Якутские врачи 50-х: да, это было племя…

Якутская медицина издавна славилась семейными династиями. Первые якутские фельдшеры преодолевали сотни километров на оленях, лошадях и даже быках, чтобы добраться до отдаленных сел, при свете керосиновой лампы, на свой страх и риск, делали сложные операции, чтобы спасти жизнь больных.

Сегодня я хочу рассказать о замечательной семейной паре медицинских работников, которые являли собой пример истинного служения своей нелегкой профессии и верности клятве Гиппократа.

Григорий Кокшарский – будущий талантливый хирург-новатор и создатель якутской школы фтизиахирургов – родился 8 февраля 1906 года в селе Сата Западно-Хангаласского улуса Якутской области в семье священника Михаила Кокшарского. Возможно, по отцовской стезе пошел бы и сын, получивший образование в Булгунняхтахской церковно-приходской школе. Но революционное время и судьба распорядились иначе.

В 1920 году Григорий поступает в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу, но вскоре уходит добровольцем на фронт. Сначала Кокшарский – боец части особого назначения (ЧОН), затем – фельдшер Первого добровольческого отряда Амгино-Нельканской группы войск под командованием героя Гражданской войны в Якутии И.Я.Строда. «Другу и соратнику Грише Кокшарскому от И.Строда», — напишет на обороте своей фотографии легендарный командир и подарит снимок беззаветно смелому бойцу, которому в то время было всего 19.

После армии Кокшарскому наконец-то удалось сдать экзамены за первый курс Якутского медицинского техникума. Но размеренной студенческой жизни судьба не обещала ему вновь. Уже в июне 1925 года Наркомздрав ЯАССР направляет его в распоряжение Вилюйского медико-санитарного отряда Якутской комплексной комиссии Академии наук СССР.

Эта командировка стала для Григория Михайловича знаковой, во многом определившей его дальнейшую судьбу. В августе 1926 года отряд вернулся в Ленинград, а вместе с ним и Григорий, решивший стать студентом 1-го Ленинградского медицинского института. В 1931 году выпускника мединститута Г.Кокшарского назначают главным врачом Таттинской больницы, которая за два года превращается в одно из образцовых медицинских учреждений Якутии.

В 1934-1937 годах Григорий Михайлович учится в аспирантуре на кафедре хирургии 2-го Ленинградского мединститута. Будучи неисправимым романтиком, в 1936 году Кокшарский устраивается судовым врачом на корабль «Ванцетити», чтобы пройти Северным морским путем от Мурманска до Владивостока. Во время этого рейса он спас жизнь двум обмороженным морякам, подобранным в море Лаптевых. 22 дня не отходил Григорий Михайлович от больных и все-таки сумел спасти их ноги, которые на консилиуме врачей решено было ампутировать.

В августе 1937 года Наркомздрав ЯАССР назначает Г.М.Кокшарского главным врачом и хирургом Вилюйского района. Райбольница на 50 коек обслуживала не только жителей своего, но и соседних районов. За неполных три года Кокшарский сделал 955 (!) хирургических операций, из них 449 – полостных.

Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Михайлович ушел добровольцем на фронт, но из армии его отозвали: врачи такого уровня нужны были и в тылу. Наркомздрав республики вновь направляет Кокшарского в Вилюйск. И вновь главным врачом и хирургом района.

В октябре 1944 года начинается новый этап в его биографии — фтизиатрический: Григория Михайловича назначают сначала хирургом, а затем заведующим хирургическим отделением туберкулезного санатория «Красная Якутия», который в 1950 году будет преобразован в клинику ЯФИТ Академии медицинских наук СССР. Г.М.Кокшарскому суждено было стать хирургом-новатором, привнести много нового в легочную хирургию. И, в первую очередь, хирургический метод раннего экстраплеврального олеоторакса, который стали применять в лечении тяжелых форм кавернозного туберкулеза.

Кокшарский много и успешно оперировал. Только в 1950-1955 годах им было сделано 1 235 различных операций на грудной клетке! Став основателем первого отделения легочной хирургии в Якутии, Григорий Михайлович активно привлекал районных хирургов к методам хирургического лечения туберкулеза.

Как известно, талантливый человек талантлив во всем. Кавалер двух орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, заслуженный врач ЯАССР и РСФСР, отличник здравоохранения Григорий Михайлович Кокшарский обладал очень красивым голосом – лирическим тенором, и был солистом высшей категории Якутского музыкального театра. Он с успехом пел как оперные партии (Левко в опере «Майская ночь» Римского-Корсакова, Юрюнг Уолан в опере «Нюргун Боотур»), так и песни на русском и якутском языках.

Примером честного и талантливого служения своему делу стала и супруга Г.М.Кокшарского – Мария Дуглас, выпускница Якутского медицинского техникума 1931 года. Отец Марии – Генрих-Иосиф фон Дуглас, подданный Прусского государства, приехал в Якутию таксидермистом в составе экспедиции известного исследователя Восточной Сибири И.Д.Черского. Мария родилась 18 мая 1910 года в селе Покровск Орджоникидзевского района.

Когда училась в медтехникуме, по вечерам работала медицинской сестрой в Якутской городской амбулатории. В 1940-м окончила 2-й Ленинградский мединститут, после чего проходила курсы специализации по акушерству и гинекологии. Вернувшись в родную Якутию, заведовала женской консультацией столицы республики, и работала акушером-гинекологом.

В 1950 году М.И.Дуглас назначают заведующей родильным отделением Якутской республиканской больницы, а в 1961-м – главным акушером-гинекологом Министерства здравоохранения ЯАССР. Символично, что именно женщина – Мария Ивановна Дуглас — одна из основателей оперативной гинекологии в Якутии, заслуженный врач ЯАССР и РСФСР, отличник здравоохранения СССР, многие годы помогала будущим матерям выполнить их главное предназначение на земле – родить ребенка.

Ирина ПАНТЕЛЕЕВА.

На снимке: Г.К.Кокшарский и М.И.Дуглас.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s