Новый главный врач Кобяйской ЦРБ

С недавнего времени главным врачом в ГБУ РС (Я) «Кобяйская центральная районная больница им. М.Н. Тереховой» назначен 36-летний Иван Степанович Оконешников. Редакция газеты «Кобяйский вестник» узнал о работе и о дальнейших планах новоиспеченного руководителя районной больницы. «Одним из приоритетных направлений нашей работы – укрепление общественного здоровья!» — считает новый главный врач.
Главным врачом в ГБУ РС (Я) «Кобяйская центральная районная больница им. М.Н. Тереховой» назначен 36-летний Иван Оконешников. Планы у нового руководителя далеко не амбициозные, но довольно новаторские и вполне достижимые.

— Расскажите о себе, где учились и где работали?
—   В 2005 году закончил медицинский институт ЯГУ им. М.К. Аммосова, после этого закончил клиническую ординатуру по специальности  «анестезиология —  реаниматология». С 2008 года в течении 11 лет работал врачом анестезиологом-реаниматологом, семь лет заведующим детской реанимации Детской городской клинической больницы.  С 2014 года начал деятельность по организации здравоохранения и общественного здоровья заместителем директора по реабилитации в республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов. В 2016 году был назначен главным врачом Томпонской ЦРБ. По рекомендации Министра здравоохранения РС (Я) Е.А. Борисовой и главы МО Кобяйского улуса И.И. Левина с этого года назначен главным врачом Кобяйской районной больницы им. М.Н. Тереховой.
— Какие наслега посетили?
— Приехал на период отчета главы перед населением, побывал во всех населенных пунктах Кобяйского района, услышал на отчете главы наболевшие вопросы социального характера и в части здравоохранения. Поставили цели и задачи, которых будем решать в  краткосрочный период, а те вопросы, которые у нас системно стоят,  будем решать  комплексно. Сейчас  утверждаем комплексный план в решении системных проблем, которые есть в нашем районе.
— По каким основным направлениям планируете свою работу?
— Две основные направления, по которым будем работать первоочередно – решение  кадрового  дефицита и  развитие системы первичной популяционной профилактики путем открытия центра укрепления общественного здоровья (центра здоровья с мобильным передвижным центром) в целях снижения заболеваемости от неинфекционных болезней, а также внедрение ЗОЖ.
По кадровой политике, укомплектованность ниже средней республиканских, т.е. по врачам всего 57% (по РС(Я) — 75,1%), по среднему медицинскому персоналу 70 % (по РС(Я) — 82,9%). Более сложная  ситуация в районном центре, есть дефицит по узким специалистам, таких как кардиолог, анестезиолог, хирург, инфекционист, дерматовенеролог, эндокринолог. На сегодня укомплектовали врачами фтизиатром, психиатром-наркологом, ожидаем приезда врача лаборанта. Решается вопрос предоставления жилья администрацией района.
По демографическим показателям есть проблемы – это убыль населения за счет пенсионного возраста, снижается  показатель естественного прироста за счет снижения уровня рождаемости. Смертность в районе выше республиканских показателей. Поставили задачу решения комплексными работами совместно с администрацией района и муниципальными образованиями. Будем проводить корректировку муниципальной целевой программы, с помощью которой будем решать приоритетные направления здравоохранения района.
Параллельно будем внедрять lean-технологии, это элементы Бережливого здравоохранения, это рационализация затрачиваемых ресурсов и их распределение в системе оказания медицинской помощи населению, т. е. сокращение ожидания в очереди, электронная запись к врачу, развитие телемедицинских технологий «врач-врач», «врач-пациент» и.т.д. Несмотря на кризисные условия, будем проводить работу по укреплению материально-технической базы.

Автор: Анисья Спиридонова ГБУ РС(Я) Кобяйская ЦРБ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s