Моя профессия — фельдшер

Видеоролик отснят для конкурса «Студент года» Якутского медицинского колледжа, проводится между выпускниками всех отделений медколледжа.

Конкурсант — Рустам Валиев, студент 4 курса ЛД — 22, оператор — однокурсник, Павел Белоновский, тоже будущий фельдшер.

Немного о профессии фельдшера:
Фельдшер может одновременно выполнять функции врача-терапевта, реаниматолога, акушера или педиатра, если работает один. Профессия вполне оправданно считается очень важной и ответственной, так как именно ее представители чаще всего оказывают первую квалифицированную помощь и спасают жизнь больного еще до поступления в отделение. Сегодня фельдшер занимает позиции между медицинской сестрой и врачом.

Понятие «фельдшер» вошло в обиход в средневековой Германии – так называли «полевых цирюльников», которые занимались перевязками на поле боя, а в мирной жизни устанавливали диагнозы, проводили несложные манипуляции, оказывали первую медицинскую помощь. В России обучение фельдшеров и врачей долгое время проводилось совместно. После трех лет учебы студент уже назывался «подлекарь» и имел право помогать докторам. Для получения квалификации врача необходимо было отучиться еще два года. И только в конце 18 века образование фельдшера стали получать отдельно от специальности врача. Именно такая система действует и по сей день.

Многие трудятся в ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах) в сельской местности и выполняют функции терапевтов, а нередко и акушеров, лаборантов, медсестер. От умения и знаний фельдшера зависит здоровье жителей многих небольших населенных пунктов республики.

 Просмотр доступен по ссылке:

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s