В Детской инфекционной опробовали в работе планшет



Такой шаг позволил педиатрам оперативно реагировать на состояние больного ребенка и значительно сэкономил время, позволив врачу использовать доступ к истории болезни на расстоянии, которая обновляется в режиме онлайн по мере прохождения диагностических процедур и анализов. И опять же, доктор не привязан к рабочему месту и к стационарному компьютеру. Wi-Fi технологии в медицинских учреждениях продолжают развиваться, особенно в связи с использованием планшетных компьютеров, и речь идет не об общении или просмотре новостей в обеденный перерыв, а о профессиональном использовании этих технологий. Об этом мы говорим с молодым врачом-педиатром отделения бактериально-диагностических инфекций Детской инфекционной клинической больницы Анжеликой Острелиной.

IMG_4231.JPG
Анжелика Острелина приняла участие в профессиональном конкурсе молодых врачей, организованном этой весной Минздравом республики с проектом «Планшет – эффективный инструмент в работе врача стационара».
Анжелика Олеговна, почему вы выбрали для своего проекта планшет?
— Сегодня в здравоохранении определяющими показателями медицинской помощи являются ее качество и полнота. Соответствие стандартам, порядкам и клиническим рекомендациям нозологий накладывает свой отпечаток на специфику работы врача и требует максимальной концентрации и внимания к деталям. Большое значение имеет временной фактор, с которым, так или иначе, сталкивается в своей работе каждый врач. Мы тратим массу времени на заполнение медицинской документации и коррекцию данных по пациентам, и планшетные компьютеры значительно ускоряют этот процесс. Вот мы и предложили использовать в работе врача общедоступные планшеты на базе андроид-платформы с установленным программным обеспечением ТМ МИС на Windows 10.
Я знаю, что врачи используют планшет, выезжая на вызов, например, консультируются с коллегами на расстоянии, а как используется планшет в вашем случае, в работе врача стационара?
— Да, казалось бы, что использование планшета больше относится к врачам амбулаторно-поликлинического звена, но это не совсем так. Наш проект предлагает решение проблемы с дефицитом времени при работе именно в стационарном звене. Заполнение электронной карты стационарного больного выполняется только врачом и проводится посредством обычной печати на клавиатуре персонального компьютера. Обычно это делается после утреннего осмотра пациента по ранее сделанным записям в блокноте и с учетом данных листа наблюдения. В среднем у одного врача пятнадцать-двадцать пациентов, ход лечения которых ежедневно заносится в персональный компьютер: состояние, самочувствие, объективный статус, проводимое лечение. В среднем на оформление электронной и бумажной документации в день затрачивается три – три с половиной часа, что составляет почти половину рабочего времени врача. Наш проект предполагает оптимизацию процесса работы врача и ускорение процесса оформления медицинской документации. Мы предлагаем вести электронную запись на планшетных компьютерах непосредственно у постели больного во время и сразу после осмотра. Для этого мы адаптировали планшетный компьютер для работы в нашем стационаре, установили на нем программы, которые есть во все медицинских учреждениях, и активно начали использовать в работе с марта этого года.
Что дает внедрение этой новации?
— Это, во-первых, экономия времени. Мы можем заполнять медицинскую документацию, к примеру, истории болезни, прямо у постели больного во время утреннего обхода, во-вторых, это дает возможность не упустить какие-то важные моменты, внести какие-то дополнительные данные, которые возникают в общении с родственником, который ухаживает за больным ребенком. Раньше по ходу осмотра ребенка мы делали все записи к себе в блокнот, потом переносили это в стационарный компьютер на рабочем месте. Тут, особенно, когда нагрузка очень большая, не исключена вероятность что-то упустить. Часто дети идут с какими-то фоновыми состояниями, хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями, ребенок может состоять на учете у специалистов, и мы должны все эти факторы риска учесть при назначении лекарственной, инфузионной терапии. Благодаря использованию планшета, можно сказать, что электронная история болезни у нас всегда под рукой, и это очень удобно. Скажем, во время обхода мама хочет узнать результаты анализов ребенка, и мы можем, не откладывая, тут же дать им ответ, поскольку лаборатория выкладывает в сеть все результаты анализов. Подводя итоги работы с планшетом, мы могли отметить, что благодаря правильной организации, четкой координации действий и хорошей технической поддержке, упрощена работа врача, достигнуто сокращение времени на оформление медицинской документации, увеличено время на общение с больным ребенком и ухаживающим за ним, на выработку тактики лечения, что повлекло за собой несомненное улучшение качества оказываемой медицинской помощи. С полной уверенностью можно сказать, что проект может применяться в любом стационарном медицинском учреждении.
— Расскажите, как практически внедрялся проект.
— На первом этапе в нашем отделении бактериально-диагностических инфекций производился хронометраж с помощью мобильного телефона с начала и до конца рабочего времени врача в отделении. Учитывались все основные процессы — работа с пациентами с выведением среднего количества времени, которое тратит врач на одного ребенка, заполнение назначений с выведением среднего количества времени на одно назначение, работа с электронной и бумажной документацией с выведением среднего количества времени на одну историю болезни, остальные процессы с выведением общего времени. Исходное состояние оценивалось в течение календарной рабочей недели.
— А технически?
— Расчет потребности в технических ресурсах проводился исходя из имеющейся ситуации. Необходима была закупка планшета с предустановленным Windows 10, с встроенным модемом Wi-Fi, оперативной памятью не менее 4 Гб, встроенной памятью не менее 64 Гб. Также для соединения планшета с сервером ТМ МИС необходима была установка точек Wi-Fi в отделении. Исходя из вышеуказанных затрат был определен объем финансовых расходов на проект. Анализ исходного состояния проекта проведен на основании оценки вышеуказанных модулей.
— Верно говорят, что все гениальное — просто! Такого опыта в медицинских учреждениях до сих пор не было?
— Ранее в других учреждениях использовались специфические медицинские планшеты, но они не получили широкого применения.
— Что в дальнейших планах?
— Руководство нашей больницы планирует снабдить планшетами всех врачей, создать условия для того, чтобы они были в обиходе каждого врача, и мы сможем работать в полную силу, введя планшеты в свой основной рабочий график.
— Спасибо, Анжелика Олеговна, за беседу. Успехов Вам.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s