Солдат Великой Отечественной

Николай Семенович Негнюров родился в многодетной семье крестьянина-бедняка в Тарагайском наслеге Мегино-Кангаласского района.
В начале сороковых поступил Николай Негнюров на рабфак, потом на физико-математический факультет Якутского педагогического института. Учеба давалась легко, как и все рабфаковцы, он жадно учился, участвовал во всех проводимых на факультете мероприятиях, занимался спортом. Мечтал юноша поскорее вернуться в родное село дипломированным учителем.

Жизнь была полна надежд и планов, но вскоре учебу пришлось оставить, сокращение стипендии сказалось в сороковом на всех студентах, многим тогда, бросив учебу, пришлось вернуться домой. Вернулся и Николай, устроился в Холболохскую среднюю школу Орджоникидзевского района учителем начальных классов. Учителей не хватало, и вскоре его перевели работать в старшие классы.

Здесь, в Холболохе Николай познакомился с молоденькой фельдшерицей, как ее называли односельчане, и полюбил ее с первого взгляда. Выпускница Уржумской фельдшерской школы Кировской области Евгения Суворова приехала в Якутию по приглашению Наркомздрава Якутии. Якутского языка девушка не знала, так что первое время молодые люди, наверное, и поговорить-то толком не могли. По воспоминаниям Евгении Николаевны, Николай был очень застенчив, и хоть поглядывал на нее украдкой на танцах, подойти не решался. Наверное, ей пришлось тогда взять инициативу в свои руки. Они познакомились и вскоре поженились. Потом началась война, учителей в начале ее не призывали в армию, но 17 июня 1942 года Николай, как и несколько его коллег, тоже получил повестку. Ему исполнилось в тот год двадцать три. Евгения осталась одна, она не успела даже сказать мужу, что беременна…

— У нас сохранилась боевая характеристика отца, выданная ему командиром шестой роты старшим лейтенантом Гладышевым, — рассказывает старший сын Николая Семеновича Виктор Николаевич Негнюров.

Характеристика бойца по-военному скупа. Каллиграфическим почерком командир пишет: «Тов. Негнюров Н.С., находясь в 6-ой стрелковой роте 2/1162 с 27.10.1944г. по 18.01.45г. в должности помощника командира взвода, показал себя переданным партии Ленина-Сталина. В общественной работе роты активен, дисциплинирован. В боевой и политической работе участвовал хорошо. Работал командиром взвода, имеет благодарность от командования. В организации боевой службы на переднем крае фронта был инициативен».

Демобилизовался Николай в феврале 1946 года и приехал вначале к своим родителям.

— Почему не сразу домой? – удивилась я, на что Виктор Николаевич улыбнулся.
— Почему-то не верилось ему, что Евгения его дождется и очень обрадовался, узнав от отца, что жена ждет его и что у него подрастает сын. Только тогда он поехал в Холболох…

Витюшке к тому времени исполнилось четыре года, увидев незнакомого дядю, бросился к маме и долго не хотел идти к отцу.
Работы в селе Николай не нашел, да и отцу надо было помогать понимать младших братьев и сестер, и Николай, захватив с собой сына, вернулся к родителям. Евгения осталась дорабатывать до отпуска, а потом уже все вместе перебрались они в село Хочо Нахаринского наслега Мегино-Кангаласского района. Николая Семеновича направили во вторую Нахаринскую семилетку, и маленькое село надолго стало для семьи Негнюровых родным. Здесь родились их младшие дети.

— Отец работал учителем физкультуры, географии, биологии. Понимая роль воспитания детей трудом, он организовал пришкольное хозяйство, где школьники в летнее время занимались выращиванием овощей. Урожай собирали богатый, даже участвовали в республиканских выставках. Отец очень гордился этим фактом, — продолжает свой рассказ Виктор Николаевич.

Дома жизнь тоже бурлила, дети росли, хлопот родителям хватало.

— Папа, Лаврентий Егорович дал задание записать воспоминание родителей о войне, — однажды принесли новость из школы мальчишки и решительно уселись рядом с отцом, захватив тетрадки.
— Писать что ли сразу будете? – улыбнулся всегда строгий Негнюров-старший.

Николай Семенович о войне говорить не любил. Тяготы войны, гибель друзей, мужские слезы – такой осталась война в его памяти. Единственными теплыми воспоминаниями были периоды учебы сначала на курсах младших командиров-минометчиков в Челябинске, потом в Подольском пехотном училище для среднего командирского состава и уже окончанием войны — на курсах младших лейтенантов.

В действующую армию Николай попал в 43-м. Воевал на разных фронтах и после ранения попал в госпиталь в Казани, откуда был направлен в Восточную Пруссию, воевал в частях третьего Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского, члена Военного Совета генерала Макарова, начальника Штаба генерала Покровского. Победу встретил в Кенигсберге.
— Что говорить о войне, — думал он, — пусть дети не знают о ней ничего, и не дай бог им испытать это.

Рассказ Николая Семеновича о войне ограничился тогда всего одним эпизодом, но учитель истории похвалил ребят за выполнение домашнего задания. Рассказал фронтовик сыновьям о том, что ему и его товарищам было дано задание срочно достать «языка» с вражеской стороны. Командованием было принято решение провести разведку боем, атаковать, достичь первой линии окоп противника и взять пленника. Операция началась по команде. Воспользовавшись внезапностью, мы достигли окопа немцев, завязался рукопашный бой, в результате группе удалось, захватив пленного, благополучно вернуться обратно. Задание командования было успешно выполнено.
Мальчишки засыпали отца вопросами и слушали, затаив дыхание.

— Мама и папа – великие труженики, — завершает свой рассказ Виктор Николаевич. – Надо было работать, детей поднимать, а нас, шутка ли, семеро в семье было. Как им удавалось сводить концы с концами? Но никто из нас не помнит, чтобы они жаловались на судьбу.

В 1957 году семья переехала в районный центр. Николай Семенович преподавал в Майинской средней школе, в 1967-ом был назначен директором Харинской школы, но вскоре тяжело заболел, и в январе 1968-го его не стало. В этом, 2019 году, Николаю Семеновичу Негнюрову исполнилось бы сто лет, родные собирают материалы о его жизни для книги о нем.

Война догнала его, по природе сильного, крепкого, выносливого, и ушел он тихо, не жалуясь, оставив свою Женю и семерых их детей одних.
Евгения Николаевна Суворова, оставшись с детьми в свои сорок с небольшим лет одна, больше не вышла замуж. Все свое время она отдавала детям и любимой работе. Фельдшер, юной девушкой приехавшая по направлению в Якутию, она долгие годы честно и добросовестно работала сначала в маленькой участковой больничке, мотаясь по нескольким селам, потом в районной больнице. Ее добрые руки приняли множество родов, многие земляки обязаны ей жизнью.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s