ОБ АРКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Арктическая часть Якутии на карте мира обозначена как самый крайний северный, отдаленный и холодный район в мире. На фоне пристального внимания федеральных и региональных властей к Арктической зоне особого внимания требуют вопросы повышения качества и обеспечения доступности медицинской помощи, оказываемой жителям северных улусов, а также в целом перспективы создания арктической  медицины нового поколения.

По информации министра здравоохранения Якутии Елены Борисовой, эти вопросы находятся в центре внимания руководства отрасли, при этом особое внимание уделяется кадровому обеспечению. В этом направлении работа идет успешно: комплектация медперсонала по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по итогам 2018 года прошла со 100-ным выполнением плана, хорошие прогнозы — и по году текущему.

Во исполнение Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 15.08.2014 года № 2825 «О мерах по обеспечению качественной и доступной медицинской помощи населению арктических и северных улусов (районов) Республики Саха (Якутия)» с 2015 по 2017 годыв регионе реализовывалась программа «Земский фельдшер» для среднего медицинского персонала.

В ее рамках предоставлена единовременная компенсационная выплата  в размере 700 тысяч рублей медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим или переехавшим в 2015-2017 гг. после окончания образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальностям «Лечебное дело», «Медицинская сестра», «Акушерское дело» на работу в фельдшерско-акушерские пункты либо в фельдшерские пункты, при условии отработки в медицинских организациях, расположенных в арктических улусах, в течение пяти лет.

Так, в 2015 году выплаты получили 9 работников среднего медицинского персонала Булунского, Верхоянского, Момского и Усть-Янского районов, в 2016 году — 7 специалистов, прибывших на работу в ФАПы и ФП Аллаиховского, Булунского, Верхоянского, Верхнеколымского, Момского, Усть-Янского районов. В 2017 году по данной программе было направлено 6 специалистов со средним профессиональным образованием.

«Всего  с 2012 по 2018 годы по федеральным программам «Земский доктор» привлечено на работу в арктические и северные районы республики 116 врачей, «Земский фельдшер» — в 2018 году — направлено 7 фельдшеров в Булунский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Среднеколымский районы. В целом по республике с 2012 по 2018 в улусы направлены более 700 врачей», — сообщает министр здравоохранения РС(Я).

По информации Елены Борисовой, планируемое количество для осуществления единовременных  компенсационных выплат на 2019 год по республике составляет около 150: 119 врачей и 27 фельдшеров.

По мнению министра, особого внимания требуют также вопросы строительства и работы фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в Арктической зоне, на сегодня там функционирует 31 ФАП. «За последние несколько лет построены ФАПы в селах Усть-ЯнскУсть-Янского района, ЧерюмчаВерхоянского района, ПоходскНижнеколымского района, Русское-УстьеАллаиховского района.  Каждый фельдшерско-акушерский пункт оснащён медицинским оборудованием и бытовой мебелью. В учреждениях предусмотрены кабинеты фельдшеров, процедурные, смотровые кабинеты, подсобные помещения», — сообщает министр.

«Напомню, в августе прошлого года в Министерство здравоохранения России нами направлена заявка на общую сумму в 3,1 миллиарда рублей — для замены более 75 ФАПов, врачебных амбулаторий, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, в этом направлении работа с федеральным центром продолжается. Уверена, что строительство ФАПов в арктических и северных районах будет продолжено», — отмечает Елена Борисова.

Говоря о медпомощи в арктических улусах, нельзя не отметить санавиацию. Напомним, в 2017-2018 годах, по федеральной лизинговой программе «Обеспечение своевременной медицинской помощью граждан, проживающих в труднодоступной местности», Якутия получила пять вертолетов МИ-8, оборудованных медицинским модулем, они направляются на постоянное базирование в районы республики.

«На данный момент получены все вертолеты, которые предусматривала программа. Места для базирования выбраны с таким расчётом, чтобы максимально обеспечить санитарной авиацией труднодоступные населенные пункты республики. В настоящее время в Арктической зоне вертолеты базируются в Среднеколымске, Тикси и Батагае. С этих районов они распределяются на санитарные рейсы: в основном, Среднеколымск обслуживает колымскую группу улусов, с Тикси вылетают в арктические районы, Батагайская дислокация выполняет рейсы в сторону других северных направлений», — уточняет министр здравоохранения.

«Арктическая часть Якутии на карте мира обозначена как самый крайний северный, отдаленный и холодный район в мире. На фоне пристального внимания федеральных и региональных властей к Арктике особого внимания требуют вопросы повышения качества и обеспечения доступности медицинской помощи, оказываемой жителям арктических улусов, а также в целом перспективы создания арктической медицины нового поколения. Для этого у нас есть необходимые «инструменты», в том числе, прежде всего – в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение»», — подчеркивает министр.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s