РАБОТА В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО РИСКА

В канун Дня медицинского работника мы продолжаем раскрывать невидимые для пациентов аксиомы труда специалистов Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи. Сегодняшний материал о работе Геннадия АДАМОВА, старшего медицинского брата, рентгенолаборанта отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

— Геннадий Владимирович, одно название отделения уже способно вызвать сложности в понимании человека далекого от медицины, поэтому первое, о чем прошу рассказать – на лечении каких патологий специализируется рентгенхирургия?

— Наша работа ориентирована на оказание экстренной медицинской помощи пациентам с сердечно — сосудистыми заболеваниями: инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения — инсульты, эмболизация в случае разрыва аневризмы (различное по форме и протяженности локальное расширение сосуда головного мозга). Отделение занимается и диагностикой сосудистых патологий методом ангиографии —  исследование различных сосудов и органов, путем введения в них контрастных веществ и регистрацией всех фаз кровотока. Главной особенностью ангиографического метода является то, что все вмешательства производятся без разрезов — через небольшие проколы на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) под рентгеновским контролем, осуществляемым при помощи ангиографического аппарата в рентгенооперационной отделения.

— Каким был ваш путь в медицину?

— Поводом для интереса к медицине стала травма в подростковом возрасте. Меня заинтересовало, каково это, лечить людей? Так было решено поступать в Якутский медицинский колледж на специальность фельдшера. Через год учебы, в 2003 году  – начал работать санитаром в приемном отделении РБ№2 –ЦЭМП. Четыре года спустя, окончив колледж, перевелся из приемного отделения в рентгеноперационный кабинет больницы операционным медицинским братом. В те годы мы больше занимались диагностикой, операции выполнялись только по дренированию абсцессов печени, поджелудочной железы, селезенки

До момента практики в рентгеноперационном кабинете я не стремился освоить рентгенологию, однако, с началом работы, благодаря моему наставнику, заведующему нашим отделением Владимиру Васильевичу Докунаеву , интерес к рентгенхирургии начал быстро возрастать, и я прошел переподготовку на рентгенолаборанта. Так началась моя работа по 36 часов без перерыва, продолжающаяся по сей день – в дневное время я операционный медбрат, вечером – рентгенолаборант.

IMG_0341.jpg

Одновременно с открытием Регионального сосудистого центра в 2011 году, было запущено наше отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, к работе в котором я приступил уже в качестве старшего медицинского брата. За год перед открытием отделения, заведующая отделением лучевой диагностики назначила меня старшим рентген -операционным медбратом, (оставляя обязанности рентгенолаборанта) и дала указание набрать штат в новое отделение: рентген — операционных медсестер, рентгенолаборантов, младших медсестер, санитаров. Работать всем нам предстояло в круглосуточном режиме, и с самыми тяжелыми сердечно – сосудистыми больными. До сих пор, думаю, многие заведующие других отделений помнят мои поиски – выбирал из сотрудников больницы, потому что труд предстоял тяжелый, нужны опытные люди. Находил, и буквально на глазах у заведующих уговаривал перейти к нам. Опытные медсестры нужны были еще потому, что в нашей службе имеется вредный производственный фактор – рентгеновское излучение. Для молодых специалистов без семьи такая работа опасна, от лучей, как бы ты ни был защищен специальной формой, — никуда не денешься.

  • К слову, само отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения в больнице просто так не найти. Сокрытое от глаз пациента и его родственников, оно находится в глубине больницы, на уровень ниже отделений первого этажа. Таковы правила – помещение должно быть изолировано, так как все манипуляции в рентгенхирургии выполняются под рентгеновскими лучами, отслеживающими ход лечения, а излучение опасно для незащищенного человека.

 

— Чем занимаются рентгенолаборанты в отделении?

— Нашими обязанностями являются подготовка аппарата и пациента к операции, настройка и подача рентгеновского излучения во время манипуляций врача – рентгенхирурга, именно рентгенолаборант отвечает за радиационную безопасность и за качество получаемого изображения.

457dcf79-c6cc-4512-b628-2bca52a633eb.jpeg

Мы должны знать, как все устанавливаемые параметры влияют на качество изображения и дозу облучения при исследовании либо операции. Отчетность — оформление всей необходимой документации для лечения пациента, от госпитализации в отделение до окончания диагностики или операции.

IMG_0337.jpg

Ведение учета –  инструменты, использованные врачом и персоналом, учитываются в обязательном, скрупулезном порядке. Все то, что используется в лечении, больнице стоит больших финансовых средств, соответственно, рентгенолаборанты несут и материальную ответственность.

Какие особенности  имеются в профессии?

 Как известно, работа в рентгеновских кабинетах связана с вредными производственными факторами. Рентгеновские лучи, как и другие виды ионизирующего излучения, обладают выраженным биологическим свойством. Первым эффектом при взаимодействии гамма-квантов с тканями организма человека является возникновение возбуждения, то есть ионизация атомов и молекул с последующими быстро развивающимися биохимическими реакциями в соматическом и генетическом направлении. При высоких разовых и суммарных дозах могут наступить необратимые изменения в отдельных органах и в организме в целом – хронический дерматит, характеризующийся гиперкератозом на ладонях с появлением в дальнейшем трещин, участков атрофии, гипер- и депигментации, выпадением волос …  Мы всегда работаем в зоне риска, такова специфика рентгенологии.

0a04a39a-6346-4743-8598-e8980dd2eeed.jpeg

Конечно, в нашей службе предусмотрен комплекс мероприятий по защите от вредного действия излучения – бетонные стены помещения, свинцовый фартук, воротник из прорезиненного свинца и перчатки для врача, поглощающие излучение экраны, другие меры профилактики и предосторожности. Но, наша служба всегда идет в экстренном режиме, иногда к нам поступают больные в таком критическом состоянии, где дорога каждая минута, тут не каждый из нас успеет надеть всю защиту. Или другой момент… Когда пациент умирает, вся наша команда, не раздумывая, бросается на реанимационные мероприятия по спасению жизни больного.

  • Сердечно – сосудистые заболевания из года в год занимают лидирующую позицию в причинах смертности. Следует помнить, что сердечным и сосудистым патологиям подвержены все слои населения, и стар и млад, постарайтесь беречь себя и здоровье своих близких.

Ввиду повышенных рисков, в нашей профессии предусмотрен досрочный выход на пенсию – женщины могут уйти в 40 лет, мужчины – в 45.

— Вы выбрали для себя профессию медика, практически не имея примера из своего окружения, скажите, а каково отношение ваших детей к профессии?

Моя супруга тоже медицинская сестра, и познакомились мы с ней тут же в РБ№2 – ЦЭМП, когда работали в приемном отделении. У нас трое детей, старшие сыновья вижу, сформировали свое мнение о работе в медицине – мамы с папой дома постоянно нет, значит, и нас также не будет… Зато младшая дочь проявляет большой интерес, наверное, продолжит нашу династию медиков, которую я начал 16 лет назад, став медицинским братом.

Алла КЛЕЦКО

 

Интервью врача -рентгенхирурга: https://zdorovieyakutia.com/2018/11/19/операции-без-наркоза-и-скальпеля-рент/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s