Как врачи устанавливают диагноз, или все о лабораторной медицине

Для большинства пациентов лабораторные исследования остаются невидимой стороной медицины. Тем не менее, 80%, а по некоторым оценкам — и 90% всех решений по лечению больного врачами принимаются по результатам анализов, выполненных клинико-диагностической лабораторией, от установления диагноза до выбора терапии и определения прогноза.

IMG_9784

С помощью лабораторных данных, позволяющих отследить патологические процессы внутри организма пациента, все медицинские мероприятия — выявление причин появляющихся симптомов, план обследования и лечения, наблюдение за эффективностью терапии, врач сможет проводить более уверенно. Как работает лабораторная служба экстренной больницы, выполняющая тысячу исследований практически ежедневно, мы поговорили с Айталиной СЕМЕНОВОЙ, заведующей клинико-диагностической лабораторией Республиканской больницы №2 – Центр экстренной медицинской помощи.

IMG_9908

— Айталина Васильевна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой лабораторная диагностика?

— Лабораторные исследования в медицине — это один из главных этапов  процесса диагностики, и во многих случаях — важнейший, однако его применение оказывается наиболее эффективным только при одновременном рассмотрении всей совокупности значимых данных, полученных в процессе обследования пациента. Результаты лабораторных исследований – объективны, а их расшифровка  – процесс субъективный, который зависит от знаний и опыта врача, анализирующего результаты исследований. Лабораторная диагностика делится  на  разные направления: существуют  разделы гематологических, общеклинических, биохимических, иммунологических, микробиологических  исследований, в каждом из них — своя специфическая аппаратура, предназначенная только для одного определенного вида исследования.

 

Республиканская больница №2 –Центр экстренной медицинской помощи – одно из крупных многопрофильных  медучреждений республики, принимающих население республики в экстренном режиме, рассчитанное на 490 коек.  Клинико-лабораторный отдел является вспомогательным подразделением больницы. Клинико-диагностическая лаборатория имеет экстренную лабораторию, работающую в круглосуточном режиме и плановую: гематологическая – для выполнения общего анализа крови, помогающего выявить воспалительные заболевания, аллергические состояния, опухолевые заболевания крови и позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии;  биохимическая — проведение биохимических исследований крови необходимо для оценки изменений процессов в организме при патологических состояниях, а также в целях диагностики и прогноза заболеваний; иммунологическая – исследование на наличие инфекционных заболеваний, иммунного статуса, уровня гормонов, онкомаркеров, ИФА  — диагностика  сифилиса.

IMG_9880.jpg

В работе лабораторной службы нередко встречаются пациенты, являющиеся носителями туберкулеза, но не знающие об этом, — заболевание обнаруживается  только при исследовании лабораторных анализов.

 

Экстренные ситуации, когда результаты исследования нужны здесь и сейчас, происходят постоянно – ведь в больницу поступают пациенты в крайне тяжёлом состоянии со всех уголков республики. К тяжелым состояниям относятся сердечно — сосудистые заболевания – это инфаркты, инсульты, где дорога каждая минута: чем быстрее лаборатория выдаст результат анализа крови пациента, тем скорей врачами будет установлен диагноз и восстановлено кровообращение, тем меньше повреждений головного мозга или сердца, и больше шансов на полноценную жизнь.

Хирургическое отделение экстренной больницы также принимает самых тяжелых, нуждающихся в срочном хирургическом лечении – различных операциях, для успешного выполнения которых будет невозможно обойтись без лабораторных исследований. Ожоговое отделение принимает и детей и взрослых, здесь лаборантам нужно быть психологом, чтобы суметь подобрать подход и к маленькому ребенку, и к почтенному старцу, тем самым ускоряя процесс забора крови и назначение лечения врачами – комбустиологами. Анестезиологи не смогут подать наркоз, не зная, что творится в крови пациента, реанимация не сможет вернуть к жизни из  комы пациента с сахарным диабетом…

 

IMG_9781.jpg

Мы все работаем сообща, на общий результат, специалисты клинико-диагностической лаборатории постоянно находятся в тесном взаимодействии со всеми структурными подразделениями  больницы.

— Сколько специалистов задействовано в работе лаборатории?

— У нас 35 лаборантов и 15 врачей лабораторной диагностики. Наша работа начинается с 8 часов, но многие приходят на смену уже к семи часам утра, так как в больнице ежедневно находятся почти 500 пациентов, и практически каждому из них требуется выполнение тех или иных анализов ежедневно, поэтому сотрудники лаборатории должны быть максимально  подготовленными к забору, транспортировке и анализу биоматериалов.

коллектив кдл рб2.jpg

У плановых пациентов забор должен быть осуществлен максимум до 10 часов утра, а результат передан в отделение лечащим врачам к 12 часам дня. Рабочий день заканчивается в 15:20, но здесь тоже, никто не спешит уходить, большинство остается, подготавливает рабочее место, инструментарий и документы к следующему дню, перепроверяя все это еще раз с утра. Экспресс – лаборатория  работает круглосуточно, результаты анализов выдаются спустя 1 час.

— Какими качествами должен обладать специалист лабораторной диагностики?

— Насколько сложным и экстренным ни был случай, главное – оставаться внимательным, ни в коем случае не торопиться. Врачи лабораторной диагностики должны обладать аналитическим складом  ума, способностью концентрироваться на мельчайших деталях в наивысшей степени. Бывает, приходится часами «ловить» клетку под микроскопом – специалист должен уметь сохранять холодный разум на протяжении всего процесса анализа. Информация, предоставляемая лабораториями о состоянии пациента, имеет огромное значение для лечащего врача, — от результатов анализов зависит жизнь человека.

IMG_9849.jpg

Специализированная аппаратура в лабораториях позволяет автоматизировать процесс, но каждой машине нужен человек, использующий мощность прибора в нужном направлении, и умеющий расшифровать результаты в случае той или иной болезни. Одинаковые показатели того или иного значения в анализе крови при разных патологиях могут стать губительными в одном случае, и менее опасными для жизни в другом, поэтому каждый специалист должен владеть клиническим мышлением, пониманием лечебного дела.

— Невероятно трудоёмкая работа, скажите, пожалуйста, много желающих стать врачом лабораторной диагностики, пополняется ли штат ежегодно новыми кадрами?

— Коллектив нашей лаборатории устоявшийся, дружный и крепкий, новые кадры у нас появляются редко. Клинико-диагностическая лаборатория РБ№2 — ЦЭМП является клинической базой для всех выпускников Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова и Якутского медицинского колледжа. Все молодые специалисты — фельдшеры, лаборанты, врачи лабораторной диагностики  проходят практику именно у нас, в дальнейшем поступая на работу в другие учреждения здравоохранения республики.

Желающих стать специалистом лабораторной медицины с каждым годом становится все больше, а тех, кто в процессе обучения принимает решение о смене деятельности – всегда было мало. Люди приходят в профессию с готовностью, отчетливо понимая миссию клинико-лабораторной диагностики – повышение оперативности и качества лечения.

— Благодарю за познавательную беседу, Айталина Васильевна! С наступающим великим праздником в здравоохранении – Днем медицинского работника!

 

Алла КЛЕЦКО, пресс- служба РБ№2 — ЦЭМП

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s