ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН

Увы, у меня сохранилась только эта фотография, но я помню и другие, где они были сняты по отдельности, еще не подозревающие о существовании друг друга, молодые, красивые. И везде они оба будто в ожидании счастливой встречи, которая станет их судьбой.

Эту романтическую историю я услышала из уст самой моей героини –Варвары Адальбертовны Брыскаевой.

Шел 1944 год. Судьба забросила капитана медицинской службы Дмитрия Брыскаева в закарпатский городок Мукачево. Там недолго стояла часть, где он служил. Однажды, проходя по улице, он заметил двух красавиц-мадьярок, прильнувших к окну. Бравый советский офицер не мог не привлечь внимания девушек. И Дмитрий заметил интерес в глазах обеих сестер.А потом он уже специально находил повод, чтобы пройти мимо их дома.

Дмитрий с первого взгляда влюбился в темноволосую улыбчивую и стеснительную Варю.Как-то девушки пригласили его зайти в дом, так они познакомились. Потом он хоть на минутку старался забежать в полюбившийся дом, ноги сами несли его сюда. Когда Дмитрий приходил, его приглашали за стол пить чай с вареньем. О чем они могли говорить? Русского языка никто из хозяев не знал. Больше молчали, наверное. Но зато влюбленные Дмитрий и Варвара могли вдоволь насмотреться друг на друга. Никакой роли не сыграло в зарождении их любви, которуюони потом пронесутчерез всю свою жизнь, то, что она ни слова не говорила по-русски. Да разве любви нужны слова?
Варвара Адальбертовна показывала мне старую фотографию, на которой она стоит с тремя своими сестрами: все одного роста и, как на подбор, красавицы, в темных платьях с белыми воротничками. Очевидно, разница в возрасте сестер была совсем небольшой.

— Мама долго не могла понять, кто же ему больше нравится, — с улыбкой, так красившей ее лицо, вспоминала Варвара Адальбертовна.

Их обвенчали в греко-католическом костеле, так хотели родители Варвары, а потом он ушел снова на фронт, а она ждала его долгие три года. Только в 1947 году он демобилизовался,смог забрать молодую жену и увезти ее на родину…

Кстати, ее акцент, сохранившийся несмотря на годы, проведенные вдали от родины, и голос с легкой хрипотцой были знакомы мне с детства. Варвара Брыскаева работала акушеркой в Покровском роддоме. Я помню их аккуратненький беленький домик с аккуратным забором на Колхозной, знаю дочь ее Таню, мы учились в одной школе, потом судьба неожиданно свела нас в журнале «Компас здоровья», где она работала литературным редактором, а вот Дмитрия Титовича Брыскаева я не запомнила. Листая семейный альбом, я пыталась его себе представить.

Вот он, возможно, в Мукачево в 44-ом, в форме, вот в черном кожаном пальто и белой шапке-ушанке, лихо сдвинутой набекрень,вот он с боевыми друзьями в мае 45-го в Чехословакии.

На единственной уцелевшей у меня фотографии молодая семья на фотографии 1947-го года. Может быть, перед отъездом в Якутск или уже здесь. На груди военного хирурга, майора медицинской службы Дмитрия Брыскаева, орден Красной звезды и орден Отечественной войны (вручен под Прагой в день победы!). Варвара, счастливая и немного растерянная в темном платье с белым кружевным воротничком.Время размыло фотографию, но торжественность момента, который они решили увековечить, очевидна.

Мы сидели на кухне, я слушала рассказ Варвары Адальбертовны, смотрела на ее красивое лицо, вьющиеся волосы, мягко обрамляющие его, а в ушах у меня звучала почему-то песня «Случайный вальс». Может быть, и юная Варя, хотя бы раз, имела счастьекружиться в вальсе со своим любимым, пока он не ушел на фронт?

«Так скажите, хоть слово… Сам не знаю, о чем…», — как раз их случай…

Иногда вечерами им удавалось погулять по ее родному городку, и когда они шли, взявшись за руки, вся улица, должно быть, смотрела им вслед. Варвара, наверное, смущалась под любопытными взглядами соседей, а Дмитрий был счастлив, влюблен и горд, что рядом с ним такая красивая девушка. Времени побыть вдвоем у них было, увы, слишком мало, зато была большая вероятность не увидеться больше…

Я так и не смогла для себя точно определить, сколько же длился их красивый военно-полевой роман — три года, три дня, что он был в Мукачево, или всю жизнь, но был он счастливым.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s