Прямая речь: И это все о ней

 

Собралась рассказать о медицинской сестре нейрохирургического отделения Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Айталине Андросовой, а она простыла так, что говорить не может. Вот и пришлось идти другим путем – делать блиц-опрос коллег по цеху.

НХО.jpg

 

 

В нейрохирургии как всегда напряженно, но на мою просьбу рассказать об Айталине Иннокентьевне охотно откликнулись сразу четверо, даже искать и ждать никого не пришлось. И вот перед вами монологи о коллеге, такие теплые и искренние, что ни слова ни добавить, ни убавить.

Макарова Лидия Иннокентьевна, медсестра: Она пришла к нам в двухтысячные, когда медсестер катастрофически не хватало. Наша старшая медсестра Валентина Ильинична Никифорова постоянно была в поиске, бывая в медучилище, приглядывалась к студентам и заранее подбирала на перспективу хороших студентов к себе в отделение. А Айталина, училась, работая у нас санитаркой, так что сомнений в том, что она придет к нам, собственно, не было. Мы знали, как она относится к работе, к пациентам, поэтому были в ней уверены. К тому же пришла она не одна, а привела еще и своих однокурсниц. Она такой человек, что последнюю рубашку, последние деньги отдаст, но поможет, если кто-то в этом нуждается. Она и к сотрудникам так относится, и к пациентам. Ей до всех и до всего есть дело! Открытая, легкая, общительная, она всегда на виду, многих знает. И еще она очень требовательная, если увидит, что кто-то недостаточно хорошо выполнил свою работу, она скажет об этом прямо и добьется, чтобы дело было сделано так, как надо. Характер у нее такой беспокойный, да и опыт работы огромный, что ни спроси, все знает, так что все мы по всем вопросам обращаемся к ней, как в справочную службу.

Егорова Нюргуяна Семеновна, медсестра: Я знакома с Айталиной еще со студенческих лет, дружили еще абитуриентами. Вместе поступили в медучилище, вместе закончили сестринское отделение. Помню первую встречу с ней, знакомство: собирались мы ехать на картошку, и я сразу обратила внимание на улыбчивую приятную такую девочку. Познакомились, подружились. Она очень честная, очень добросовестная, обязательная, настоящая сестра милосердия. Веселая и общительная, она везде душа компании. А еще помню, как во время распределения она зашла в нашу комнату и сказала: «Ты куда распределяешься? Идем к нам работать в нейрохирургию, там есть место, к тому же койкоместо в новом общежитии медиков дают». Это обстоятельство рассеяло все мои и стало определяющим. Мы вдвоем пришли к старшей, нас, конечно, сразу же взяли и поставили работать вместе, тогда на шестьдесят коек в отделении полагалось всего две медсестры, мы так и работали, подменяя друг друга. Нас трое однокурсников в этой больнице, работаем, правда, в разных отделениях, но связи не теряем. Характер у Айты прекрасный, добрая душа, она всех жалеет, стоит узнать, что кому-то нужна помощь, она тут же бросается помогать. Что мне в ней еще нравится, у нее нет безразличия: ни к людям, ни к работе. Она наш лидер во всем!

Васильева Наталья Тимофеевна, санитарка: Айталине Иннокентьевне будто сверху предназначено работать медицинской сестрой. Она готова помочь всем, и не только по своим прямым сестринским обязанностям, но и с удовольствием сделать то, чем не обязана вроде заниматься. Палатная медсестра – это самый близкий к пациентам человек в отделении, и Айталина Иннокентьевна по своему характеру отвечает всем требованиям, предъявляемым к ее профессии. Тем пациентам, у которых нет никого, она умудряется где-то найти родственников, тех, кто попал в больницу без нужных вещей, непременно обеспечит всем необходимым. Она вся изнутри светится добром, от нее будто исходит тепло. Вы бы видели, как веселеют и улыбаются навстречу лежачие больные, когда в палату заходит Айталина! Светлая, чистая, ни тени темных мыслей, ни тени недовольства, веселая, улыбающаяся, позитивно настроенная. Никогда не сердится, слова грубого никто от нее ни разу не слышал. Она точно из тех медсестер, кого называют «избранные богом»…

Захарова Наталья Николаевна, медсестра: Добрый, отзывчивый человек, Айталина Иннокентьевна и работает и дружит от души. Искренняя, веселая, доброжелательная, внимательная к людям, она всегда окружена людьми. С ней рядом легко работать. Наверное, самое сложное в нашей работе сделать так, чтобы человек поверил в то, что скоро поправится, убедить его в этом. А Айталина Иннокентьевна это умеет. Своим пациентам она как мать, о каждом заботится, как о родном. Наверное, поэтому, уходя из отделения, они не забывают ее, звонят, советуются, делятся новостями. «Относиться к больному нужно так, как хотел бы, чтобы относились к тебе», — говорит она молодежи. Мне она много помогла по работе, впрочем, ее советы, поддержка помогают не только мне. И все мы ее очень любим!

Коллектив нейрохирургического отделения РБ№2-ЦЭМП от всей души поздравляет Айталину Иннокентьевну Андросову с юбилейным днем рождения и желает ей счастья, здоровья и дальнейших успехов в работе!

Зоя ИГНАТЬЕВА

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s