«Сердечное» интервью

Наши рабочие видеоролики «Советуют специалисты» просмотрели, оказывается, многие горожане, хотя вначале мы их делали для «внутреннего использования», для пациентов больницы. Один студент, из тех, кто проходит в больнице практику, сказал мне: «Моя мама постоянно смотрит ваши видео, вы же можете выложить их на ютуб». Мы и выложили. Не все, правда, но намерены эту работу продолжить. На этой фотографии из видео – врач-кардиолог, заведующая отделением неотложной кардиологии Наталья Степанова. Накануне дня медицинского работника хочу привести фрагмент из нашего «сердечного» разговора.

— Кто ваши пациенты, Наталья Валентиновна?

Мы лечим острый коронарный синдром, к нам переводятся пациенты после лечения в кардиореанимационном отделении. Сначала больной поступает в приемную палату, потом к реанимацию, а затем к нам.

степанова Ко 2.jpg

Таких показателей выживаемости, каких добиваются кардиологи Регионального сосудистого центра РБ№2-ЦЭМП в лечении инфаркта миокарда, разумеется, можно достичь только при условии наличия отделения кардиореанимации, организованного в соответствии с сегодняшними требованиями, а эти отделения в больнице находятся рядом, так сказать, в шаговой доступности. И это правильно, поскольку фактор времени оказания помощи здесь, пожалуй, один из решающих. В это отделение и поступают-то больные напрямую, минуя общее приемное отделение.

Сколько вас, врачей, в отделении, Наталья Валентиновна?

Вместе со мной в отделении восемь врачей, три лечащих и четыре дежуранта, которые обеспечивают круглосуточное дежурство.

А сколько пациентов на сегодняшний день?

— Поскольку мы работаем в экстренном режиме, регулировать поток больных не представляется возможным, к примеру, на сегодняшнее утро у нас было 18 пациентов, но это так, временная передышка, а еще неделю назад отделение было сильно переполнено, у нас был 41 пациент при том, что отделение рассчитано на 31 койку.

— Вы каждый день спасаете чьи-то жизни.  Какие методы вы используете?

Лечение инфаркта миокарда ставит перед собой задачу в первую очередь обеспечить сердечной мышце жизнеспособность. Это возможно в том случае, если коронарный кровоток будет восстановлен в первые часы после приступа. Это единственный метод лечения инфаркта миокарда, который может спасти жизнь человеку. Кровоток по коронарным артериям можно восстановить только двумя способами, которые входят в стандарты лечения инфаркта миокарда. Это тромболитическая терапия (растворение тромба с помощью лекарственных препаратов) и оперативное лечение: чрескожная транслюминальная ангиопластика, чаще всего со стентированием коронарного сосуда, иногда экстренное аортокоронарное шунтирование. Селективная коронарография является наиболее новым высокотехнологичным методом лечения, и,  к счастью, мы имеем возможность так лечить своих пациентов. Используя этот метод, мы сразу видим результаты лечения. Больные себя лучше чувствуют уже на операционном столе, да и сроки выздоровления сокращаются.

— Что отличает ваш коллектив, и что Вы цените в своих коллегах?

— У нас дружный коллектив. В отделении каждый знает, что всегда может получить помощь коллег и что совместными усилиями можно разрешить любой сложный вопрос. А еще очень важно, что весь наш коллектив ориентирован на наилучший конечный результат, которого нельзя добиться без слаженных усилий, сопереживания за коллегу, чувства локтя.

 

— Что бы Вы пожелали своим потенциальным пациентам?

— Более внимательно относиться к своему здоровью, вести здоровый образ жизни, проводить профилактику заболеваний, прививаться от гриппа. Немногие знают, что вакцинация от гриппа снижает риск развития инфаркта миокарда. Доказано, что в моменты эпидемии гриппа увеличивается количество инфарктов миокарда, вакцинация от гриппа привела в настоящее время к тому, что снижается количество инфарктов.

— А коллегам?

— Моим дорогим коллегам я желаю, чтобы наш нелегкий труд приносил им удовлетворение и радость. Пусть в их адрес чаще звучат слова признательности и благодарности, они этого достойны! Пусть окрыляет их любовь к профессии, и каждый день сопутствует удача! С профессиональным праздником, коллеги!

Зоя ИГНАТЬЕВА

ПРОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВИДЕО МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: https://www.youtube.com/channel/UCsxuNSHL-eQkmce2OcEToOw?view_as=subscriber

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s