалённости населённых северных пунктов.

Но Арктика — стратегический регион, определяющий позиции страны в геополитическом пространстве, тут нужно говорить о создании условий для достойной жизни, об аппаратуре, позволяющей не только лечить, но и проводить исследования, развитии интернета и телеметрии, северного научно-образовательного кластера для Арктической медицины и кадрах, которых катастрофически не хватает. «Людям, живущих в особенных условиях, требуется особое внимание», — заключила Ольга Епифанова.

Заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Краевой сделал акцент на развитии санавиации и внедрении медицинских информационных систем. Заметим, что с 1 января 2019 года обеспечение медпомощи с привлечением санавиации осуществляется в рамках отдельного федерального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи», в котором участвуют все субъекты Арктики, кроме Ямала.

По словам Краевого, около 500 медучреждений Арктики были подключены к скоростному интернету за последние два года, а до 2024 года будут подключены ещё почти две тысячи ФАПов.

Но пока картина такая: судя о данным, представленным замруководителя Росздравнадзора Ириной Серёгиной, в Якутии в прошлом году экстренной медпомощью с применением санитарной авиации воспользовались 443 человека, а в 2017 году — ни одного. Также неравномерно происходит развитие аптечной сети. Как заметил член Совета Федерации Егор Борисов, чтобы купить лекарство за сто рублей, жителям труднодоступных наслегов приходится тратить тысячу на дорогу. Также он высказался о телемедицине: «В Якутии в своё время её внедряли. Но надо учитывать особенности региона: на Севере нет связи, спутники неустойчивы, поэтому интернета там нет». И по кадрам: «В арктических населённых пунктах работает только один врач, он не может проводить осмотры, которые обычно осуществляются узкими специалистами».

Что касается кадров, то, как видно из выступления Владимира Краевого, в 2019 году предполагается участие 410 человек в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Однако руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба предложил распространить действительно очень хорошую программу «Арктический доктор», добавив также программу «Арктический фельдшер», которая уже даёт положительные результаты в Мурманской области, о чём не раз уже говорил председатель Совета по Арктике и Антарктике Александр Акимов.

«Запуск национального проекта «Здравоохранение» должен открыть новые перспективы для районов Арктической зоны. Совет Федерации будет пристально следить за тем, насколько эффективно используются предоставленные возможности, какая законодательная поддержка может быть необходима. Убеждена, что наше сегодняшнее обсуждение даст импульс для новых конструктивных решений», — сказала Галина Карелова. Также она предложила внести поправки в закон «Об образовании», учитывающий закрепление кадров и создать отдельно по кадровому вопросу рабочую группу.

На заседании также выступили председатель якутского парламента Петр Гоголев, который обратил внимание на необходимость формирования арктической модели здравоохранения и разработки федеральной программы «Дети Арктики» и на комплексные научные исследования, которые уже проходят в Якутии; со своими замечаниями и предложениями выступил член Совета по Арктике и Антарктике Вячеслав Штыров.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s