ПРИВИВКА ОТ КОРИ

В Республике Саха (Якутия)  с 01.04.2019 по 01.10.2019 проводятся мероприятия по подчищающей иммунизации против кори населения, а также трудовых мигрантов, не привитых против кори, во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №2 от 06.03.2019г., а также в целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по кори на территории Республики Саха (Якутия).  Издан совместный приказ Управления Роспотребнадзора по РС (Я) и Министерства здравоохранения РС (Я) от 26.03.2019г №133-д/01-07/430 «О проведении подчищающей иммунизации против кори в Республике Саха (Якутия)».

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ, в странах Европейского региона отмечается широкое распространение и рост заболеваемости кори.

Учитывая осложнение эпидемиологической ситуации по кори в мире на фоне активных миграционных процессов и международных туристических потоков, в настоящее время сохраняются высокие риски завоза и распространения на территории РФ указанного инфекционного заболевания.

С 2016 года в рамках национального календаря профилактических прививок пролонгирован возраст подлежащих иммунизации против кори из групп риска до 55 лет, ранее не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори (приказ МЗ РФ от 16 июня 2016г №370н).

Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Корь – одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным. Начиная с середины 19 века и до начала 20 века корь была самой опасной детской болезнью, которая зачастую заканчивалась летальным исходом. Снизить эпидемию заболевания удалось только после того, как была разработана вакцина. Обязательная вакцинация смогла снизить активность заболевания, а в некоторых странах и вовсе ликвидировала ее. Однако случаи заболевания фиксируются и сегодня, ежегодно, по статистике ВОЗ, погибает около 30 тысяч людей. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз! Особенно высокая смертность в развивающихся странах Африки и Азии. Там с корью связывают 20% детских смертей. В нашей стране удалось избавиться от крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации. Детям в возрасте 1 и 6 лет делают прививку от кори, краснухи и паротита. Привитые люди даже если заболевают, то переносят болезнь в легкой форме.

Для получения вакцинации против кори необходимо обратиться к прикрепленной поликлинике по месту жительства.

ПС МЗ РС(Я)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s