Поговорим о переломах…

 

Поговорить о лечения переломов врачам травматологам-ортопедам Республиканской больнице №2-Центре экстренной медицинской помощи позволил обучающий курс «Принципы лечения переломов». Понимая, что каждый врач в ходе своей профессиональной деятельности должен постоянно развиваться, получать новые знания, осваивать новые умения, чтобы всегда быть в курсе нововведений в медицине, я настроилась на традиционную учебу врачей, но, узнав о том, что АО “TRAuma Rossia” сообщество с очень трогательной предысторией, была, признаться, заинтригована.

Только не подумайте, прочитав аббревиатуру “АО”, что речь пойдет об акционерном обществе, в переводе с немецкого она означает «Рабочая группа по изучению вопросов остеосинтеза». Вот такое длинное название. Ассоциация родилась, между прочим, из группы друзей-травматологов, так что в основе ее дух дружбы, семьи, поддержки. Врачебных сообществ с подобной историей, наверное, единицы.

4.jpg

Травматологи говорили о классификации переломов, современных инструментах и имплантах. Огромный практический опыт позволил преподавателям международной ассоциации АО “TRAuma Rossia”, травматологу-ортопеду высшей категории, Президенту ассоциации травматологов-ортопедов Красноярского края Алексею Мыльникову и травматологу-ортопеду высшей категории отделения сочетанной травмы Красноярской краевой больницы Евгению Берлинец легко сочетать различные формы обучения. Лекции сменяли практические занятия, а завершался каждый рабочий день дискуссиями. Впрочем, обсуждения темы не прекращались даже на отдыхе.

— Какова задача ваших курсов, Алексей Васильевич?

— АО “TRAuma Rossia” по всему миру проводит курсы постдипломного образования. Цель их — улучшение качества лечения пациентов, результатов лечения. Чтобы врачи правильно воспринимали эту методику недостаточно, скажем, ознакомиться с монографией. Необходимо получить и мануальные навыки, приемы, для этого мы и проводим курсы. Мы рассказываем, как правильно использовать те или иные импланты, не суть важно, какого он будет производителя, важно, чтобы хирургическая техника была правильной.

— Вы много ездите по регионам.

— Мы стараемся помогать близлежащим регионам, поскольку как действующие члены ассоциации травматологов напрямую заинтересованы, чтобы технологии и философия подходов в лечении переломов везде были одинаковы. Мы не хотим получать осложнения из других регионов, видеть страдания пациентов в результате каких-то неверных действий врачей. Куда мы можем доехать, мы стараемся нести эту философию и развивать ее на местах. Нам помогают местные дистрибьюторы различных фирм, в частности сегодня мы здесь благодаря ООО «Сибирь Медик Групп», это отечественный производитель, их импланты по техническим характеристикам какое-то время уступали зарубежным производителям, но на сегодняшний день это вполне конкурентноспособное производство, это хорошие импланты, и мы используем их на практике. В Якутии они тоже используются. Сейчас организован централизованный закуп, на государственном уровне. Наша же задача — научить пользоваться этими технологиями. Приятно, что многие специалисты достаточно высокого уровня и понимают важность того, о чем идет речь. Многие имеют опыта больше, чем мы, с этой точки зрения и нам интересно узнать опыт наших коллег и перенять его.

— Как вам удается создать атмосферу соучастия аудитории?

— Это курс базового уровня, он складывается из лекций, практических упражнений, дискуссий в малых группах. Собственно, лекция — небольшая часть, где мы знакомим с методиками АО, с современными достижениями; на дискуссиях мы обсуждаем то, что заинтересовало, закрепляем знания, разбирая клинические случаи. Это всё совершенно практические знания. На практике, на пластиковых костях, собственными руками доктора имеют возможность использовать эти методики.

— Я заметила в зале не только молодежь, но и мастодонтов нашей травматологии и ортопедии.

— Во-первых, никогда не поздно учиться или систематизировать свои знания. Во-вторых, это процесс не обучения докторов, это процесс обмена опытом. Мы в дружеской обстановке обмениваемся опытом и нередко кто-то из участников может быть гораздо опытнее кого-то из преподавателей. В этом нет ничего плохого, в этом АО. Мы обмениваемся опытом. Мы как делимся своим клиническим опытом, так и получаем какие-то знания от курсантов в ходе дискуссии или в ходе кулуарного общения.

7

Два дня в больничной тишине можно было услышать жужжание дрели. Это шли практические занятия у травматологов. На столе были разложены искусственные кости, инструменты, и курсанты имели возможность поработать своими руками (эти моменты преподаватели считают очень важными). Может быть, молодым травматологам не удастся в этот раз почувствовать зависимость используемой техники от механизма травмы, но они будут знать, как это может быть.

— Сегодняшний обучающий курс — это базовый курс, нацеленный на молодых, начинающих докторов. Пусть молодое поколение учится на искусственных костях, чтобы не допускать ошибки на пациентах, — говорит Иван Терехов, директор ООО “Сибирь Медик Группа», по профессии тоже врач-травматолог, предприятие которого обеспечивает медицинским оборудованием и медицинской техникой все крупные медицинские центры и клиники России от Красноярска до Камчатки.

В заключение курса я прошу подвести итоги  заведующего отделением травматологии РБ№2-ЦЭМП Степана Тордуина.

— Мы давно дружим с красноярской группой АО “TRAuma Rossia” и рады, что удалось договориться с преподавателями об организации обучающего курса для наших начинающих врачей, — говорит Степан Семенович. — Очень высокий уровень лекций. Мне жаль, что травматологи из многих районов по разным причинам не смогли приехать. Мы очень плотно поработали эти два дня. Наши врачи смогли получить хорошие теоретические базовые знания об остеосинтезе. Эти операции должны проводиться на уровне определенных знаний, и я думаю, что, послушав лекции, поучаствовав в практических занятиях, наши врачи смогут со знанием дела выбирать материалы и операционные методики для лечения переломов. Я надеюсь, что эти знания станут нашим молодым травматологам основой для дальнейшей работы.

Зоя ИГНАТЬЕВА

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s