Первая трансплантация почки с использованием 3D-установки для эксплантации

26-27 июня в Якутске прошли обучения по направлениям эндохирургии и эндогинекологии от ведущих российских хирургов  Эдуарда Галлямова и Лианы Аминовой.
Доктор медицинских наук, главный хирург Медицинского центра Управления делами мэра и Правительства  Москвы Эдуард Галлямов и главный специалист федеральной сети клиник «МЕДСИ» по гинекологии Лиана Аминова продемонстрировали свои знания и опыт для якутских коллег в Национальном медицинском центре.
В первый день Лианой Аминовой проведены операции по эндометриозу и нервосберегающей простатэктомии.


Во второй день, сегодня, профессором Эдуардом Галлямовым произведен лапароскопический забор донорской почки. Пересадка почки в Национальном центре медицины производится не в первый раз, но данная операция стала уникальна тем, что в ее ходе была использована современная 3D-установка. 
Хирурги, глядя на экран, полностью выделяют почку и извлекают ее из организма пациента. Это наиболее современный подход, при котором меньше травматизма для пациента, а для медиков имеется полный обзор хода хирургического вмешательства. 


Директор клинического центра НЦМ, главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения РС(Я) Альберт Васильев напоминает, что в Якутии трансплантацию органов начали внедрять с 2001 года.  
«Сегодня, на обучении от российских коллег, проводится такая же операция, но с разницей в том, что этап забора донорской почки при родственной передаче  происходит эндоскопическим методом, — разьясняет Альберт Васильев. — Проще говоря, инструменты вводятся через отдельные проколы в брюшную полость, а сама операция проводится под камерой. Мы видим на экране объёмное изображение, оно демонстрируется на экране, всё это позволяет более филигранно работать с тканями органов». 
Техника была апробирована якутскими врачами в течение двух месяцев. Использовалась предоставленное оборудование — 3D-стойка для операции.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s