Диагноз — тюрьма. В Уголовном кодексе появится статья за помехи в работе медикам

Сейчас Госдума готовит ко второму чтению инициативу, вводящую в Уголовный кодекс новую статью: «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Правительство подготовило свои предложения по окончательной редакции проекта. «Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи», если в итоге был причинен тяжкий вред здоровью больного, будет наказываться сроком до двух лет. Если же из-за опоздания медиков случилась трагедия, виновнику будет грозить до четырех лет лишения свободы.

Инициатива направлена на защиту медиков и в первую очередь их пациентов, — говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Уголовный кодекс дополняется статьей, наказывающей за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Она будет распространяться на любые помехи, не связанные напрямую с насилием и повлекшие вред. Например, если врачей не пустили к больному, закрыв дверь; не дали проехать «скорой помощи» во дворе, и она опоздала к больному, это тоже будет расцениваться как преступление. А если в отношении медиков применялось еще и насилие, то виновным будет инкриминировано несколько статей УК. Обвинения будут предъявлены и в создании помех, и в причинении вреда медикам».

В свою очередь адвокат Виктория Данильченко согласна с тем, что необходимость данных поправок давно назрела, нападения на медиков, по ее словам, происходят все чаще.

 

Источник

https://rg.ru/2019/05/29/v-ugolovnom-kodekse-poiavitsia-statia-za-pomehi-v-rabote-medikam.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s