Печень под угрозой, или все о гепатите А

Некоторые заболевания имеют такие яркие проявления, что о них наслышаны даже родители, далекие от медицины. На вопрос: болел ли ваш ребенок желтухой или, скажем, свинкой? — вы ответите не задумываясь.

            Поговорим сегодня о гепатите А, который еще называют болезнью Боткина, а нашим консультантом выступит профессор, д.м.н., главный внештатный детский инфекционист Минздрава республики Татьяна Дмитриева.

— Причина гепатита А – вирус, который проникает в печень,Татьяна Геннадьевна?

— Да, и вирусныйгепатит А наиболее распространен. Заболевание является кишечной инфекцией, заразиться которой ребенок может, общаясь с уже заболевшим человеком.Вирус попадает в организм через инфицированные предметы обихода или через инфицированную воду. Заболевание носит циклический характер с четкой сменой периодов и, как правило, наступает выздоровление, гепатит Аникогда не переходит в хроническую форму и не заканчивается смертельным исходом.

— Как обычноребенок заболевает? Можно заметить какие-то симптомы в самом начале заболевания?

Наиболее опасны дни перед появлением желтухи. У большинства детей заболевание начинается с небольшого повышения температуры, которое через день-два снижается до нормы. Преджелтушный период длится в среднем 3-5 дней,у ребенка наблюдается тошнота, отвращение к пище, дискомфорт в животе, преимущественно в правом подреберье (здесь находится печень), диарея, метеоризм, чувство тяжести в верхних отделах живота. При тяжелых формах может возникнуть рвота. Могут также наблюдаться вялость, сонливость, адинамия, головная боль. Возможны кашель или насморк. В конце преджелтушного периода моча становится более насыщенной, темной (цвета пива), а кал, наоборот, светлеет (цвета глины).Подтвердить диагноз врачу помогает биохимический анализ крови.

— Кожа ребенка желтеет сразу?

—  Да, часто кожа малыша желтеет буквально за одну ночь – сначала белки глаз, затем лицо и тело. В разгар болезни можно наблюдать желтуху на щеках, животе, бедрах, ягодицах. Желтушныйпериод длитсяодну, максимум две недели (интересно, но появление желтухи сопровождается улучшением самочувствия ребенка! З.И.) и уже в постжелтушном периоде наступает выздоровление. Ребенок становится активнее, появляется аппетит, желтуха исчезает. Главным критерием выздоровления является нормализация биохимических показателей. После выписки из стационара ребенок наблюдается врачом поликлиники еще в течение трех месяцев.

Ребенка, переболевшего гепатитом А, обязательно берут на учет в поликлинике. Ему дважды предложат пройти осмотр: первый – через 1,5-2 месяца, второй – через 6 месяцев.

Как долго протекает заболевание?

Инкубационный период длится от 14 до 45 дней. В среднем болезнь протекает в течение 2-3 недель от момента контакта с больным вирусным гепатитом. В этом периоде нет никаких клинических проявлений, но в конце его больной становится наиболее заразным для окружающих, так как вирус выделяется в окружающую среду вместе с фекалиями и мочой, поэтому карантин накладывается на 35 дней.

Что нужно соблюдать после выздоровления?

Родителям надо помнить, что ребенку в течение 3 месяцев нельзя заниматься спортом, тяжелым трудом, соблюдать умеренную диету, исключить жареное, жирные продукты – сало, свинину, сметану, сливки, копчености, экстраактивные бульоны. Рекомендуется добавлять в блюда растительное масло (особенно оливковое) и уменьшить долю животных жиров.

Да, вашим сластенам придется потерпеть, шоколад и торт ихпустьподождут, а вот вкусные и полезные напитки – чай с молоком или медом, отвар шиповника, фруктовые соки, кефир никто не отменяет. Побалуйте малыша блюдами из сырых или отварных овощей (морковь, кабачки, капуста).

Какие дети в зоне рискаи как же предупредить гепатит А, Татьяна Геннадьевна?

Болеют преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста.Учиться противостоять заболеванию следует с самого раннего возраста – вероятность заражения гепатитом у детей крайне высока и течение болезни может сопровождаться различными осложнениями.Пути распространения вирусов хорошо изучены, и риск заражения гепатитом можно снизить в десятки раз, если следовать элементарным правилам гигиены и проявлять разумную предосторожность. Стоит помнить, что, несмотря на все многообразие вирусов гепатита, это заболевание в большинстве случаев поддается лечению. Важную роль при этом играет своевременная диагностика заболевания — современные методы позволяют с высокой точностью определить соответствующие виды вирусов на самом раннем периоде его развития.

Спасибо Вам, Татьяна Геннадьевна, за полезную информацию!

 

Подготовила Зоя ИГНАТЬЕВА

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s