МИНЗДРАВ ПРОДОЛЖАЕТ ВЫЕЗДЫ ПО РАЙОНАМ

Во исполнение поручений и реализации Послания Главы Якутии руководство Министерства здравоохранения РС(Я) продолжает выездные мероприятия в районах республики.

Так, с конца прошлого года руководством регионального Минздрава в лице министра Елены Борисовой выездными мероприятиями и проверками охвачено 21 ЛПУ в ряде городов и районов.


К примеру, в составе рабочей группы Главы Якутии министр  побывала в Анабарском районе. В конце февраля в п.Русское-Устье состоялось первое в 2019 году открытие фельдшерско-акушерского пункта.
Также проведена выездная работа в четырех населенных пунктах Томпонского района. В селе Кэскил состоялось открытие нового фельдшерско-акушерского пункта.
Кроме того, в селе Ары-Толон по федеральной программе началось строительство нового ФАПа.  Строительство объекта идет по графику,  по планам, он будет введен в мае т.г.

Будет рассмотрен вопрос строительства нового ФАПа в таком же отдаленном от центра селе Охотский Перевоз Томпонского улуса.
Совместно с заместителем Председателя Правительства Якутии Ольгой Балабкиной  состоялись выезды в Олекминский, Хангаласский.
В марте-апреле месяце, с участием министра также прошли выездные мероприятия в Вилюйскую группу районов, в Таттинский, Томпонский,  Олекминский, Мегино-Кангаласский, Усть-Майю, Мирнинский, Хангаласский, Намский, Чурапчинский, Ленский и Нерюнгринский районы.


Целью работы выездов в районы является оценка уровня и доступности медпомощи. Выезд в Вилюйскую группу районов, стал осмотр подразделений ЦРБ, встреча с населением и руководством районов, медицинскими работниками — в преддверии выездной коллегии в г.Нюрба, запланированной в июне.
На совещаниях с главами улусов и главными врачами Елена Борисова рассказала о ходе реализации национального проекта «Здравоохранение», задача которого – за 6 лет существенно улучшить здоровье жителей, увеличить продолжительность жизни, снизить смертность от различных заболеваний.
Министр напомнила, что в нацпроект входят такие направления, как развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения (включая создание современной инфраструктуры оказания медпомощи детям), обеспечение лечебных организаций квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура в отрасли, развитие экспорта медицинских услуг.
Елена Борисова подчеркнула, что особое внимание будет уделено вопросам охраны здоровья жителей вилюйской группы улусов — в связи с событиями экологического бедствия на реке Вилюй.

Министр обсудила с руководителями вилюйских районов вопросы организации здравоохранения, в частности, возможность создания условий для привлечения специалистов и процедуру оформления документов, а также вопросы медицинского обследования населения, оснащения медоборудованием, строительства и ремонта медучреждений, реализации 202-го постановления Правительства Якутии.
Глава Сунтарского района Анатолий Григорьев сообщил, что одним из ключевых условий привлечения медицинских кадров  является предоставление жилья специалистам, рассматривается вопрос о строительстве типовых общежитий с привлечением частных инвесторов. Также ведется работа с банками по предоставлению льготных ипотечных кредитов, в данный момент этот вопрос детально прорабатывается в администрации муниципального образрвания.
Министр пояснила о переходе всех участковых больниц во врачебные амбулатории, подчеркнув, что при этом сохраняются койки дневного стационара и обьемы обеспечения лекарственными препаратами. Таким образом, при этих изменениях вся необходимая медпомощь будет оказываться населению в полном объеме. Наличие круглосуточных койко-мест оперативного развертывания определяет руководитель медорганизации, также сохраняются  круглосуточные койко-места в труднодоступных населенных пунктах.


Глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев сообщил, что их улус ставит вопрос о строительстве объектов социального значения. Это больничный комплекс, драмтеатр, стадион. Медработникам предоставляется муниципальное жилье, пояснил глава Нюрбинского района.


Обсуждались также вопросы маршрутизации беременных, оказания амбулаторной помощи онкобольным.
В Верхневилюйском районе затронут вопрос привлечения специалистов-гигиенистов в образовательные учреждения. Рекомендовано заключить договоры с медорганизациями. Совместно с главными врачами ставится вопрос о создании межрайонной противотуберкулезной больницы. В ходе встреч Елена Борисова дала исчерпывающие ответы на все поступившие вопросы.


В течение весенне-летнего периода Минздрав Якутии продолжит выездную работу по районным ЛПУ.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)