Откровения санитарки

Каждый врач и медсестра знают, насколько велико значение младшего медицинского персонала в уходе за больными. А насколько хорошо знают об этом наши пациенты? В преддверии великого праздника в здравоохранении, Дня медицинского работника, приходящегося в этом году на 16 июня, мы решили рассказать о труде младшего медицинского персонала немного больше, чем это видно глазам пациента.

Работу любого учреждения здравоохранения можно сопоставить с функционированием сложного механизма, состоящего из множества деталей. Вклад младшего медицинского персонала в современной системе здравоохранения, а тем более в области терапии критических состояний, скажем прямо, — огромный, требующий большой стойкости. Без  помощи квалифицированного младшего персонала комфортное пребывание в больнице становится невозможным — ведь основным местом пребывания пациента в лечебном учреждении является койка в палате.

Удобное положение, свободное перемещение, свежая постель и чистота вокруг — кажутся такими обыденными вещами в жизни… Но не тогда, когда здоровье дает сбой, и человек попадает в больницу. Знакомьтесь – Людмила ДАДЖИЕВА, санитар второго хирургического отделения Республиканской больницы №2 – Центр экстренной медицинской помощи, человек, обеспечивающий глянец каждому уголку отделения.

— Людмила Виленовна, расскажите, пожалуйста, о своей работе в хирургии?

—  На нас, младший медицинский персонал, в первую очередь ложится ответственность за поддержание чистоты в палатах, коридорах, местах общего пользования и других помещениях, их регулярную влажную уборку. Но на этом работа санитара не заканчивается, мы принимаем участие в транспортировке на операцию, иных перемещениях пациента, извещаем медсестер о просьбах больного, помогаем в дезинфекции инструментов.

В отделении 12 палат, рассчитанных на 40 больных хирургического профиля и 10 гинекологического, график работы  сутки через трое, в одну смену выходит по 2 санитара, всего нас 14 человек.

IMG_20190610_112249

— Как стать санитаром, и какие имеются сложности в профессии?

— Требуется среднее профильное образование, не обязательно медицинское. Далее прохождение профессионального обучения на санитара в Якутском медицинском колледже. У меня образование медицинского регистратора, я проходила профессиональную переподготовку. Обучение длиться 2 месяца, многие приходят работать санитарами в процессе получения среднего и высшего медицинского образования.

  • Санитар — слово французского происхождения «sanitaire», от латинского «sanitarius» — способствующий здоровью

О трудностях: мы нередко имеем дело с очень тяжелыми больными с выраженными нарушениями двигательных функций, недержанием мочи и кала, неконтролируемым выделением других жидкостей — кровь, пот, рвотные массы. Таким пациентам необходимо, порой несколько раз на дню, менять постельное белье и проводить санитарно-гигиеническую обработку поверхностей. Данные манипуляции в уходе за пациентами требуют огромного терпения, такта, и большого чувства сострадания. Без милосердия в нашей работе нельзя  — когда с человеком случается беда, он поневоле становится раздражительным и легко ранимым, во многом стесненным болью, иногда грубым по отношению к окружающим. Нужно понимать, что все эти изменения зависят не от самого пациента, а связаны с влиянием болезни на психику, переживать боль – это всегда нелегко. Если у человека отсутствует чувство сострадания, то такая работа не для него, нужно знать и понимать, что без милосердия труд в медицине невозможен. Особенно здесь, в хирургическом отделении экстренной больницы, требуется повышенная психологическая устойчивость, впечатлительным, и людям, не привыкшим к физическому труду, работа санитара будет не по плечу.

— Не было желания стать медицинской сестрой?

— В медицине у каждого свое призвание. Конечно, во времена работы медицинским регистратором, санитаром в других отделениях, были мысли стать медсестрой, но… Я скоро полюбила свою работу, ведь санитарный уход — обязательное условие для реализации всех медицинских вмешательств,  работа санитара неразрывно связана со всеми этапами оказания медицинской помощи.

 

 

 

Алла КЛЕЦКО

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s